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2024/11/23 (Sat)
牛かつそば
新宿三丁目でランチをしようと、「吉遊」という蕎麦の店にくる。
飲食店が数店並んだビルの地下にある店。かつては東京純豆腐が一番人気で行列だったけど、今では仙台牛たんの店の前に行列。東京純豆腐はしずかなモノで、人の気持ちの移ろうコトにはしんみりします。
仙台牛たんの店は最近どこも人気で、小さなブームのように感じる。
その点、和食。特にそば屋の人気はとても安定していてブームもなければ、お客様から飽きられることもほとんどない。今日も満席。にぎにぎしい。
もともと天ぷらがおいしいお店で有名で、ランチは天丼とそばのセットが一番人気のメニューになってる。
ところが最近、「牛かつ」をメニューに新たに導入。これが結構評判とってる。
牛かつにご飯のついた定食みたいな料理もあるけど、天ぷらせいろの天ぷらをそのまま牛かつに代えた料理が人気らしくて、たしかに何人かたのんで食べてる。
昨日のお昼にいったまい泉でも、天ぷらの代わりにとんかつを合わせてセットにしていたけれど、「蕎麦を食べたいけど、お肉もネ」って気持ちの人が結構いるっていうコトなんでしょう。
牛の赤肉に細かなパン粉をギッシリつけて、衣があがれば出来上がり。
中をのぞくとベリーレア。用意されてるソースは2種類。ひとつは醤油、もうひとつはすり胡麻とポン酢を混ぜたモノで、新橋の牛かつ専門店「おかだ」のなぞり。
わさびをタップリのっけるようにつけて食べると、ネットリ、赤身が奥歯や歯茎にからみつく。
衣は堅い…、バリッと壊れて、ところが中はネットリなめらか。
そうだ、蕎麦のつけダレで食べてみたらどうだろう…、って試してみるとこれもおいしい。口の中が脂と油の旨味で満たされ、そこでズルンとそばを手繰ると、口がスッキリ、みずみずしくなる。
ちょっと変わった組み合わせではある。けれど突拍子もない組み合わせとは言えぬ程度の、よき組み合わせ…、オモシロイ。
実はこの店…、かつては別のそば屋があって、そこのかき揚げ丼がおいしかった。
熱々のご飯の上に揚げたてかき揚げ。それをテーブルにもってきて、お客様の目の前で熱々のタレをかけるとジューッってタレが蒸発する音がする。油の甘い香りが鼻をくすぐって、切ないほどにおいしい料理だったよね…、って話をしながら、天丼わけあい食べてたのしむ。
天ぷら屋さんで食べる天丼は2000円くらいしちゃうのに、そば屋で食べる天丼は蕎麦までついて1500円。ネタの違いはあるだろうけどなんだか不思議。専門店ってそういう存在?って思ったりした。さぁ、帰る。
彩蕎庵 吉遊
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2014/02/22 (Sat)
丸の内リム:和
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