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2024/11/23 (Sat)
ソシテヨル
まだ平日というのにたのしく酒を飲む夜…、家の近所の肉匠酒場丸信の夜。
さすがに木曜日という今日であります。
やってきたときにはまだガラガラで、ボクらがめでたきファーストゲスト。いつもは来ない木曜日ということもあり、お店のスタッフも見慣れぬ人たち。
まるで見知らぬ店にきたような新鮮さにて、気持ちもあがる。
肉が売り物の店ではあるけど、来るたび、魚関係の料理が充実してきてる。
まずは、たこぶつ。
クニュクニュコリコリした独特の食感たのしいオキニイリ。たこぶつだとかマグロのぶつとか言うモノに開眼したのは50を過ぎてのコトでござんす。昔おじぃちゃんが酒を飲むにはたこぶつが一番旨い…、って言っていたよな、いないよな。
それから秋刀魚。
秋が来たらば秋刀魚がどうにも食べたくなるのは、やっぱり大人になったということなのでしょう。
ほろ苦いワタのおいしさ。パリッと焼けた皮の食感、それから風味。
季節のモノは無条件でおいしく感じる。アリガタい。
ココにくると必ず食べる巾着納豆。慣れていない人が作ったのか、袋が破れて中から納豆が飛び出していた。
晒した白ネギタップリのっけて、サイドにプチュンと練り芥子。
食べてみたら、油揚げの端っこ部分が焦げてサクサク。多分、いつも以上によく焼いたから、破れて中身がでちゃったのでしょう。
それなら良しです…、このサクサクとトロトロに、シャキシャキネギが混ざって口がなんともニギヤカ。オモシロイ。
そしてここの売り物。串揚げ、それから串焼きをあれこれ食べる。
ジャガイモバターにウィンナフライ。
串かつ、玉ねぎ、しいたけフライと揚げ物祭りを呈する中で、ひときわ清楚で健康的を装うササミの明太子焼き。
大葉と海苔の風味も豊かでさわやかで。今の季節の茄子の煮浸しを味わいながら本格的な秋を思って、ぼんやりします。夜のコト。
肉匠酒場 丸信
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家に帰って仕事の続き…、〆を食べていなかったコトを思い出し、パスタを作る。
細い平打ちパスタのリングイネッテ。指定時間の倍茹でて、ざるにとって冷たい水でザブザブ洗って、キリッとしめる。
小さなトマトを4つに切って、イカのワタあえと小さな茹でたホタテを潰して鍋に入れ、オリーブオイルを注いでグイグイ。塩と胡椒と刻んだ青い唐辛子で味整えてパスタに味を揉み込んでいく。
ちょっと甘みが欲しくって、おやつで食べようかと思ってたロザリオビアンコをくわえて、バジルで香りを華やかにする。
キリッとしまったパスタがコツコツ。奥歯を叩くようでおいしい。
トマトの酸味と明るい甘み。海の旨みに塩の風味で味の基本がキッチリできて、そこにぶどうの甘みがまじる。カリッと皮の食感もよく、最後の最後で青唐辛子の辛味がヒリッと舌をつねって熱くする。
エチケットのデザイン買いをしたワイン…、ドッシリとした旨みと強い渋味が今日のパスタにピッタリ。
良い夜の今日。さぁ、寝よう。
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2014/09/11 (Thu)
ボクのご近所レストラン
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さんまの
季節でありますね
ネコスタさん / 2014/09/12(Fri) /
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空にも
> ネコスタさん
空にも秋刀魚が泳ぎ始める季節です。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/12(Fri) /
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トースト食べる、グレースの朝
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