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2024/11/23 (Sat)
排骨カレーにスタバなケーキ
新宿駅の西口の地下…、メトロ街の「肉の万世」。
レストランの店先にカレーショップが造られていて、そこの売り物が「パーコーカレー」。
万世は昔っから排骨麺の店をやってて、その排骨をカレーにのっけて食べたら旨いだろう、ってそんな発想。たのしいお店。
ずっと来たくて機会がなくてそれで今日。初めて食べるコトにした。
カレーの他にハヤシライスが用意されてて、しかもどちらも肉屋のレシピ…、だから肉がドッサリ入っているのが売り物。
トロンととろみが強めにできてるルーはイギリス的。ちょっと甘目でけれどキリッと後口爽快…、辛味もほどよく、なにより中にドッサリ牛肉が入ってる。
塊肉が煮こまれているタイプじゃなくて、焼肉用のタレでジャジャっと炒めたモノが入っているので、肉それ自体がおいしくて噛むと醤油の風味がカレーの味を濃厚にする…、なかなかおいしゅうございます。
排骨自体は万世らしい、醤油風味が素直な味わい。
豚モモ肉をタレに漬け込み粉をはたいてカリッと表面揚げたモノ…、肉の部分はムチュンと歯切れる、ちょっとハムのような食感あって味わい深い。
同じ豚肉の揚げ物でも、とんかつになるとパン粉衣がカレーをタップリ吸い込んでカレーの味が強くなる。
けれど薄い衣の排骨は肉そのものの味、食感がカレーであまり邪魔されぬ。
これはなかなか良ござんす。
ボリュームセットにして食べた…、とは言え、ボリュームアップしてるのがご飯やルーじゃなくってサラダ。
大きなボウルにタップリ、レタスやスライスオニオン、ブロッコリだとかワカメが入って酸味がキリッとしたドレッシングで食べるというもの。
最初にそれを食べましたコト…、右の写真が証明いたしてございます!
肉の万世 新宿西口店
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仕事の合間に、スタバでちょっとのんびりします。
コーヒーを食べたいというより、何か甘いモノを食べたくて、それでまずはショーケースの中をじっと観察。
ブルーベリーのチーズタルトがおいしく見えて、けれどそれだとちょっと重たげ。それで選んだ、レモンのケーキ。
上の部分はクッキー生地で、ざっくりとした生地の中にはレモン味のクリームチーズと細かく刻んだレモンピールが混ざってる。
ポピーシードパウンドケーキもそうだったけど、ココのケーキのクリームチーズは笑顔の口のように見えるのがオモシロイ。
今日のこの子の笑顔はシニカル。唇の右がキリッと持ち上がり、ほくそ笑んでいるみたい。
フォークで切ると、ボロリと崩れて粉々になる。フォークの背中でそのボロボロを押さえつけると、自然にひとつにまとまっていく。ボロボロなのにシットリしていて口に含むと唾液を一切合切奪ってく。
そこでコーヒー。ちょっと重めのアイスコーヒーブレンドをゴクリと飲むと、トロンと口の中がやさしくなめらかになる。
レモンの酸味と苦味がコーヒーの持つ酸味と苦味と混じりあい、スッキリとした味になっていくのがたのしい。オモシロイ。
コーヒーをたのしむためにあるケーキ。なんてスタバらしいんだろう…、って思ったりする。オキニイリ。
[4回]
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2014/08/19 (Tue)
丸の内リム:洋
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