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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にサンドイッチを作る土曜日…、トロワグロの食パンを10枚切りにしてもらいそれを主役にして作る。



    焼かないほうがおいしいパンで、具材もポッテリしたものメイン。
    プニュプニュになるまで茹でたマカロニと茹でた玉子で作ったサラダ。マヨネーズ味にコクを出すためカルピスくわえて練って休ませ、ジャンボンブランの薄切りとイタリアンパセリを合わせて挟んで、耳も一緒にざっくり切った。
    フッカリとした甘みがおいしい食パンに、ムッチリとした具材の食感が混じりあい朝のお腹がよろこぶ一品。いい一日が始まる予感にニッコリします。週末です。

    昼を近所で最近できたばかりの「ゴリラ食堂」。



    ずっと韓国料理かなにかのお店があったように記憶している、マンション・ビルの2階にあった物件。表通りに面しているのに、飲食店があるように思えぬ場所というのがちょっと残念で、ココも先日。近所を散歩していてはじめて気がついた。
    カウンターの中にキッチン。大きなテーブルが2つおかれてユッタリとしたダイニングレストランみたいな造りで、結構落ち着く。
    テーブルの上に醤油やソースに混じってなんとモルトビネガーが置かれてて、フィッシュアンドチップスをつまんで夜にビールを飲んで…、ってことなんだろうかって思ったりする。オモシロイ。



    エビフライランチっていうのがあって、メニュー写真を見ればそこには目玉焼き。
    よく焼きでってお願いしたら、白身が揚がってサクサクとした状態でくる。いいじゃないの…、ってかなりニッコリ。
    エビフライはギッシリ細かなパン粉でおおわれ、ラード混じりの油で揚げているのでしょう。ザクザクとしたパン粉がまずは香ばしく、身はムッチリと力強くて甘くて旨い。
    たっぷりついてやってくるタルタルソースもみずみずしくて、デブになるぞと思いつつ、箸がとまらぬたのしい料理。



    一緒にいった友人がたのんだトルコライスというのが、これまたたのしい。
    目玉焼きとハム、ベーコンの端材に玉ねぎ。ご飯と一緒に醤油ベースのタレと一緒にカシャカシャ炒めて作った焼き飯。
    そこにとんかつ、ハンバーグ。ナポリタンをのっけたモノで、楕円形のお皿の中にギッシリ、ズッシリ。
    このとんかつが肉は薄くてパン粉を食べてるみたいな食感。その貧しさがたまらなく好き(笑)。ご飯に麺とデブ製造機のような炭水化物の組み合わせ。茹でてケチャップ炒めにしたのを保存して、それを二度焼き。だからパリパリ、ところどころが乾いて焦げているのも哀しく、おいしく、愛らしい。
    時折多分、無性に食べたくなるんだろうなぁ…、って思ったりした。オキニナリ。

    それから食後をドトールコーヒー。



    涼しくなりはしたけれど、シャーベット状のマンゴードリンクで体を冷やす。シャリッと喉を刺すような冷たさにビクッとしながら、甘くて酸っぱいマンゴー味を心置きなくたのしむ一時。
    頭がキーンッとしてきたら、アイスラテで頭をあっため暫く休む。
    やっぱりヨーグルンが恋しい夏でありました。
    夏限定と言わず登場させたいときにはどうぞ…、ボクは冬でも一向にかまいませんからと思ったりする。やっぱりちょっとオキニナリ。

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