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2024/11/25 (Mon)
リュクスな朝に健康な夜
サンドイッチを作る朝…、「一週間ぶりのご無沙汰でした、サカキです」(玉置宏な感じで呼んでね:笑)。
試したい調味料が2つあって、それを使って贅沢レシピ。
ひとつはホースラディッシュをソースにしたもの…、ビリリと舌を燃やす辛さと、鼻からツーンっと抜ける辛さの両方が一度に襲って、ローストビーフのような赤身の肉をおいしくさせるホースラディッシュに酸味をくわえたスッキリした味。
もうひとつは白トリュフの風味を移した油をスプレイ式の容器に詰めたの。
トリュフオイルを使うのならば、玉子が一番。
それでまずは玉子を焼きます。
ミルクをくわえて玉子をよく溶く。
フライパンにバターをとかして、そこにジャジャっと。
ユックリまぜてフックラかたまる寸前に、スプレイプシュッと。
香りをつけたらお皿に一旦退避さす。
コーンビーフをソーセージ状にしたものを薄切りにしてこんがり焼きます。
油をひかずにそのまま焼くと、コーンビーフの脂が滲んで、それでカリッと表面焦げる。
それをマヨネーズを薄くぬった、トーストブレッドの上に並べる。
そこにフックラ玉子とルッコラを置きホースラディッシュソースをタップリ。
もう一枚のパンで蓋して、ザクッと切って出来上がり。
カプッと噛むとプチュンとコーンビーフが歯切れてサクッとパンがちぎれる。
玉子のフックラ、トリュフの香りがホワッと鼻から抜ける…、ホースラディッシュの辛味がツーンっと目から抜けるよう。
ルッコラの香りもたのしく、鼻をくすぐるおいしいゴチソウ。
今日もよくできサンドイッチでありました…、お腹もほどよく満たされて、週末の朝が明るく豪華になってくる。
朝に見るとおいしいジュースが飲みたくなってしまう動画…、新鮮なフルーツを使った飲み物やヨーグルトなどに定評のあるブラジルの乳製品ブランド「Batavo」のTVCM。
描き終わったポスターは実際のプリント広告として使用したんだというのもステキ…、アイディアだなぁって思います。
着色料や人口甘味料などを使わず自然の恵みだけで商品を作ってるというブランドの特徴を伝えるために、果汁のみでポスターを描いてみせるという趣向。
ところで昨日の夜のコト…、家に帰る途中でよったスーパーでたけのこの水煮が安くてそれを使って煮物を作る。
穂先の方は縦割りに。
根っこに近いところは筒切り。
食べやすい大きさに切り、白出汁とほんの少しの麺つゆを入れたところでクツクツ。
赤唐辛子の輪切りをぱらり。
落し蓋して、10分ほど強火で煮込む。
冷凍庫の中で寝ていた鶏のむな肉。
電子レンジで解凍し、ぶつ切りにして汁に落として火を止める。
汁が完全に冷えてしまうまで寝かせて味を染み込ます。
低温調理とでも言いますか。
この状態で鶏むね肉はレアに仕上がる。
再び火をつけ、中火で中まで熱を通して煮汁を半分捨てて今度は醤油をチュチュっ。
強火で煮汁を詰めながら、最後にタップリ鰹節。
パラリと入れて手早くまぜて出来上がり。
シャキシャキとしたたけのこのリズムを感じる食感と、ムッチリとした鶏胸肉の歯ごたえが好対照でオモシロイ。
ほどよく薄味。
だからたけのこの風味や軽いエグみを感じる…、春の野菜は苦味、エグみがおいしくてしかも最後に軽い酸味で幕を引く、冬の季節を耐えぬいた力強さを味わった。
そして〆に代わりうどんを作って食べた。
細い麺線のさぬきうどんの半生麺…、タップリのお湯で茹でてザブザブ冷水で〆、白出汁を入れたおわんの中でグルングルンと味、なじませる。
刻んだ白ネギ、汲み上げ湯葉と生の青のりタップリのっけてグルンと混ぜる。
湯葉のうま味ととろみが麺にからんで、麺の塩味、青のりの風味がひとつに混じりあい、ほぼこれだけで十分おいしく味わえる。
そこにほんのすこしだけ、讃岐の甘い醤油を落としてズルンと食べるとなんとおいしく滋養に満ちたオゴチソウ…、夜のお腹をやさしく満たす、そして寝る。
[2回]
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2013/04/13 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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