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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家の近所の「いしやん」という串揚げ専門のお店で夜。



    表通りに面したビルの一階。近所には有名な焼肉店やら中国料理の老舗店やら、人が集まる要素がたっぷり。
    飲食店の立地としては決して悪い場所じゃない。
    けれどこの店がやってくるまで、5年ほどの間に何軒も入れ替わり立ち代りお店を作っては失敗をした。
    人の運気を吸い取るような場所って確かにあるもので、ココもそういう場所なのかもね…、と思っていたけど、このお店。しぶとく繁盛していてウレシイ。



    しかもこの店がやってくるまで、ココでお店をしていた人も同じような串揚げの店を経営してて、そこは失敗。けれどこの店はシッカリ人を集めてる。
    おいしいというのも理由の一つなんだろうけど、お店の人がいきいき元気に働いていて、人と人とのつながりととても大切にしている。だからおなじみさんが結構ついているのが繁盛している理由…、とそう思う。
    かぼちゃのプリン。キャベツと大根、キュウリを塩昆布と梅で漬け込み胡麻をちらしたお通しは、開店当時からずっと続くココの名物。今日もおいしくニッコリします。

    まずは前菜料理をあれやこれやとたのんで焼酎、緑茶で割って乾杯をする。



    そしたらお店の人がやってきて、つい先日、おかげさまで1周年を迎えましたと。なんとめでたい。もう1年。
    お祝い酒をと樽の香りがおいしい辛口日本酒を一杯もらって再び乾杯。
    マグロの漬けで千切り大根とミョウガをくるんでパクリと味わい、ピリ辛大根に一味をパラリ。クニュクニュとした食感と、口に広がる醤油の風味に酔いながら、日本酒グビリ。
    スライスアボカドに自家製なめたけとわさびをたっぷり和えたモノのせ、ムッチリ味わい、串が揚がってくるのを待ちます。



    エビに山芋。焼売、豚の西京漬け。牛もも肉に青唐辛子と。
    ソースにとっぷりつけて味わうモノもあれば、最初から出汁醤油とかポン酢とかをまとってやってくるものもあり。
    パン粉をまとわせ揚げるという、この調理法は素材をまるで蒸し上げるような調理法にて、風味や味がそのままギュギュッと凝縮されてる。
    何よりパン粉がカサカサ、カリッと仕上がっていて、油切れもよく、もたれることがないのがウレシイ。



    今日一番の串がマグロの串かつで、刺身でそのまま味わえる鮮度の高いマグロの中トロ。角切りにしてパン粉をまとわせ、中はレアーで仕上がっている。
    出汁醤油を吹き、わさびをたっぷり乗っけて食べる。
    サクッと歯切れてムッチリとしたマグロの食感、香りをたのしむ。
    ココで一番のオキニイリが子持ち昆布で、今日は2個。最初の方に一本食べて、〆に再びもう一本。ポロポロ魚卵が散らかる食感にウットリしました。また来よう。


    関連ランキング:居酒屋 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    夜の〆にとラーメン作る。昨日、明治屋で発見した津軽ラーメンの生パック。スープもついて、おいしげで、買っておいたのを使って作る。



    目白の丸長っていうラーメン屋さんぽく、具材たっぷりのラーメンにしてやろうと白ネギ、チャーシュー、メンマにナルト。
    まずは白ネギを斜に切り、それを千切り。チャーシュー、ナルトも細く刻ん油で軽くジャジャっと炒める。それを麺とスープの上にのっけてメンマと煮卵添える。
    極細の縮れ麺に、煮干しの香りが濃厚な醤油スープがからんだところに、シャキシャキネギを主役の具材がからんでこれがなかなか旨い。
    炒め油がスープに混じり、海の旨みがグイッと引き立ち深みを感じるオゴチソウ。

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