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2024/11/23 (Sat)
スタバでぼんやり、あかしでニッコリ
スターバックスでぼんやりとする。
お供にしたのはアイスドリップにヘーゼルナッツシロップ足したオキニイリ。ほどよくボンヤリできる程度にとショートサイズを選んでたのむ。
ひさしぶりに来た店で、お店のインテリアがまるで印象変わってた。聞けば半年ほど前に改装をしてリテールコナーをなくした代わりに、客席部分を広くしてお一人様用の席を多くしたんだという。
場所に合わせてお店をこまめに改装していく。
お客様の人気にあぐらをかくのじゃなくて、人気を作り続ける努力をする会社だけが、こうして残っていくのかもネ…、と思ったりした。オベンキョウ。
夜の早い時間から飲み、食べる。場所は四谷三丁目。「あかし」という店。
焼肉の名店「山星」っていうお店の入ったビルの一階。
とても小さい。小さい上に薄っぺらでカウンターに小さなテーブルが4つほどあるだけのスペース。
しかもこの場所、いわくつき。ここ5年ほど、空いてるときの方が多くてバルがやってきたり激辛アジア料理の店がやってたり。次々テナントが入れ替わり、どこもが長続きしなかった場所。ところがココはいつも結構にぎわっている。
焼きとんの店で、サラリーマンのおじさんたちのハートをがっしり掴んでいるように思えてそれでやってくる。
まだ明るいのに先客二組。うれしそうに酒を飲んで騒いでる。
今日はお酒を控えようかと、メニューをみたらトマトジュースがあったのでそれをたのんでラッキョウを摘みにぐびぐび飲んだ。
凍ったジョッキに入ったジュースは、体の中に染みこむオイシサ。ラッキョウパワーで血もサラサラになってくれそう。
厨房の中には二人。焼き物を中心に料理する人、お酒と軽い摘みを作る人の二人でサービス係もそれぞれ分け合う。料理の種類はそれほど多くはないけれど、必要十分なモノがあり全部で30種類くらいでしょうか。
テキパキ料理が仕上がっていく。
串物が焼ける匂いが香ばしく、それでやっぱりお酒を飲もうと、カチ割りワインをたのんで飲んだ。
ジョッキの中に氷をギッシリ。そこに赤いワインを注ぐ。冷やして飲むのはタブーと言われる赤ワイン。大衆的なモノならこうしてギンギンに冷やして飲む方がおいしく感じる。悪くない。
かにみそをバターに練り込み凍らせてトーストの上にのっけたモノや、焼いたバゲットに明太子のペーストのっけたモノだとか。気がきいていて、お酒がおいしくたのしめる料理があれこれ。
串モノは焼き加減がほどよく、どれもおいしくたのしめる。
皿ワンタンって料理があって、たのんでみれば茹でたワンタンにスープをかけて最後に沸騰させたネギ油をジャジャっとかけて仕上げたモノ。ワンタンの中の具は最小限…、けれどペロペロした生地がおいしく、喉を休ませる。
トマトと玉子の炒め物。中国料理の定番メニューをオリーブオイルとにんにく、セロリと赤唐辛子で仕上げた料理は、不思議なほどにイタリア味でビックリします。
料理がおいしく、安くて使い勝手がいいからこその人気なんでしょう。なんだか贔屓にしたくなる。
焼とん あかし
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2014/05/14 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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スタバ
井の頭線吉祥寺駅の改札の前にスタバが戻って来たのですが、
JRとの乗換口の吹き抜けをL字にかこむようになっていて、
一辺は細長く座席が設えてあり壁がガラス張りで、
見上げると総武線東西線が見えるようになっています。
機会がありましたらぜひ。
あーたさん / 2014/05/18(Sun) /
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セルフサービスならでは
> あーたさん
秋葉原の駅ビルにあるお店も不思議な構造。
セルフサービスだからお店の形を気にすることなく大胆な発想で店作りをすることができるのでしょうね。
吉祥寺は他にも行ってみたい場所があって、ぜひにと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
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It's now or never
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