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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、サンドイッチを作ってはじめる土曜日。今日は具材たっぷりなのを作りましょうと、パンは8枚きりにした。



    片面だけをこんがりトースト。
    具材はアボカド、茹でたエビ。手のひら使って潰した茹でた玉子を挟む。ほどよく熟れたアボカドはたっぷり芥子マヨネーズ。そこにバッファローチキンソースをほんの少々くわえて混ぜてトロリとさせて敷き詰める。
    具材たっぷりで切るのにちょっと難儀したけど、ネットリとしたアボカドにプニプニ、弾力のあるエビ。トロリととろける玉子の黄身と食感たのしいオゴチソウ。

    ちなみに昨日…、居酒屋で軽く飲んで食べて帰って、それで〆に冷麺作る。



    ぴょんぴょん舎のチルドの冷麺があったのです。麺を茹で、冷水でしめスープを注げば出来上がり。
    具材をちょっとこだわって、窯焼き叉焼と叙々苑のキムチを買って上に装う。そうだ、ゆで卵があればもっと華やかになると、玉子を茹でて上にのっけた。
    スベスベしてて弾力があり、噛むとムチュンと前歯を包み込むような肉感的な食感独特。トロリと粘るスープもおいしく、冷たい滋養で夜のお腹が満たされた。

    そして昼。ひさしぶりに「キッチンたか」にやってくる。



    カウンター6席だけの洋食の店。人気の店でいつも行列。隣の店に迷惑かけぬようにと並んで待ち方を絵で描いて貼っていたりするのがたのしい。
    最近の若い人には食べる速度が極度に遅い人がいて、食べる気あるの?って、心配になってしまうほどちょっとずつ。休み休み、食事するから時間がかかる。
    そういう人たちにとってこうしたお店は鬼門。お店のリズムは崩れちゃい他のお客様にも迷惑かかる。今日のデートなカップルがユックリしてて、ボクらもユックリ待ちました(笑)。



    舞ってる間に注文をとってくれてて、だからお店に入ると同時に料理が完成。
    座って待たずに食事ができて、ありがたい。
    料理を2つたのんで分け合う。ひとつはボクがココで一番好きなポークソテ。厚めの豚肉をこんがり焼いてソースをまとわす。今日はガーリックバターのソースを選んで、風味豊かをたのしむ所存。
    サックリ歯切れて、噛むとジューシー。豚肉のもつ上品な歯切れ感とサッパリとした旨みをバターがおぎなってご飯のおかずにしてくれる。



    もう一種類は炒めた牛肉。トマトビーフっていうココの名物料理があって、それのサマーバージョンたのむ。
    トマトの他にチリソース。どこかメキシコ料理的なるスパイシーなフレーバーが鼻をくすぐり食欲さそう。辛いのかなぁ…、と思って食べると案外甘めにできていてそれでタバスコをたっぷりほどこし、夏味にして味わい食べる。
    しっとりとした牛肉にソースがたっぷりからんで口をみずみずしくして、ソースをご飯に乗っけて食べると爽やか味のハヤシライスのように感じる。
    千切りキャベツにポッテリとしたポテトサラダもいつも通りで、お腹よろこぶ。オゴチソウ。


    関連ランキング:ハンバーグ | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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    夜に紅とん。ひさしぶり。



    チェーン店ではあるけれど、人がそれほど頻繁に変わらないのがうれしい店で、ひさしぶりに来た今日も馴染みの人に挨拶される。
    飲食店は人と人とのつながりでできてるんだなぁ…、って思ったりする。
    それにしても金曜の夜というのに今日は、しんみり静か。お盆休みに遊びすぎたからなんでしょうか…、ボクらを含めて4組程度。
    その分、料理がテキパキでます。ありがたい。



    まずはおつまみ。野菜の料理を中心に。
    セロリの浅漬はシャキシャキ、前歯がくすぐったくなるような繊維の食感おもしろく、ネギはクシュッと奥歯で潰れる。
    ビリリと辛くて、そこに塩ダレ。ごま油。かつお節の風味が混じって一口ごとに食欲が出る。
    マカロニサラダに七味をかけて、大人味にしてムチュンと食べる。手間をかけたわけじゃないけど、気がきいていてたのしく会話をはずませるのにはこれで十分。



    それから串物。ココで絶対外せないのは赤ウィンナさん。切り目を入れて串に刺し炭で炙っただけなんだけど、不思議とコレがおいしいのです。
    塩と胡椒をたっぷりふって焼いていて、炭焼小屋風とでもいいましょうか。カルボナーラウィンナーなんて言ってもいいか…、なんて思った。
    ムチュンムチュンと味わいながら、生のキャベツをシャクシャク食べる。
    豚バラ肉のねぎまは脂がヒヤッとおいしく、煙の香りがまた旨い。
    うずら卵のフライは衣がカサカサ散らかり、プチュンと黄身がとろけるおいしさ。



    玉子メンチって新商品があってそれをたのんで試す。
    見た目は普通のメンチカツ。
    箸で真ん中からパカッと割ると、中から黄身がトロリとでてくる。断面見ると挽き肉を平べったくして上に目玉焼きをのっけてパン粉をまとわせる。
    それをカラッと揚げただけで、けれどこれが不思議とおいしい。
    ひき肉のムッチリとした食感に、ムチュンと歯切れる白身の食感。そこにトロリと黄身が混じって、これはたのしい。アイディア料理。



    ちなみにソースはブルドッグソース。
    おばぁちゃんもお母さんもソースはブルドッグ…、とラベルに書いてあるけれど、田舎にいた頃はソースはイカリソースだったなぁ。
    しかも大抵ウスターソース。
    だから今でも家で使うソースはウスター。とんかつソースや中濃ソースの使い勝手が欲しい時には、ケチャップ混ぜて使ったりする。
    場所が変わればソースも変わる。日本の食の多彩な豊かを感じます。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅



    ところでこれ、世界のいろんな国でビールを乾杯するやり方をまとめたビデオ。



    ドイツでは目を合わせながマグをカチンと鳴らすのだけど、ハンガリーではグラスは当てず音を点てない。
    アルメニアでは最後の一滴を注がれた人が次のビールをおごるというし、ブラジルでは大きな瓶をみんなで分ける。そうすればいつも冷たいビールが飲めるからというのが理由。
    中国では主賓より高い位置にグラスを当てちゃいけないという。これは日本のクラブなんかでも同じですな。
    日本人は互いにお酌をしあい、アイルランド人はテーブルを囲むみんなの分を誰かがおごる。次の一杯は別の誰かがみんなにおごる。
    アメリカ人は主催者が乾杯の音頭をとる…、というのだけれどボクの乾杯はアメリカ的かなぁ。どうなんだろう、オモシロイ。

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    東京に帰ってササッと四谷三丁目。家に帰る途中で夕食。



    「匠」というへぎそばの店にやってくる。
    ボクがこの街に引っ越してきたとき…、もう7年ほど前のコトだったけど、何度か来たことがあるお店。
    当時は「越後へぎそば」と名乗っていたけど、今では「東京へぎそば」を名乗るようになったみたい。なんでこういうコトになったのか、わからないけど、なんだかそれが気になって、ひさしぶりにやってきてみる。



    平日の夜というのにスゴイにぎわい。ほぼ満席で、カウンターの真ん中が2席だけあいてて、案内される。
    目の前に厨房。左手奥には蕎麦を茹でるための大きな釜がおいてあり、湯気がずっと湧き上がっている。魚をやくためのグリラーがあり、煮方のためのガス台4台。天ぷらを揚げるための鍋に大きなまな板と、かなり気合の入った厨房。
    そこで職人さんたちが4人テキパキ働いている。
    おいしい匂いがただよってきて、お腹がグーッとすいてくる。



    まず突き出しにとやってきたのがウリの繊維のおひたしで、ザクザク歯切れる食感につづいてバサッと口に散らかる涼やかな味。
    クリームチーズの西京漬けっていうのがあって、たのんでみると仄かに西京味噌の香りと甘みがただようおいしさ。
    アボカドとカンパチをわさび醤油で和えた料理は、箸で一口、二口とちょっとづつだけ食べられるような姿形で、お酒のお供になかなかに良い。



    創意工夫の効いた料理もいくつもあって、例えば穴子の白焼は、表面カリっと、芯はふっくら焼き上がり、塩もビリッと穴子の味の輪郭彩る。
    それそのものでも十分おいしく、けれどお皿の片隅に小さな小鉢。
    何かと食べてみると湯葉。それをしっとり甘辛醤油で味付けをして、花山椒の実で香りと痺れを煮含ませている。
    それと一緒に穴子を食べると、穴子の蒲焼きの味になる。なんとたのしい工夫でござろう。これで冷酒をクイッとやったら旨いだろうなぁ…、とウットリします。



    昨日も食べた栃尾のお揚げ。
    中を開いてそこにたっぷり白ネギ詰める。蕎麦の出汁をタラリとかけて食べるのだけど、ネギが辛くて旨いのですね。バリッと焼けた表面が、バリバリ前歯で砕ける感じが痛快でよい。
    納豆にネギにきゅうりに炙ったカツオ。たくわん、海苔をどっさり盛り込んだモノをねりねり混ぜて、海苔でくるんで食べる料理。
    江戸前寿司屋の定番つまみで、これも蕎麦ダレで食べるのだけど、タレがおいしく素材の持ち味引き立てる。



    なにより感心したのがテキパキ料理がスゴイスピードで提供される。
    お店に入ったときには、ちょっと心配したのです。それというのも昔来た時、なかなか料理がでなくてがっかりした思い出があったから。
    おそらく厨房の中の仕組み、あるいはスタッフが変わったのでしょう。たのしく飲むには料理の提供スピードが大切なんだ…、と、改め思う。
    1時間ほどで〆のへぎそばがやってくる。
    3人前から4人分の分量という「並」をもらって2人でわける。
    最初は大丈夫かと思ったけれど、これがスルスル、見事にお腹の中にはっていく。麺はまさに新潟流でざっくり歯切れて、ヌルリとたのしい粘りを持ってお腹のなかに収まっていく。ただタレが若干江戸前風でしょうか…、だから東京へぎそばなのかと思いもしました。オキニイリ。


    関連ランキング:居酒屋 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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    家に帰ってちょっと仕事を。お腹がすいてどこかで食事をしましょうと、ちょっと歩いて曙橋へとやってくる。



    「山さき」というとんかつ専門店にやってくる。
    駅から続く商店街の入り口近く。間口の広い造りの店で入り口脇にはテイクアウト専門の売店まである。暖簾の姿も老舗な感じで、まだできて数ヶ月しかたってないとは思えぬ風格。
    ガラガラっと引き戸をあけて中に入るとカウンター。中に厨房。すわり心地のよいテーブルが5個ほどあって落ち着きがある。



    メニューはかなり絞りこまれてる。
    ヒレかつ、ロースカツ、ミックスフライ。ヒレとロースはそれぞれ大小。アジのフライやエビフライ、メンチにコロッケと単品メニューがいくつかあって、それらを好みでプラスしたり盛り合わせたり。
    しかもそれぞれが驚くほどに安くてビックリ。
    揚げ物以外のサイド商品もいくつかあって、中でもわさび昆布という佃煮がご飯のお供にも、ビールの肴にもよかったりする。それでそれ。たのんで、つまんで、たのしく待って、それでコレ。



    ミックスフライがやってくる。
    エビが一本。アジのフライに串かつという組み合わせ。たっぷりの千切りキャベツを枕にし、ギッシリ並んでお皿の縁が見えぬほど。
    ほどよきサイズのエビはブリッと確かな食感。水で無理やり太らされてない自然な食感、甘みに旨みがアリガタイ。
    アジは分厚くふっくらしてて、ヒレの端材を使ったヒレかつはサックリ歯切れてやさしい食感。一緒に揚げた玉ねぎがシャキッと甘くて歯ごたえも良い。



    友人がたのんだ大きなサイズのロースカツ。大きさというより厚さがあって、それがこんがり、キレイに揚がっているのにウットリ。
    しっとりとした肉の食感、繊維がほどけるなめらかさ。そこにカラッと揚がったパン粉がサクサクとした食感添える。
    控えめについた脂が甘くておいしく、口溶け感が良いのにウットリ。
    トッピングとして添えたじゃがいもコロッケが、ホクホクとした芋の食感が残ってておいしい。



    シャキシャキ千切りキャベツで口の油をリセットしながら、たっぷりご飯を頬張り食べる。
    シジミの汁は出汁と貝の旨みがどっしり。軽く酸っぱい大根の浅漬けもまたカリカリおいしく、お腹を満たすに十分な味。
    食べてる間もずっとお客様がやってきて、しかもテイクアウトの売り場も引きも切らずお客様がやってきていて、とてもにぎやか、大盛況。
    近所にあるととてもうれしいお店だなぁ…、って思いもします。オキニイリ。


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    それはそうとこのお店の近くに、いきなりステーキができておりました。



    人通りがそれほどあるわけじゃない通り。曙橋という駅そのものがパッとしない駅なのに、どうしてこんなところにまでもお店を作ってしまうんだろう…、ってちょっと心配になったりすらする。
    走り始めると止まらないのがチェーンストアという存在で、しょうがないかと思いもします。
    夜の看板。店名のところに変な影ができ「いきなり」じゃなく「ゆきずり」って読めてしまって笑っちゃう。「ゆきずりステーキ」…、案外ぴったりかもしれぬ。

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    ところで昨夜の新宿。まるで白人系の外人さんが目立って多かった。



    昼の待ち合わせのメッカ、紀伊國屋書店の夜10時ちょっと手前の景色がコレ。通りを歩いていてもすれ違う人の言葉がほとんど日本語じゃなく、ワイキキのカラカウア通りを歩いているような気持ちさえする。
    コミケをやっているからなのか、みんな若くて軽装で、これからどこかに行くのかどうか、続々、人が増えてくる。

    ボクらの度肝を抜いた彼らが、度肝抜かれた景色がコレ!



    ピンク色のフリフリドレスに、テディーベアやうさぎのぬいぐるみがびっしり張り付き、歩くたびに揺れる…、これはコスプレなのかどうなんだかという人ひとり。
    しかもこの人。
    もしかしたらオジサンなのかもしれないのですネ。
    一瞬、目が釘付けになるのだけれど、凝視してはいけないモードが発令して、顔から自然と目をそむけちゃう。だから結論出せぬまま。
    顔を写してしまったら石になってしまいそうでもあって画像は後ろ姿だけにした。新宿ってスゴイ街!って、思った土曜の夜の思い出。オキニナリ。

    そして日曜。朝に昨日に続いてサンドイッチを作ることにした。



    ドゥマゴで買った薄切りのパン。バターをたっぷり使って焼いたというずっしり重たく、きめ細やかで密度の高い薄切りのパン。
    2枚重ねて賢いトースターでこんがり焼く。表になったところはカサカサ。重なったところは焦げずにあったか、そしてふっくらという一度に2つのパンの食感たのしめる。
    具材は茹でた玉子のマヨネーズあえ。レタスの葉っぱに薄切りのハム。レタスを挟むとナイフが滑る。だからちょっとだけズレて仕上がる。それもよし。



    若干、糖分が多かったのか強めに焼き目が入って、そこが香ばしい。ザクザク歯切れるパンの食感痛快で、ポッテリとした卵サラダの食感引き立て今日も上出来。
    キャンベルのコーンスープをあっためお供にして食べる。
    ただ温めるのじゃさみしくて、スイートコーンの缶詰をたっぷりいれて、コーンの粒をマシマシにする。
    プチュンと奥歯で潰れるコーンが、甘くてとてもみずみずしくて朝のお腹がたのしく満ちる。よき日曜にいたしましょう。

    昼を家の近所のお店。八幡浜ちゃんぽんの「莢」という店。



    最近、調理人が変わったんだと聞いて来てみる。
    イタリア料理のシェフがメインに、厨房の中の作業が再構築。最近、ちょっと人気をなくしはじめていたようで、集客のためにパスタをはじめたりもしている状況。
    工夫をするのはよいコトで、けれどお客様を集めようとするがあまりに、どんどん料理が増えていく。
    特に調理人は自分の得意で客を増やそうとするのだけれど、そのため提供時間がかかってお客様が迷惑をする…、ってコトも案外あるのです。
    今のココがそんな状態。かなり待ちます。しょうがない。



    ボクはココのオリジナルの八幡浜ちゃんぽんを選んでたのむ。半分以上の人はそれかなぁ…。たまにスパゲティーを注文する人がくるとそこでパタッと提供ペースが遅くなる。なんだかスゴくモッタイナイ。

    味もちょっと変わりました。モヤシやキャベツ、ニンジン、豚肉、じゃこ天なんかをジャジャっと炒めてスープをはって仕上げる麺で、かつてはスープが透き通った野菜の旨み優しいスープ。ところが今日はずっしりとした動物系の風味が混じる。
    わかりやすいおいしさと言えば言えないこともなく、けれど塩と砂糖で輪郭作っただから後味かなり強烈。



    食べてるうちに疲れてく。
    ただ、昼のお客様は随分増えた。今日はほとんど満席だもの。わかりやすい味になったからの繁盛だったら、それもまた良し。まぁ、しょうがない。
    お供にもらった削りかまぼこご飯は旨い。
    かまぼこを乾かしかつお節のようにしたのを削って作ったかまぼこ。熱々ご飯の上にのせると、ゆらゆら揺れて、食べるとヒラヒラ、魚の香りを吐き出しながらご飯に混じって消えていく。松山時代にはこれととろろ昆布で即席汁を作っておやつに飲んでいた。なつかしいなぁ…、オゴチソウ。


    関連ランキング:ちゃんぽん | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅

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