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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を九段下で友人たちと一緒にとります…、「三希房」。
    先日、平日ランチでかなり感動して、昼のコースを是非食べたくてそれでご無沙汰していた仕事仲間と一緒に来ます。
    21ab9eae.jpeg予約したときにコースをいただく旨を伝えて、それでテキパキ料理がでてくる。
    フランス料理のコースのごとく、まずはアミューズ。
    トマトとキウイ、グレープフルーツを黒酢で洗ってそこにタップリ香菜をのせて仕上げたモノで、なるほどこれから四川的なる料理がはじまる…、そんな予感のたのしいアミューズ、前菜三種とひまわりの種。
    タコを軽くしゃぶしゃぶにしてネギと油の塩ダレかけたの。
    山椒と発酵させた唐辛子味噌、それに胡麻をタップリくわえたタレであえたトリッパに、燻製にした豚足をミルフィーユ仕立てにしたモノとそれぞれ手間がかかった見事な料理にお腹がギュッと動き始める。

    ebc9003a.jpegまずやってくるのが棒餃子。

    葉巻サイズのちょうど二口分ほどのモノ。
    長方形にカチッと仕上げた餃子で、それが石のお皿でやってくる。
    さわるとかなり熱々で、けれど鉄板みたいにジュウジュウするほど熱くはなっていない。
    調理ではなく保温のための石の皿。
    遠赤効果もあるのでしょうか…。
    食べ終わるまで、それでもシッカリ温かかった。

    焼けたメンはこんがり、カリカリ。
    噛むとバリッと前歯で壊れる。
    壊れた途端に中からジュワッと肉汁が出る。
    透き通っててうま味が強く、けれど雑味がない、ちょうど小龍包の中のスープのような肉汁。
    オモシロイのが肉以外の他の素材の味がほとんど感じ無いコト。
    ただ純粋に肉を皮で包んだような素直なおいしさ。

    皮はモッチリ。
    薄いクセしてかなり弾力、歯ごたえがありしかもスベスベ。
    コース仕立ての最初の熱いお料理が、餃子というのが分かりやすくてしかもおいしい。
    いい趣向だなぁ…、って思ったりした。
    タレやラー油もすべて手作り…、どちらもスキッと雑味がなくて餃子のうま味を邪魔しない、身の程知ったおいしさがよし。

    4592dfb4.jpegここのコースはかなりフランス料理のコースを意識していて、冷たい前菜、熱い前菜、魚の料理に肉料理と、プロトコル通りの順で料理がやってくる。
    こうした配慮。
    自分が今、どこまで食べて、これから何が出てくるのかって分かりやすくてありがたい。

    魚の料理はエビのお料理。
    クルンと丸まり仕上がった、小指大のぷりぷりしたエビ。
    力強い歯ごたえで、しかもプチュンと甘みが強い。
    一緒に合わせる具材のメインは、今の季節の野菜。
    瓜であります。
    カリカリとして、しかもクチュっとみずみずしい。
    油通しして色鮮やかな状態で、香り、味わいどちらも爽やか…、夏の味。

    丈夫なシメジ。
    それから新鮮なスナップエンドウ。
    これが甘くてシャクシャクしてて、どれが主役で、どれが脇役かわからぬほどにひとつひとつがシッカリしてる。
    辛味は控えめ。
    オイスターソースの甘みを引き立てる程度の酸味があって、味がキリッとひきしまる。

    5639153d.jpeg肉の料理は豚肉料理。

    味の基本は塩の味。
    オイスターソースという、濃厚味のソースの次に塩のお料理。
    味のメリハリとしてはオモシロイ。
    けれど味がぼけてやしないかと心配したけど、これがどうして。
    豚の脂のうま味がドッシリしてて、だから塩のおいしさだけでオイスターソースに負けぬ味になっている。

    胡椒が味のアクセント。
    しめじのうま味と、エノキのとろみをひとつにしたような、白いシメジの食感たのしく、30センチほどの長さのあるモロッコインゲンがカリカリ、軽快。
    ムチュンと歯切れる、豚は当然、味わい深い。
    豚にあらかじめ施された塩がカチッと、これ以上使うと塩辛くなってしまう寸前まで塩を効かせた、酒が飲みたくなる一品。

    84f1e6ec.jpeg厨房の中の力はかなりシッカリしているのでしょう。
    これだけの料理がテキパキ。
    こちらの食べるタイミングにて、キチンと出てくる…、見事なり。

    本来これに〆の麺がひとつつく。
    けれどその前に、前回食べた冷たい坦々麺がどうにもこうにも食べたくて、それも一緒にお願いしますと。
    どの順番ででてくるのかしら、と思っていたらばコースの〆の前に来る。
    今日のコレも先日通りに見事な出来栄え。
    冷たくしてもなおもポッテリした胡麻のスープに、コリコリさえする歯ごたえ見事な麺がからんで食べはじめると止まらぬおいしさ。

    半分ほどを食べたところで、〆の麺がやってくる。
    平打ちの米粉を使ったムチムチの麺。
    山椒をきかせた辛くて酸っぱいタレとからめて、スルスルすすると最初は甘い。
    次に酸味がやってきて、辛味がピンッと主張する。
    けれどそこまでであれば、どこにでもある甘辛酸っぱい麺で、ところが、それから痺れがやってくる。
    山椒の痺れ。
    舌がよじれるほどではないけど、口の中が腫れぼったいようなたのしい違和感を十分感じる味わいで、なるほどこれを食べたら坦々麺を味わう余裕はなくなるわいな…、と。
    思いながらもズルズルするする。
    紅芯大根のシャキシャキとしたみずみずしさと、大きく砕いたピーナツが味に変化をつけて舌に勇気をくれる。

    fa8f1628.jpegああ、おいしいと言いながら、汗がドップリ噴きだしてくる。
    それをなだめる最後の一品。

    杏仁豆腐でございます。
    ムチュンとしてて、スプーンを入れると離れてなるものかと抵抗をするネットリ感。
    口に入れるとそれがツルンと滑るようにして喉の奥へと消えていく。
    杏仁スープもスキッとさわやか。
    舌がほっと、おだやかになる、オゴチソウ。

    やはり見事な料理の水準。
    何を食べても、このように食べて欲しいという分かりやすさがある上に、料理と料理の連続線に必然性が感じられるのがとてもウレシイ。
    年中無休。
    しかも土日もランチをやってる。
    専門店にしてはとても珍しく、気軽なセットも用意されてる。
    当然、麺だけたべても良しで使い勝手が本当に良い。
    もっと近所にあればいいのに…、そう思いながらもまた来ちゃうだろう…、って思いもします、また来ます。

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