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2024/11/24 (Sun)
オリンピックモーニング
朝、サンドイッチを作りました…、お腹がギュルギュル、それでたっぷり。
実は今朝…、ロンドンオリンピックの開会式をリアルタイムで観ておりまして…。
録画を観ても良かったんだけど、目が覚めたんだもの(笑)。
おじぃちゃんになった証拠でありましょう。
どんなに夜更かししても朝の5時とか6時に目が覚めるようになっちゃって、今日も気づけば朝の5時…、いつもは二度寝をするけど、今日はそのままめざました。
今朝もメインはサンドイッチ。
英国風にとも思ったんだけど、実はおいしいハムを今日は手に入れていて、それを使ってドッシリレシピ。
ステーキ用のソーセージ・ハム。
豚肉を細かなメッシュで挽き肉にしてそれを四角く形成している。
腸詰ではなくさらしで巻いて茹でて燻製にしている、だから立派なハムであります。
細かな穴が無数に空いてて、これをタップリの油で炒める。
半ば揚げるようにしながら、コンガリ表面焼いてやる。
一緒に目玉焼きを焼く。
ハムステーキには目玉焼きが合うのであります…、プチュンと歯ぎれる肉の食感にムッチリとした玉子の食感、好相性でそれでじっくり。
パンもよく焼き。
トースターで片面焼いて、それをそのままフライパンにのせチェダーチーズを乗っけて蓋してとろかして、それを再びトースターに放り込んでコンガリさせる。
そこにハム。
それから玉子に最後にわさび菜。
サンドイッチに一番あうんじゃないかと密かに思って、見つけると買う…、それをちぎってタップリのっけてパンで蓋してパクリと食べる。
ハムステーキの油がジュワーッと口の中へと流れ込み、パンがシッカリ受け止める。
溶けたチェダーチーズのうま味、それから塩味が味の基本をシッカリつくり、ほんの少しのケチャップが素材の持ち味引き出しおいしく味わえる。
それにしてもやっぱりわさび菜のおいしいコト…、水気が少なく、他の素材の味や風味を薄めぬところがかなりウレシイ、しばらくこれにはハマりそう。
テレビを見ながらスープを炊いた。
オニオンソテをじっくり作って、そこにブイヨン。
コトコト煮込んで甘みを十分引き出して、それでしばらくやすませる。
選手入場のセレモニーの時間がちょうど、玉ねぎをあめ色にする時間にピッタリ。
そののちの、本格的なる開会式のイベントの時間を使って、スープがユックリ甘くなってく。
開会式が終わったところで、一旦、スープを沸騰させてアクをキレイにとったらそこにアスパラガスと黄色いパプリカ、ニンジン切ってパラリと投入。
火を消し蓋して野菜に熱を軽く通した。
サンドイッチの仕上がり時間に合わせて再びあたためて、お皿に移してオリーブオイルで風味をつけたら出来上がり。
オリンピックスープでござる。
野菜がタップリ味わえて、朝早起きの空腹が見事に癒える…、オゴチソウ。
それにしてもオリンピックが開催されてるロンドンの街。
一時期とても好きな街で毎年数回行っていた…、当時に比べて街が明るくしかもキレイになってるコトにビックリします。
世界中から人が来て、世界的なるイベントをする。
街はそれで一皮むけて、次のステージに上がっていける…、何より街の人たちの気持ちがほんのつかの間一つになって、同じ夢を見れるというそんなシアワセ味わいたいなぁ。
この東京でオリンピックがあればいいのに。
いろんな問題もあるのだろうけど、今日は素直にそう思う。
ところで不謹慎ながらもロンドンと言えば、これでござろう。
愉快なロンドン…、ナツカシイ。
この宣伝が流れてた頃、まだ子供にて、大人になったらロンドンに行く!って大騒ぎしておばぁちゃんに叱られたコトがありましたです…、遠き昔の思い出のコト。
それにしてもオリンピックの開会式って夜に開催されるのがもうデフォルトになっちゃうのかなぁ…、花火なんかの演出を考えると確かに夜はうつくしく、けれど運動の祭典の始まりは「日本晴れの空の下で!」って感じもするけどまぁ、しょうがない。
[6回]
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2012/07/28 (Sat)
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