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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    連休の合間に仕事の今朝のコト…、しかもちょっと早めの時間。
    bd0a2ee6.jpeg地下鉄にのる前に朝をとります、弁天庵。
    さすがに連休の合間であります…、いつもは地下鉄が止まるリズムで次々、人が吐き出されてくるこの交差点も人影まばらでのんびりしてる。
    サラリーマンの出勤前の朝食の場所としていつもはにぎわうこの店も、今日は小さな子供連れのファミリー客が目立ったりする…、街は連休モードであります。

    093ac573.jpegいつもの定食。
    朝定食を温かい蕎麦でとお願いします。

    出汁巻き玉子に納豆、とろろ。
    昆布の佃煮、焼き海苔、ご飯にかけそばがつき一揃え。
    どれもチャチャッとできるものではある。
    納豆なんてパック包材に入ってそのままやってくるほど。
    蕎麦はできたて。
    出汁巻き玉子はひとり3切れついてくるから多分、2、3人前づつ作る。
    タイミングが良いと出来立て。
    ここしばらく、三回続けてできたてのモノが偶然あたる。
    その分、ちょっと時間がかかりはするのだけれど、なんだかウレシイ。

    お皿の上にあってもうすでに、あぁ、出来立てだってひと目でわかる…、みずみずしくてツヤツヤしてて箸でつまむと出汁がジュワッと滲んで表面にしみだしてくる。
    舌に乗せるとその出汁が滲んで舌をおいしくさせる…、なんとも言えぬ出汁のうま味と玉子の風味に得した感じにしてくれる。

    焼き海苔をちぎって蕎麦の上に散らして七味をパラリ…、海苔が出汁を含んでネロリと麺にからんで磯の風味の蕎麦にする。
    118055ea.jpeg納豆の上に昆布の佃煮…、パックに入った納豆についてるタレの味が嫌いで、だから大抵、なにもかけずにそのまま食べる納豆が、昆布のうま味と甘辛味になってなんだか違うゴチソウ食べてるみたいな気持ちがしてくる。
    かきまぜず、そのまま食べると最初は豆がツルンと転がりその粒粒の食感たのしく、それがユックリ粘ってトロンとなめらかになる。
    そうだ、蕎麦を山芋とろろにつけて食べたらおいしいかしら…、と、ためしてみたらなかなかいける…、想像力と好奇心にていろんな料理を食べた気になるそんな今朝の朝ご飯。

    それからドトールコーヒーによる…、時間調節でニッコリと。
    8df12a5a.jpegお店によってはもうヨーグルンをやっている…、しかもベリーヨーグルンだというので探してみたのだけれど、うちの近所のお店にはまだ。
    それでベリーヨーグルトにする。
    ぽってりとした喉越しの、酸味がパキッと鮮やかな今の季節の限定ドリンク。
    ストローもらってチュチュっと吸い込み、みるみるうちにグラスの中の氷があらわになっていくのがたのしい飲み物。
    小さな長方形のタブレット状…、細かな穴が沢山あいてるザラッと粗い表面のココの氷はグラスの中の飲み物をよぉく冷やしておいしくさせる。
    ガリガリ齧るとすぐに砕けて口に散らかる食感も、またたのしくてオゴチソウ。
     

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