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2024/11/23 (Sat)
サイゼリヤ
夕方、家に帰る途中に伊勢丹により、サンドイッチの素材の仕入れ。ついでにジュースをひっかける。
デパ地下の中にあるジューススタンド。ちょっと高いけど、上等な素材を使って濃厚ジュースを作ってくれる。
6種類ほどもありますか…、中でも一番きれいなオレンジ色したジュースをみるとキャロットアップルジュースとあった。体に効きそうな組み合わせにて、それをたのんでゴクリと飲む。
にんじんの土の香りとハーブのようにも感じる風味。リンゴの甘みと香りでそれがやわらかくなり、体もよろこぶ。ゴクゴク飲んで氷をガリッとかじったら、背筋がブルッと震えてシャキッと伸びました。
ランチを終えてのお茶をのみつつ、サイゼリヤの話題になった。そういえば最近きていなかったなぁ…、と思ってそれで覗いてみます。
イタリア料理のお店のように見えてみたり、ファミレスみたいに思えたり、ときに居酒屋みたいな使い勝手のあるお店。
オモシロイ存在だよネ…、って思いながらメニューをみます。
かなり頻繁にメニューブックを変更し、その表表紙の写真でいろんなメッセージを出す。例えば今のメニューはワインとエスカルゴ。お酒を気軽に飲めるお店というイメージを伝えているのに違いない。
まんまとそれにのってしまって、デカンタワインにエスカルゴ。テーブルの上に置いてメニューとおんなじように写真を撮るも、なかなかそんなふうにはならない。
やっぱりプロの撮る写真ってスゴいなぁ…、と思うと同時に、プロの写真のようでは料理がないとこに、これもひとつの商品偽装?って思ったりする。
笑い話の範囲でござる…、わるくない。
それにしても夕方ココにくると塾にいく途中の高校生たちが屯していてびっくりします。たしかに安い。ドリンクバーで何時間でもねばれるし、マクドナルドにくれべれば立派な椅子に広いテーブル。
勉強するにはこれ以上の環境はない…、って思ってしまう。それで売上が作れているのかどうかは別の話だけれどニギヤカなのは悪くないこと。
茹でエビサラダは相変わらずおいしく安定している商品…、オリーブオイルを追加でかけてシャキシャキ、プルプル、味わい食べる。
それから料理をあれやこれやと。食事というより話をしながら夜のおやつを食べるような、野菜がメインのセレクション。
キャベツとアンチョビの炒め物っていうのは始めてとってみたけど、アンチョビがまるでイカの塩辛みたいな味わいで、なんだか身近に感じるたのしさ。
ほうれん草のオーブン焼きにガーリックトーストで軽く仕上げて、家に帰ってもう一仕事。ちょっと体が熱っぽい?
ところでボクがサイゼリヤに行ってみようかと思ったキッカケがこの番組。お願いランキングでイタリア人がサイゼリヤの料理を食べて、どれがどれだけイタリアっぽいかというランキングをつけた回。
2007年なんですネ…、もう7年も前。
その当時から基本的なメニューの構造が変わってないコト。食器もほとんど同じであることにちょっとビックリ。
それにしても、たらこスパゲティーのコトを「寿司をトマトソースでぬぐって食べるのと同じ」と言い切るハゲのおじちゃん。カッコいいです(笑)。
ドリア自体が日本発祥の料理だから、ミラノ風とつけようが何をしようが揺るぎない、それは日本のファミレス料理であるっていうコトもまたオモシロシ。
プロシュートをフォカッチャにのっけて食べてればイタリア気分というコトなのでありましょうか…、ちと笑う。
[4回]
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2014/02/21 (Fri)
チェーン店
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生ジュース
サカキサン
こんばんは~
翼もデパ地下のフレッシュジュースが
だいすきデス
青汁&リンゴジュースやブルーベリーを
よく飲みます
サイゼリヤとマックにはお世話に
なってまーす♪
つんつんさん / 2014/02/21(Fri) /
編集
ジュース
> つんつんさん
コカ・コーラなんかを飲むよりも、こういうジュースで体を潤したくなりますよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/22(Sat) /
編集
プロシュート大好きです
動画面白かったです!
素材感のある料理が共感を呼んだみたいですね。
サラダにオリーブオイルつけて食べるの美味しいですよね。
体に良い気もしますし(笑)
食欲が戻られたようで何よりです^^
かっちさん / 2014/02/23(Sun) /
編集
オリーブオイル
> かっちさん
オリーブオイルって日本料理の出汁のようでもあり、醤油のようでもあり、万能調味料のひとつですよね。
プロシュートにオリーブオイルをつけて食べるのもおいしいです。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/23(Sun) /
編集
おひさしぶりのアササンド
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