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2024/11/23 (Sat)
おひさしぶりのアササンド
サンドイッチを作る朝…、風邪で素材を買いきれずそれで先週は作り損ない、それで今日。オキニイリの食材ばかりを買い揃え、鼻歌まじりにゴキゲンに。
アンデルセンのトースト用の食パンを、サンドイッチ用に薄切りにしてもらう。それをこんがり、トースターで焼き上げて軽く冷ましてマスタード。
レタスをのっけて、そこにタップリマヨネーズ。
大きい番手のジャンボンブランを折りたたむようにしてのっけたら、甘く仕上げた薄焼き卵でカバーする。
ケチャップ、それからマヨネーズ。カサカサ乾いて仕上がったトーストブレッドに負けないようにかなりタップリほどこして、パンで蓋してザックリと切る。
ハムにレタスに薄焼き卵…、この組み合わせが一番体がホッとする。前歯に奥歯に口にちらかるにぎやかさ。どれをとってもとても上等。オゴチソウ。
一緒にスープ。コーンポタージュを作ってパンのお供にします。
チルドのコーンポタージュを鍋に注いで、そこに缶詰のコーンホールをパカッと投入。コーンをつけた汁も一緒に流し込む。
鍋底をやさしくずっとなでながら、弱火で時間をかけて煮詰めて甘みをじんわり引き出していく。最後にバターをちょっとだけ。落として手早くかきまぜて、器に盛ってパセリを散らしてできあがり。
コーンスープはスープの星の王子様…、ってかわいくつぶやきゴクリと飲んで、朝のお腹を温め潤す。今日はのんびりいたします。
ところで昨日の夜のコト…、家で仕事が一段落して〆を作ってお腹を満たす。
食欲のあるというのはすばらしいコト。食べられるときには食べておきませんととそれでまずは鯖寿司を切る。
長崎の大村寿司平野屋というお店の寿司が売られてて、そのキラキラと美しいさまに魅せられそれで買ってきた。これが魚の表面か?と何度も何度も見直すほどにギラッと光るその艶っぽさ。金属の塊のようにみえてなかなかなまめかしい。
一緒についてくる醤油が、長崎のチョーコー醤油というのがこれまた郷愁誘う。ムチュンと歯切れて脂がジュワッと滲んで口に広がっていく。酸味がスキッとしたしゃりも、歯ごたえムッチリ。重厚な味にウットリします。冬の味。
汁の代わりにカレーうどんを作って食べる。
細い麺線の水沢うどん。生麺があり、それを茹でて冷たい水でギッチリしめる。クタッとやわらかく膨らんだ、麺がみるみる冷たい水の中でギュッとひきしまっていくのに喉がゴクリとなります。
それを再び温めて、炒めた豚肉にネギとお揚げをあわせていれて出汁でクツクツ煮込んだところに、焼いたカレー粉と片栗粉。とろみをつけてかけまわす。
ムチムチとした麺の食感なめらかで、そこにカレーがしがみつく。ひと口ごとにお腹と体があったまる。冬のゴチソウ…、オキニイリ。
大村寿司平野屋
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2014/02/22 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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サカキサン
おはようごさいます
いつも~
サカキサンが作るサンドイッチは
キチンとしてキレイで
とっても美味しそうですネ
A型デスカ?
翼はサブウェイでサンドイッチを
いただきました。
つんつんさん / 2014/02/22(Sat) /
編集
サブウェイ
> つんつんさんそういえば長い間、サブウェイサンドイッチを食べてないことに気づきました。
あれはあれでおいしいですよね。ツナと玉子のサンドイッチが一番すきかな…。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/22(Sat) /
編集
おいしいですネ
サカキサン
たまごとツナ美味しそうですネ
日替りでお得なドリンクセットが
あったのですが、
土曜日はたまごで
日曜日はツナでしたょ!!
今日は翼は新発売の
生ハム&アンチョビポテトを食べました。
美味しかったですょ
つんつんさん / 2014/02/22(Sat) /
編集
牛かつそば
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