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2024/11/24 (Sun)
自堕落な日曜日
朝をパスタという日曜日…、ひさしぶりに冷たいパスタを食べたくてそれで生のフェットチーネを買って作った。
それも2種類…、ほうれん草をねりこんだ緑色のと普通の黄色い玉子麺。
指定時間の倍の時間をかけて茹で、お水でじゃぶじゃぶ洗ってしめる。
小さなトマトを切ってピーナツオイルにつけて一晩寝かしたモノを、まずはベースにボウルに入れて、そこにイカの沖漬けを入れて味の基本をしてやる。
茹でたエビ、茹でた帆立をたっぷり入れて、ルッコラばっさり。
ディルで風味をつけてやり、塩と胡椒、それからタバスコでピリッと辛味をととのえて、お皿に盛ってできあがり。
ペロペロ、口の中で踊るようなパスタの食感に、海のうま味がドッシリからみハーブの香りとトマトの酸味、そして甘みが朝をたのしくしてくれる。
今日は一日、のんびりしようと自堕落きめこむ。
昼は昨日の朝の残りのハムとチーズでサンドイッチを…、冷凍庫の中にあったセブンイレブンの金の食パンを二枚におろし、トースターで焼いて解凍。
焼いたハムとゴーダチーズ、ホースラディッシュソースをプチュリ。フレッシュバジルを挟んで食べる。
グリルドハムを折りたたむようにしたからちょっと不格好にて、サンドイッチも自堕落モード。甘い食パンがモチモチ粘って、お餅のようになっていくのがやっぱりちょっと苦手だなぁ…、と思いもしたけど、それもよし!
さやいんげんを固めに茹でて、胡麻よごし。
粗めに挽いた黒ごまを、出汁とほんの少しの砂糖で溶いて軽くトロミをつけて、それでザックリ和えただけ。
「胡麻でよごす」と名付けられ、けれど「お口汚し」になるわけじゃない滋養に満ちたこの美味は、なんと頭の低い料理でござろうと、作って食べて、頭を下げる。
キュッキュと歯茎をくすぐって、噛めば噛むほど胡麻の風味が口を満たして鼻から抜ける…、かなりの量があっという間にお腹に消えた。
体が中からキレイになった気がします。
それからメインにオムライス…、玉ねぎ、ピーマン、チョリソを刻んでご飯を一緒にカシャカシャ炒める。
チキンブイヨンで下味を入れ、オレガノ、タイムに塩で味の輪郭つくり、そこにケチャップ、ピザソース。色をタップリ入れてやる。
玉子を二個、よぉく溶いたら塩、胡椒、生クリームをくわえてよぉく混ぜておく。
泡立つ寸前くらいまで、タップリ空気を含ませて、玉子焼き用のフライパンで蓋して弱火で薄焼きにする。
そこにパラリとケチャップご飯を乗せてくるんと、キレイにつつんで仕上げてやろうと途中まではうまくいった。ところが欲張ってケチャップライスをたくさん入れすぎちゃったのでしょう…、サクッと裂けた。
あぁ、勿体無いって思いながらもこれも愛嬌…、ケチャップ、プチュっとほどこし飾りパクリと食べると、うん、旨い!
生クリームと一緒に焼いたフックラとした玉子焼きが、フワッと潰れて中のご飯とひとつに混じる。チョリソの辛味と野菜のカラコロした食感がフックラとした玉子の味わい引き立てる…、お腹も一杯、心地良い。
ところでこの動画…、ワンちゃん好きにはたまらぬ一本。
SHAKE
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Variable
on
Vimeo
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この盛大なヨダレすらもがかわいらしいって、ニッコリします。さぁ、お風呂。
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2013/11/24 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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一日遅れですが、Lazing on a Sunday AfternoonなFreddieの命日ですね :-)
もりめさん / 2013/11/25(Mon) /
編集
そうでした!
< もりめさん
なんたる不覚!
しかも、Lazing on a Sunday Afternoonときてはいてもたってもいられません。
これからフレディー節にまみれます。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/25(Mon) /
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オーエルの日
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