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2024/11/23 (Sat)
丸五でランチ
丸五でランチ…、秋葉原にて贅沢に。
東京にあまたあるとんかつ専門店の中で、一軒だけを選びなさい、とそう聞かれたらココを挙げることにしている、オキニイリ。
昔は古い民家のような一戸建て。数年前に建て替えて鄙びた風情はなくなったけど一階部分に厨房、そしてカウンター。二階は落ち着いた客席ホールという構成は今も健在。
カウンターで見事な手際を見ながら食事をするのが好きで、けれど今日は二階の客席…、それもいいかと、のんびりします。
たのんだ料理は「特ヒレカツ」。
筒状になったヒレ肉を、低い温度の油でじっくり揚げてくスタイル…、だから少々のんびり待ちます。
お店の中に漂っている、胡麻の油のおいしい香り。
熱々のほうじ茶で手を温めながら、テーブルの上に置かれたラッキョウをカリコリ食べて20分ほど待ってやってきたのが、この一皿。
そのうつくしき様にウットリ…、油の香りがフワリと鼻をくすぐります。
細かなパン粉が花咲くように立ち上がり、黄金色にキラキラ光る。
箸でさわるとカサッとちらかる儚さで、けれど壊れるコトなく肉をしっかり包み込む…、その断面を見るとつややか。
芯の部分はロゼ色で、透明な肉汁がジュワッとにじみだして来るのが見える。
噛むとクチャっと前歯で歯切れて、ムッチリ歯茎にからみつく。
上等な香り、上品なうま味に口をみずみずしくする潤い満ちたヒレ肉に、カラッと揚がったパン粉がからんで、なんとおいしい。
揚げてはいる…、けれど口の中にあるのはあくまで蒸して仕上げたような肉。油の香りとパン粉の食感がよきアクセントをなす味わい豊かにウットリします。
千切りキャベツにレタスにトマト…、どれもシッカリ冷たくて、しかもシャキッと歯ごたえ見事。
すりおろしたニンジンを加えて作ったドレッシングがこれまた旨い。
ニンジンの甘みとうま味、クリーミーでごま油の香りがフワッと漂って、カツの風味に負けぬ味わい。
トマトの皮をキレイに剥いて提供するのも昔ながらの手仕事感じる、オゴチソウ。
硬めに炊けたご飯の旨い。なめこと豆腐がタップリ入った赤出汁がヒレカツの味につかれた舌や鼻をリセットしてくれる。
料理はおいしい…、肉も油もパン粉も旨く、揚げたものを食べてるはずが、決してお腹が重たくなってしまうことがない。
けれどなによりうれしいところが、サービス係の人の気配り。
席に座ると荷物を置くための台をササッともってくるとこ。ひとり客には新聞だとか雑誌だとかを、いかがですかとさりげなく。
そして食事が終わりそうになる頃合いで、サッとお茶を持ってくる。
食前にくるお茶はほうじ茶、食後のお茶はジャスミン茶…、香りの強いお茶で油を洗い流してくださいな…、って趣向なのでしょう。
つまりこれらが名店としての証の「おもてなし」。オキニイリです、また来よう。
丸五
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新御茶ノ水駅
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2014/05/14 (Wed)
東京の他エリアのレストラン
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いつも愉しみに読ませて頂いてます。
このお店、本当に美味しいですよね!
ただジャスミン茶を出した時必ず「のんだらとっと帰ってくれませんか?」いわれますよ(笑)。
東京成徳さん / 2014/05/14(Wed) /
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そんなことは一度も
> 東京成徳さん
カウンターに座ったときも、2階で食事をしているときもそんなコトを言われたことはありません。
ラッキーなのか、それともそもそも早食いだから、ゆっくりさせてくれるのか。
どうなんでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/14(Wed) /
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スタバでぼんやり、あかしでニッコリ
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