サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 (Sat)
四ツ谷のガッロ
夜を近所のゴキゲンご夫妻と一緒にワイン。「ガッロ四谷」というお店。
入り口に鳥の置物。お香ならぬ蚊取り線香の香りただよう…、これをちょっとリゾートっぽいと解釈すればなかなかおしゃれ(笑)。
階段をあがって向かう二階の客席に、ドアがないので蚊取り線香がなければ蚊が上に上がり放題なのでしょう。
結構、はやっているようでお店は平日の夜というのにかなりニギヤカ。
かつてゴーゴーカレー、その前には大戸屋のあったところで、どちらも不人気だったのにやり方かえればお客様を集めることはできるんだなぁ…、って。
ひとつはたのしいワインが安い値段で揃っているというコトがある。特に2000円代のスペイン、イタリアのワインが豊富で選ぶたのしみを味わえる。
スキッと軽い白ワインをキリッと冷やしてのましてください…、と。
イタリアワインを開けて味わう。
アミューズがわりに茶碗蒸し。鶏の出汁に玉子にフォアグラ。トゥルンとなめらかに仕上げたところにトリュフを乗せて味わう趣向。お腹にやさしく、香りがよくてワインをおいしくしてくれる。
ハーブ野菜をタップリ使ったサラダを食べて、お腹の準備がたのしく整う。
夏においしい料理をいくつか揃えてみました…、と、それで例えば豆腐の料理。
青唐辛子をピュレにして、味噌とあわせて厚揚げにタップリのっけてこんがり焼いた、夏の厚揚げ。
ビリッと爽快に突き抜けるような青唐辛子の辛味がおいしく、シッカリとした生地の豆腐と相性抜群。
せっかくですからと、青唐辛子のピュレをもらってそれだけ舐めると、青い香りが鮮やかで白いワインを甘くする。
地鶏の料理とワインがおいしい店というのが売り物で、鶏の料理をあれこれと。
レバーペーストをたのんでみれば、厚切りにしたバゲットにこれでもかってタップリ盛ってやってくる。
胡椒もタップリほどこされていて、鉄の香りと血の匂い…、つまりおいしいレバーの香りが口いっぱいに広がって、胡椒が砕けてビリリと辛味を香りがはじける。
体の中にエネルギーが満ちてく感じがアリガタイ。
知覧の地鶏。
表面だけを焼ききって刺身にひいたもも肉、胸肉。生姜醤油、あるいは青等がらいのピュレをのっけて味わうと、鶏の旨みが口に広がる。コリコリとしたもも肉の皮に、シットリとしたむな肉と場所が変わると味わう変わる。鶏の力をたのしんだ。
イタリア料理が得意なシェフ。
だからメニューもイタリアンレストランの作り方をなぞってて、例えばフリットって項目があって、そこにはから揚げだとかが分類されてる。
確かに揚げた料理はフリット(笑)。
まずはオキニイリのせんざんき。松山にいたころ父がやってた日本料理の店でもから揚げをせんざんきと呼んでいた。醤油と生姜、日本酒などを使った旨み液に漬け込み、それにカタクリ果たしてサックリ揚げる。懐かし味。
軟骨付きのヤゲンをフックラとした衣をまとわせ揚げたフリットもコリコリ旨い。
先日きたとき、感心した鶏肉を使ったミラノ風カツレツは夏はお休み。
かわりに「トリティンボッカ」って料理をたのむ。
サルティンボッカっていう、仔牛肉を薄く伸ばし生ハムをのせ、セージの香りをそえて焼き上げた料理があって、仔牛の代わりに鶏胸肉を使って作った料理がこれ。
さっぱりとしたむな肉に生ハムの旨みが混じって、なかなか旨い。
考えてみれば仔牛の肉の食感、味わいと鶏胸肉の方向性はちょっと似ていて、こういう料理にピッタリしているのでありましょう。
炭で焼き上げた焼き鳥あれこれ。
いい鶏肉を炭でこうして焼きあげると、おいしくなるんだなぁ…、としんみり。紅とんなんかでオキニイリのササミの紫蘇焼きやわさび焼きだって、次元の違うフックラとした仕上がりで、お腹よろこぶ、たのしいディナー。
酒もすすんで、なんと4人で3本ボトルがなくなっちゃった…、それもまたよし。いい夜のコト…、またいつか。
炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷
関連ランキング:
焼き鳥
|
四谷三丁目駅
、
曙橋駅
、
信濃町駅
[3回]
PR
2014/08/20 (Wed)
ボクのご近所レストラン
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
エスプレッソに最上級な海苔弁な今日
HOME
排骨カレーにスタバなケーキ
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]