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2024/11/24 (Sun)
たこ焼き焼いてしめる夜
仕事を終えて土曜日の夜…、紅とんで飲む。
実は今日の気持ちは焼き肉だなぁ…、と夕方、仕事を終えて戻ってずっと思っていたのであります。
肉という直接的なモノで栄養つけながら、元気を出そうと目論んでのこと。
四谷三丁目というこの街は、焼き肉専門店のメッカの一つ。食べ放題のお店からホルモン系の店やら、赤身のおいしい焼き肉店やらと、お店選びに苦労をしない。
だから予約しなくてもどこかのお店に入れるだろう…、とタカをくくっていたのだけれど。
どこのお店もなんと満席…、ウェイティングが出ているお店まである状態。この街の人たちみんなが焼き肉熱にかかってしまったかのごとき。
それで紅とんに急遽変更。いつもよりもココはユッタリ。これも街にバイオリズムでございましょう。
オニオンスライスにマカロニサラダをとってまずは乾杯をする。
何度かココであったことがある、ジョナスっていう多分トルコ系の青年じゃないかなぁ…、テキパキしてて日本語たしかで笑顔も明るい。
お店が忙しくない分、厨房の中の作業が丁寧…、料理も早くやってくる。案外、この店にきて正解かもネ…、って思いながらあれやこれやをつまんでたのしむ。
ココの売り物は串焼きで、特に「うずらの玉子」を塩焼きしたのがどうにもこうにも好きで今日も、プチュリと味わう。
水気をなくしてうま味がギッシリ凝縮された焦げた白身に、トロリと黄身が混じりあい、こればっかりを5串くらいは食べられそうなオキニイリ。
ウィンナさんを串にさし、油で揚げたのはいつも必ずたのむモノ。
これを食べると子供になったような気がする、無邪気でたのしいオゴチソウ。
アスパラガスにベーコン巻いたの。ささみを塩で焼き上げてわさびをのっけたモノやあれこれ。
牡蠣フライに鯵を開いて大葉をはさみ細かなパン粉をつけてカリッと揚げたモノとか、いつもかわらずココでたのんで味わい料理。
変化はない…、けれどいつもと同じというのがなんだかたのしくホッとして、またきましょうネとポイントカードにハンコを押してもらって帰った…、ニッコリと。
紅とん 四ツ谷三丁目店
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そして家で〆を作った。父が送ってくれた野菜が今朝ついて、中にギッシリ葉っぱが詰まったキャベツが入ってた。
お好み焼きにしようかと思って準備をしている途中で、なんだかたこ焼きが急に食べたくなって、それで急遽、方向転換。
たこ焼きに普通はキャベツを入れぬモノ…、けれど細かく刻んだキャベツをネギの代わりにタップリつかい、タコにナルトを細かくきざむ。
天かす、それから紅しょうが。
テフロン加工のたこ焼き器って、少々、具材が多かろうが、生地がちょっと濃かろうが、案外くるんと丸まってたきこ焼き状になってくれるものでござんす。
ヒックリ返したところに油をティッシュに含ませ、表面撫でてテカテカにして再びくるんと転がして表面パリッと焼き上げる。
オタフクソースをマヨネーズ、練った辛子をつけながら、ハフっと食べるとトロンと生地がとろけだし、タコはクニュリと奥歯で潰れてうま味を広げる。
キャベツがシャキシャキ軽快で、お腹も軽く満たされた。
[3回]
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2013/11/24 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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おにく~
サカキサン
おはようございます
土曜日の夜は焼き肉で元気に
なりたいキモチわかります。
翼も土曜日はバイトいっぱい入れて
疲れてしまうのでお肉で
元気モリモリになりたいなぁ~って
思いますょ!!
うずらのたまご美味しそう~
翼はうずらのたまごのフライがダイスキです
昨日は銀杏たべたから
元気モリモリですょ~
つんつんさん / 2013/11/24(Sun) /
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うずらフライ
> つんつんさん
うずらの玉子は確かにフライが一番好きです。
生は苦手なんですけどネ。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/24(Sun) /
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自堕落な日曜日
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