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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    朝に玉子を焼いてはじめる。

    c7292b8f.jpg昨日、近所のスーパーでスモークサーモンが安かった。
    買い置いといた玉ねぎもある。
    それでニューヨークのとあるお店のスクランブルエッグをなぞって焼いて、朝にした。

    玉ねぎをまず焼いておきます。
    切手の半分くらいの大きさに、玉ねぎ切ってそれをジックリ。
    油をひいたフライパンに入れてカラコロ。
    転がしながら焼いていく。
    水分が徐々に玉ねぎから吐き出され、ちょっと小さく縮こまってく。
    同時に色が濃くなって、あめ色になる寸前くらいまでユックリ炒める。
    焦げる寸前。
    鍋から一旦、玉ねぎを退避させたら軽く冷まして休ませる。

    玉子を溶いて塩と胡椒で下味つける。
    フライパンにバターをタップリ溶かしそこにスモークサーモンを入れ軽く熱を通したところに玉ねぎ、それから玉子をくわえる。
    ユックリ、ユックリ。
    あまり玉子をさわらずに、固まりはじめたところだけヘラでこそげて、フライパンの中心部分におりたたんでく。
    スクランブルって英語の意味は、引っかき回すって意味なんだろうけど、引っかき回さずユッタリまとめてディルをちらして出来上がり。

    2ce7cd9e.jpgシットリしてて、スモークサーモンの脂の香り。
    それに塩味。
    それから炒めたオニオンの甘さとシャキシャキした食感が、朝のご馳走。
    フッカリとした玉子がやさしく軽やかで、朝のお腹に元気がでます。
    タップリ空気を含んで焼けた胚芽の混じったイギリスパン。
    こんがりよく焼き、そこに玉子をのっけて食べる。
    玉子が吸った油がジュワッとパンにしみ出しスモークサーモンの香りも華やか。
    焦げたパンの甘い匂いに、ディルの青さが混じってスッキリ。
    オープンサンドのような感覚。

    今日はこれから仕事でおでかけ。
    頭を使う仕事ゆえ甘さで脳を目醒しましょうと、それでピーナツバターを塗った。
    JIFのチャンキータイプが好きなんだけど残念ながら近所にそれはみつからず、スキッピーズのクリームペースト。
    それをタップリ、のっけてパンをなでまわす。
    ナッツの香りがむせ返るよう。
    ブルーベリージャム。
    あるいはバナナと一緒にサンドイッチを作ってピクニックにでもいきたいなぁ…、ってそんなコトを思ったりした、さて仕事。
    お外は雨でございます。

    ところで最近、ダウンロードしたiPhone用のアプリの中で出色の出来のモノがこれ。
    Big Lensという名のアプリで、一眼レフカメラで撮影したかのような「ボケ」を簡単操作で表現できるという内容。
    どんなコトが、どんな具合にできるのか紹介している動画を下に貼っておきます。



    撮った写真を指でなぞると、なぞった場所にピントがあって、周りをキレイにぼかしてくれるという機能。
    簡単操作と詳細操作の2種類があり、詳細操作のモードにすると画像をボカすだけじゃなくちょっとしたエフェクトまでもつけてアートっぽい絵にしてくれる。
    よく似たアプリが結構あるけど、これがかなり独特なのが「絞り」と「レンズ」を選ぶコトができるようになっているとこ。
    絞りでボケの量が変わったり、レンズを変えると羽根の形を変えてくれるという、まさに一眼レフで撮ってるみたいな気持ちにしてくれる。
    こうしたアプリに共通の、FacebookやTwitterに投稿出来る機能もついてて、使い慣れるとかなりプロっぽい画像作りができるような気がしてきます。
    カメラというモノの構造を勉強するにもかなり上出来…、しばらくハマってみるつもり。
     

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    いいお色
    いい色のトーストにタップリのせたピーナツバター、美味しそうです。
    今日は念願だった、ホームベーカリーで焼いたパンを、新しいトースターで焼いて食べる
    ということができました。
    次はHBでピザ生地〜焼き、に挑戦。

    炊き込みご飯におこげを作るひと手間、ぜひためしてみたいです。
    ひろこっぴさん / 2011/11/20(Sun) /
    おうちご飯
    > ひろこっぴさん
    家で作る料理。
    ちょっとした一手間で、本当においしくなりますよね。
    それからステキで有能な相棒のような調理器具。
    新しい調理器具を手に入れると料理の世界がぐーんと広がる。
    今はスティームオーブンがほしくてしょうがありません!
    サカキシンイチロウさん / 2011/11/20(Sun) /
    PB & B
    私もピーナツバターとバナナのサンドウィッチが好きです!今まで何度となく家族や友人にそのおいしさを伝えてきたのですが、賛同してもらえるどころか、変わり者扱いされる始末。
    初めてPB&B仲間を見つけた嬉しさのあまりにコメントしてしまいました。
    ぽんたさん / 2011/11/20(Sun) /
    仲間ですね!
    > ぽんたさん
    ピーナツバターとバナナの混じり合った、あの独特の食べ心地。
    一度食べると、やめられなくなるおいしさですよね。
    焼いたパンで作ってもいい。
    フッカリとしたパンをそのまま使って作ってもおいしくなってくれる頑丈な味。
    日本中に広めたいくらいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/11/20(Sun) /
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