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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にひさびさ、サンドイッチを作って食べる。ここ数週間、土曜日の朝に家にいなかったりユックリ時間がなかったり。それでとってもひさしぶり。



    トロアグロのパンブティックで、四角に焼けたパン・ド・ミを10枚切りにしてもらったのが今日のパン。
    シットリしていてきめが細やか…、軽くトーストしてやるとバターと小麦の香りが際立ち、サックリ軽くしあがっていく。
    ハムはジャンボンドパリ。薄切りキュウリのゴーダチーズを具材とし、茹でた玉子のマヨネーズ和えをタップリ塗って具だくさんにして味わった。
    パンのおいしさ際立って、小麦が若干甘く感じる。
    そこにゴーダチーズの渋味を帯びた風味とコクが力強さをあたえてくれて、口の中がとてもにぎやか、ドッシリ旨い。土曜日の朝、オゴチソウ。

    それからちょっと打ち合わせ…、モスバーガーでお茶でも飲みつつと思ってやってきたのだけれど、クラムチャウダーが食べたくなった。



    じゃがいも、玉ねぎ、アサリがタップリ入ってて、ファストフードのスープの域を大きく超えたゴチソウで、それを食べようと思った途端に、お腹の入り口がパカッと開く。
    ついでにモスチキンをたのんでパクリと。
    このパリパリでシットリで、顎においしく鼻から抜ける油の香りの豊かなコトに今日もウットリ…、オキニイリ。

    そして昨日の夜のコト…、〆のうどんを炊いたみた。
    最近、週末は軽く酒をまず飲んで料理をつまみ、それから家で〆を作ってお腹を満たすというのが過ごし方の定番で、昨日もそんな夜としました。
    土鍋でうどんを炊いて味わい…、「土鍋焼きうどん」を作ってズルリズルリと。



    ご飯を炊くようにできてる土鍋…、強火にかけても10分ほどは水の温度が上がらぬほどに底の分厚い鍋でコトコト冷凍麺をじっくり煮こむ。
    セブンイレブンの2個百円という冷凍うどんがこの作り方にピッタリで、出汁の温度が60度ほどになったところにうどんを入れて、蓋してコトコト。
    10分ほどもたったら一旦蓋をあけ、ネギに竹輪に甘辛煮込みのお揚げをいれて再びコトコト。
    グツグツ出汁が暴れはじめてきたらば切ったかき揚げと薄焼き卵を入れて火を止めズルンと食べる…、うどんの芯まで出汁のうま味が入っててとてもなめらか。
    お腹の芯からあったまる、その味わいにニッコリしました、風呂にした。

    ところで鍋焼きうどんを作るたび、松山の「ことり」っていうお店の鍋焼きうどんのことを思い出す。
    どんなうどんか…、松山市が作った街のPR動画の中にちょこっと紹介されているので、動画をちょこっと貼っておきます。



    「マッツとヤンマとモブリさん」という動画でココにでてくる松山という街。
    松山城の二の丸にはボクが通ってた中学校がかつてあったし、道後温泉はおじぃちゃんに連れて行ってもらってた。朝一番の時間に行くと、背中にキレイな絵を背負った粋なおじさんがたくさんいてネ。
    市電にのって高校に行き、大街道商店街はボクの遊び場…、高校にあがる直前までずっとそこに住んでいた。
    萬翠荘はボクが生まれてはじめてビーフシチューを食べたとこ。
    なんだか色々なつかしくって、ニッコリしました。なんだか行ってみたくなる。
    ちなみに松山の鍋焼きうどんは土鍋じゃなくて、アルマイトの鍋でやってくるのであります…、それもすんごくナツカシイ。

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    キュッキュッ
    サカキサンのサンドイッチは
    とっても美味しそう~

    サンドイッチ見るとピクニックに行って
    芝生の上でランチしたくなりマース。

    いっしょに行きたいな~


    モスバーガーのチキンとクラムチャウダー
    翼もスキです。
    チキンのコロモの食感がキュッキュッするのが
    オモシロイですょネ~
    翼だけカナ~?エヘヘ
    つんつんさん / 2013/11/24(Sun) /
    サンドイッチ
    > つんつんさん
    サンドイッチをもってお外に行くと、ピクニックって感じがしますよね。
    おむすびだと遠足。
    不思議です。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/24(Sun) /
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