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2024/11/27 (Wed)
梅雨の朝です、弁天庵
弁天庵で朝を迎える今日のコト。
明日辺りから徐々に東京も梅雨の空になるんだという。
その直前の、初夏ののどかに満ちた青空。
風もひときわさわやかで朝の散歩が気持よい…、家を出てグルンと大きく遠回りして、それでやっぱりご飯をココで食べましょうと。
新宿三丁目の駅の近くにあるこのお店。
ウォーターサーバーの上に置かれた舞台の上で、今日も七福神さまたちがニコニコ、歌い拍手し舞うめでたさにニッコリしながら、さて、朝ご飯。
いつもの定番。
蕎麦屋のフックラ卵焼きがメインの朝の定食もらう。
納豆。
山芋とろろに焼き海苔。
ご飯に佃煮、お汁代わりの蕎麦がつく。
朝のお腹を満たすのに必要十分な素材はほとんど揃ってて、これに野菜。
例えば小松菜のほうれん草とか、ひじきの煮つけ。
…、のようなモノがあってくれればほぼ完璧に違いないのに。
最近、野菜をおいしく感じる肉食男児なボクであります。
食欲徐々に変わってきてる、オモシロイ。
いろんな料理がキレイに並ぶお盆の真ん中。
キッコーマンの空気が逆流しないタイプの新しいボトルに入った醤油がいます。
形は昔ながらの赤い帽子のガラスの瓶のような造形。
けれど実際触ってみるとやわらかで、しなやか、そしてたくましい。
押すと凹んで離すと元に戻るという、なんだか不思議を感じる瓶。
昔のキッコーマンのボトルが、かつての日本女性を象徴するような、楚々として、けれど凛々しい立ち姿とすれば、これはまるでサイボーグ美人のようだねって思ったりする、それも良し。
朝のお腹をポカッと温め、やる気を起こしてくれる汁そば。
そこにいろんなおかずをのせて、味わい多彩にしてたのしんだ。
焼いた玉子をしばらくお椀の底に沈めておくと、出汁を吸い込みフックラ、ポッテリ、出汁巻き玉子のようになる。
噛むとジュワリと出汁が口のすみずみ潤し、玉子の風味もぷわっと際立つ。
それに山芋…、トロンと乗せるとヌルンと蕎麦がぬめってなめらか…、海苔をのせればこれまたトロリと出汁をすい、海の香りを蕎麦がまとってなんとも旨い。
さてさてお腹も満たされて、仕事に向かってレッツラゴ!
七福弁天庵 四谷三丁目店
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2013/05/27 (Mon)
ボクのご近所レストラン
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