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2024/11/24 (Sun)
肉に麺
夜であります…、週末の夜。家の近所でまずは飲む。
午後から雨がチラリパラリと降ってきて、気温もグングン下がってる。雨はあがりはしたのだけれど、遠出するのはいささか面倒…、それで近所のお店を選ぶ。
今日は「肉匠酒場丸信」という店。
長方形のワンボックスのガランとした箱のような空間に、厨房、それから客席ズラリ。50席ほどのこじんまりしたほどよいサイズで、どこに座っても厨房の中のにぎにぎしさと、同じ空間で飲んでる人のニギニギしさが伝わってくる。
名前の通り肉のおいしい居酒屋で、けれど「おでんはじめました」という貼り紙にまずはおでんを選んでたのむ。
魚系の濃い出汁と醤油の風味がどっしりとした煮汁でコトコト煮こまれている。
大根なんて飴色をした屋台風のおでんで特に、牛すじなんて箸で触るとホロホロ壊れてしまうほど。
大根、ちくわぶ、つみれにはんぺん。ロールキャベツに昆布に、煮玉子、シラタキと今日のおでん種を全部ひとつづつひととおり。
芥子をタップリつけながら、パクリパクリと。おでんで飲むってなんだか大人に鳴った気がする…、そういうボクは50歳(笑)。
それから鶏のササミをタタキにしたのをパクリ…、さらしたネギと一緒に食べるとムチムチシャキシャキ、歯ざわりたのしい。
ハムカツたのむと、チーズを間に挟んでこんがり揚がってる。
とんかつソースを自由にどうぞとボトルごと…、せっかくだからキレイにあしらってやろうとピュピュっと力を加減し細ぉく搾って、お皿を飾る。
ムチュンとハムが歯切れると、チーズがとろりととろけてパン粉が散らかる。油がおいしい、ホッピーの泡がブクブクジュワッと口を洗っておいしくさせる。
それから料理をあれやこれやと…、売りの串焼きは今日はスキップ。揚げ物メインの体に悪いゴチソウにする。
ふかしたじゃがいもを素揚げしてバターをタップリ添えて味わう、じゃがバター。
ニンニクの素揚げは今日の寒い夜に負けない元気をもらおうと。
イカにニンニクじょうゆに漬けて、カタクリまぶして揚げた唐揚げ…、クニュクニュだったりコリコリだったり、ゲソの場所によって異なる食感があり、噛んでてたのしいオモシロさ。
肉屋さんのポテトサラダがおいしいように、なぜだかココのポテトサラダはシットリ旨い。ちょっと甘めでニンジン、キュウリにハム、玉ねぎとじゃがいも以外の具材がタップリ、だからこれまた食感が多彩でニギヤカ。
お腹もほどよく満たされて、なにより気持ちが元気になった、また来よう。
肉匠酒場 丸信
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そして〆…、最近、ハマっているレシピにて汁無し坦々麺風の麺。
用意するのは合いびき肉と白ネギ、キュウリ、四川風の山椒がタップリ入った麻婆豆腐の素にそれから大勝軒のつけ麺用の太い生麺。
合いびき肉を良くいため、刻んだ白ネギと麻婆豆腐の素をくわえてクツクツ煮る。
麺を固めに茹でたらそのまま…、水でさらさず器にもってそこに麻婆風味のひき肉炒め、粗みじんに刻んだキュウリを乗せたら混ぜて食べるだけ。
茹でてさらさぬ太麺の表面とろりと、小麦の粘りがついたまま。それがひき肉炒めをからめとり、ネットリムッチリ、しかもゴツゴツ、奥歯を叩くような食感が顎にガツン!とおいしくなってる。
山椒の痺れに辛子の辛味、肉のうま味が口に広がって、生のキュウリのシャキシャキがみずみずしくも口を洗って次のひとくちおいしくさせる。
次に作るときにはココに松の実か、砕いたカシューナッツをあわせて食べてみようと、思いながらも腹満ちる。
[2回]
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2013/11/16 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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大人に憧れてます
つんつんさん / 2013/11/16(Sat) /
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お酒とおでん
> つんつんさん
大人のおでんはお酒が友達。
特に熱燗、夏は冷酒というコトになるんでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/16(Sat) /
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