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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    日曜の昼…、家の近所で野菜を食べる。場所は「八幡浜ちゃんぽん莢」という店。



    この店の近所に「莢」という、お好み焼きの老舗があって、そこのご主人が愛媛県の八幡浜出身。そこの名物のちゃんぽんを東京の街の人にも食べてもらいたいと、それで作ったお店がココ。
    真っ白なまるでカフェのような店。カウンターの中はしっかりした厨房で、注文すると大きな鍋でジャジャっと野菜を炒めて作る。
    麺より野菜の方が多くて、野菜不足の体にウレシイ。
    野菜のメインはもやしでこれがシャキシャキおいしく、もしかしたらお好み焼きのお店で使うもやしつながりでこの店ができたのかなぁ…、って思ったりする。



    鶏がらスープにイリコの出汁。野菜の他に豚肉、南予名物のじゃこ天が入っているのが特徴。
    同じ愛媛の出身のボク。けれどボクが生まれた街は松山で、今まで一度っきりしか行ったコトがない街、八幡浜。
    ボクにとっては広島や高松、博多の方が身近なエキゾチックな街の味。
    サッパリとしたスープの中には野菜の旨みが溶け込んでいて、ひと味足りないやさしさが食べてるうちにゴクゴク体に染みこんでいく。



    麺はスルンとストレート麺。だからなおさらスープをからみとりずらく、舌が必死においしさ探す。探して見つける野菜の味や食感に、体に良い物食べてるんだと実感が湧く。オゴチソウ。
    お供に「削りかまぼこご飯」。
    これは松山にいた頃、よぉく食べていた。乾燥させたかまぼこをかつお節のように削って、それをそのまま食べたりあるいはかつお節の代わりに使う。醤油と一緒に豆腐に乗せたり、汁の実にして味わったりと、海の旨みが口に広がる素朴なゴチソウ。なつかしい。


    関連ランキング:ちゃんぽん | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅



    ちなみに朝、パンを焼く。
    先日観た「シェフ」って映画で作ってたチーズトーストサンドイッチを真似て作ってみましょうと…。



    焼いておいしくなるはずの発酵バターを使って焼いたパンを薄切りしてもらい、それからチーズ。
    パンで挟んで焼いたらとろける美味しいチーズは無いですか?って、チーズの売り場で聞いたらちょうど月に一回しか入らない「グランモンテオ」がございます。焼くとビヨーンって伸びるんですよ…、と言われてビヨーンに惹かれてかった。
    町村農場のバターを買って食材調達すべて完了。



    卵焼き用の鍋を2つ、レンジに並べて火をつけてバターを落としてチーズを挟んだパンを置く。
    鍋にパンを押し付けてユックリ動かしバターをパンになじませる。カサカサ乾いた音がしはじめ、それを合図にバターをパンの上におきヒックリ返して軽く動かしバターを焦がす。両面こんがり焼けたら切り分け出来上がり。
    切ったときには中はまだレア。それがみるみるうちに熱で馴染んでとろけてく。
    食べるとパンがカサッと歯切れて、口いっぱいに濃厚なチーズとバターの旨みが広がる。朝でござんす…、土曜です。

    昨日の夜。3合炊いた土鍋ご飯の残りを使っておむすび作る。夜更かししようと思ってて、夜食がわりになればいい…、と。



    土鍋の中のご飯を手でほぐし、そこにかつお節をたっぷりくわえて混ぜて、醤油を垂らして味を満遍なく行き渡らせる。
    両手でやさしくつつみこみ、手のひらの上を転がしながらむすんでく。宙を軽く浮かせるように、やさしく軽く。空気を含ませ、噛むとパラリとほぐれるように。
    土鍋の中がキレイになくなり夜がたのしく更けてった。

    拍手[9回]

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    削りかまぼこ??
    サカキサン
    おはようございます

    野菜たっぷりのったチャンポン
    とっても美味しそう~


    削りかまぼこ???

    どんな感じかしら~
    初めて知りました。

    食べてみたいな~
    クニュクニュのかまぼこがカチカチになっちゃっうんですネ
    (笑)


    サクサクのバターのきいた
    チーズトローリのサンドイッチ
    めちゃめちゃ美味しそうで
    食べたくなってきちゃっいました



    サカキサンのおかかおむすびは丸めの三角でカワイイネ~
    つんつんさん / 2015/03/15(Sun) /
    削るとやわらか
    > つんつんさん
    かまぼこは削ると柔らかになって、フワフワ、ご飯の上で揺れるんです。
    そんなところもとてもかつお節な感じです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/15(Sun) /
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