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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をサンドイッチを作ります。
    最近、ちょっとご無沙汰で、先週なんて。ハムにキュウリに玉子焼きといつもならばそれがサンドイッチになるはずの、具材が気づけば冷やし中華になっていた。
    そろそろサンドイッチを作っておかなきゃ…、と、それでテキパキ。

    d96b08cd.jpegまずはトースト。
    ライブレッドを薄切りにしてそれを軽焼き。
    小麦粉パンは良く焼きで、けれどライブレッドは焼き過ぎると、クラッカーのようになっちゃう。
    だから軽焼き。
    パンから湯気が出る程度だけ焼いて、そのまま蒸気を吐き出させておく。
    ライ麦のちょっとハッカのような香りがホワンと鼻をくすぐる。
    そこにツナ。

    缶詰あけてボウルに移し、細かく刻んだキュウリとディルをくわえてマヨネーズ。
    ネリネリ練って、それをペーストのようにパンに塗る。
    そこにちぎったロメインレタスをのっけ、ハムで蓋する。
    ちょっと塩気のきいたハム。
    だから塩と胡椒をほどこすことは今日はひかえて、片面だけにバターを塗ったライトーストで蓋をする…、エイヤとスパッとザクッと切って、出来上がり。

    ツナのうま味と香りがライブレッドにあうのですよネ。
    ディルの香りもさわやかで、それにシャクシャク、ロメインレタスのみずみずしさがくわわりとてもサラダっぽい。
    ザクザクとしたライブレッドと、ムチュンと脂がおいしいハムがすべてをまとめておいしくさせる…、今日も上出来、おいしく食べた。

    サンドイッチのお供に「ヨーグルッペ」をみつけて飲んだ。

    0ef83cb1.jpeg宮崎名産。
    宮崎のスーパーだとかコンビニにいくと必ずおいてある飲み物で、なんだかちょっとなつかしく、それで買う。
    実は近所のファミマで牛乳かって今日はスープにしようと思っていたのだけれど、ミルクが全部売り切れだった。
    北関東で牛の問題が起こってしまって、それでミルクが品薄状態になっているのか…。
    わからないけど、代わりにこんななつかしモノに目がついた。
    だからそれも良かったか…、って。

    容器に書かれたアルプスの少女ハイジ的なるイラストの絵。
    飲むヨーグルトみたいな感じ?って思いがちだけど、実際の色は白色じゃなく黄土色。
    ビックル的なる飲み物なのです。
    酸味、甘みがおだやかでサラッとしててゴクゴク飲める。
    基本的に乳飲料。
    乳酸菌を使っているから、ヤクルト的な飲み物ではある。
    体によさそうとでもいいますか…、なんだかかなり、オキニイリ。

    そういえば昔、「グルッペ」って名前のファミレスチェーンが九州を中心として展開してた。
    1980年の終わり頃、そこのお手伝いをしていたことがあるけれど、西洋フーズに買収されて今はスッカリなくなっちゃった。
    地域の味を守ったお店。
    それを守るためもっと出来るコトがあったかもしれないなぁ…、ってボンヤリ思った、そんな朝。

    ところで今日、富士急ハイランドに新しいアトラクションが誕生する…、のだそうであります。

    takabisha.jpg名前は「高飛車」。
    もともと富士急ハイランドといえば、絶叫系アトラクションの聖地のひとつでありまして、国際的にもかなり有名。
    「FUJIYAMA」「ドドンパ」「ええじゃないか」と、ギネスブックにも登録されてる超絶叫マシンが林立する中。
    今度のコレは世界で一番の落下角度を誇るというアトラクション。

    高さ43m。
    落下角度121度といいますから、直滑降以上の角度、最大時速100キロで、全長1000メートルという長丁場…、スペック書いただけでも怖さが伝わってくる。

    加速度系はかなり好き。
    けれど垂直落下系はちょっと苦手でだからコレにはブルブルします。
    そもそも121度って一体、どんなコトなんだろう…、って。
    下に貼った動画をみると、なるほど、なるほど。
    えぐれてるんです。
    どう考えてもそんなにえぐれてしまってちゃ、車輪が外れてしまうんじゃない…、ってどう考えても心配になる。
    総工費30億円。
    安全対策は万全でしょうけど、それでもドキドキ。
    ココロして、どうぞポチッとプレイボタンを押してください、1・2・3!



    悲鳴のひとつもなく、ただ淡々とローラーコースターだけが動き続ける…、というなんだかシュールな動画であります。
    それにしても一番高いところまでたどり着くその寸前で一旦とまる。
    落下する直前、落ちそうで落ちない状態で「ためる」ギミック…、サービス精神旺盛すぎてみているだけで思わず両足に力が入る。
    行列しないでよくなる頃に行ってみたいと思う贅沢…、多分、冬(笑)。

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    エビサンドイッチ
    少し前の日記で見て以来食べたい、食べたいとなってますが、販売されてません。
    自分で作るしかないのかしらん。


    あ、7月24日に上野行きます。
    動物園サポーターと同行者は8:30からの早朝開園に入れます。

    始発の新幹線で行こうか、朝食のために夜行で行こうか、ものすごく悩んでます。

    動物の餌やりも好きですが、私のご飯はもっと大事ですから。
    mioさん / 2011/07/16(Sat) /
    エビサンドイッチ
    > mioさん
    ボクの中のエビサンドイッチ最高峰は、帝国ホテルのランデブーラウンジのモノ。
    ひさしぶりに食べたいなぁ…、なんて思います。
    夜行の旅はちょっと辛いですが、今はバスのシートもよくなっているのでしょうか。
    東京は早起きの街。
    朝は他の街に比較して、充実していますよね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/16(Sat) /
    帝国ホテル
    先ほどドキドキしながらインペリアルサールさんに電話したら、
    朝バイキングにパンケーキとフレンチトーストがあると確認取れました。

    ニコニコ動画などで、フレンチトーストの人気があることはご存知ですか?

    妹が食べたがってたんで、行ってきます。

    コメント貰わなかったら、今回も行きそびれてたと思います。
    足を踏み出すきっかけをありがとう。
    mioさん / 2011/07/17(Sun) /
    サール
    > mioさん
    帝国ホテルのコーヒーショップ。
    パークサイドダイナーのパンケーキやフレンチトーストは有名。
    ボクも大好きです。
    バイキングレストランのサールにパンケーキがあったのは存じ上げませんでした。
    サールの朝食は景色もうつくしく、とてものびのびしたステキな朝食。
    たのしまれてくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/17(Sun) /
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