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2024/11/23 (Sat)
トースト食べる、グレースの朝
近所のゴキゲンな喫茶店、グレイスで朝。
仕事に向かう移動の途中、10時のちょっと前のコト。
このお店には朝に2つのピークがあって、ひとつは9時ちょっと前…、近所の会社に勤める人たちが仕事の前にお茶を飲みにくる時間帯。
それを過ぎると客層一転。近所のシニアのお客様たちがのんびり朝をたのしみにくる…、ほとんどの人たちがおなじみさんたち、だからみんな和気あいあいと挨拶したり世間話をたのしんだり。
シアワセでのどかな朝の気分を一緒に味わえる、この時間帯がボクは好き。
今日はちょっとカフェオレ気分。
エスプレッソとスティームミルクを使って作るカフェラテじゃなく、ドリップコーヒーと手鍋で温めたホットミルクを使ったカフェオレ。
一口目からなめらかで、なんだかとてもなつかしい味。
もう少しだけミルクが熱く仕上がってたら、ミルクの膜をペロンと剥がして舐めるたのしみ味わえるのに、一口目から飲み頃のほどよき熱さでそれもかなわぬ。
まぁ、それもよし…、ゴクリと飲んで、さぁ、朝ご飯。
サンドイッチを食べようと思ってきたのに、メニューが変わっておりました。
サンドイッチはなくなって、トーストとサラダのセットがメインになってる。あるいはカレー。
かつては和定食もあったというのに、、どんどんメニューが少なくなった。
最近、ランチや晩ご飯の時間帯がお客様でにぎわっているみたいで、だから朝の時間に手が回らなくなっているのかもしれないです。
今日もご主人一人で調理から接客までをこなしてて、「したいことより、できること」と、これもただしい優先順位と思ったりする。
トーストを良く焼いてもらってセットにします。
こんがり焼けた厚切りトースト。サラダにフルーツヨーグルト、イチゴのジャムがついて朝のひと揃え。
レタスにトマト、パプリカ、茹でた玉子と色とりどりのサラダの具材。シャキシャキ、野菜がみずみずしくて体潤う。
パセリをむしゃむしゃ。お腹の中がキレイになるような感じもたのしい。
トーストブレッドをカフェオレにトプっと浸して食べてみる。サクサクとしたパンがたっぷりカフェオレ含み、トロンと口でおかゆのようななめらかさ。
カップに浸したパンがなんだか、水場で水飲む小鳥のように見えたりもする。ほどよくゴキゲン…、ちょっと歩いて移動する。
グレース
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トーストつながりというコトでこの動画…、ワッフルメーカーでいろんなモノをトーストしたら、イケてるモノとそうじゃないモノがありましたっていう内容。
こういうコトを考えつくところがアメリカ的であると同時に、挟んで焼いてみようと思うモノがアメリカ的でオモシロイ。
シナモンローツとかドーナツとかは日本人でも考えつく。
けれどマカロニチーズとかって、まさにアメリカ。トルティアとチーズでケサディアなんて、そのままファストフードのメニューになっちゃいそうでもあったりするのに笑っちゃう。
日本ならさしづめ餅?…、そういや一時期、モッフルなんて食べ物が流行ってるよなんて言ってた人もいた。どうなったのやら、諸行無常を感じます。
[2回]
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2014/09/12 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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