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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日はイベント。肉祭り。



    場所は新宿三丁目にある「鍋ぞう」という、野菜を食べ放題で食べることができるというのが売り物の鍋の店。
    サラダで食べることもできるというのがココの野菜バーの売り。新鮮で、産地、作り手の分かった野菜ということなんでしょう。春菊、白菜、ネギなど普通にの鍋の野菜にまじって菜の花、セリやセロリやタケノコと多彩な野菜が揃うところが選んでたのしい。



    薬味やタレがたくさん揃っているのもココのオモシロイとこ。
    しかもドライトマトや鬼おろしにした生姜やハーブ。男臭さよりも、女子好みっていうのがココのお店の特徴。
    サラダバーレストランに群がるようなニコニコ顔の女子にまじっておじさんも、あれやこれやと野菜をとって、肉を待ちます。
    大きな鍋の真ん中を仕切って片方がしゃぶしゃぶスープ。もう一方にはすき焼き用の割り下がはられて、イベント、めでたくスタート。



    肉が2種類。これがなんと尾崎牛なのでありまして、色に艶。なにより脂の状態のうつくしきこと。
    尾崎さんという人が責任をもって育てた牛。何しろ出荷直前は仲のいい牛同士しかひとつの檻にいれないほどに、ストレス排して育てた牛の貴重な肉は、今や世界中で引っ張りだこ。こうして気軽な店でしゃぶしゃぶ、あるいはすき焼きなんて食べ方はめったにできない。



    割り下の中でクツクツ、軽く煮込むと脂がチリリと縮れて仕上がる。
    噛むとザクッと、肉の繊維の一本一本を感じるほどにたくましく、なのに脂とまじるとトロリととろける。
    その脂がおそろしいほどなめらかで、甘くて味わい深いのですネ。
    しゃぶしゃぶにすると肉の旨みが引き立つ。ポン酢じゃなくて塩ダレで食べる趣向がまた肉の旨み、風味を際立てる。たくさん用意された薬味を使うのも勿体無いほど、肉そのものを味わい、食べる。



    〆にカレーが用意されてはいたのだけれど、それで後味、壊してしまうのも勿体無くてまずはそば。
    中華麺を軽茹でししゃぶしゃぶスープと塩ダレ少々。もみじおろしにネギを散らしてスルンと食べると、肉の旨みが麺にからんで口に広がる。
    それからすき焼き鍋で豆腐と椎茸クツクツ煮込み、溶いた卵を注いでチリチリさせたのを、ご飯にのっけてザブザブ食べる。
    肉の風味にココロが踊る。ゴチソウでした…、アリガタシ。

    ところでコレ…、膨らまして簡単にできるプラネタリウムなんだそうだけど、スゴくステキなやわらかアイディア。

    Osmo, A beginners guide to constructing the cosmos from Loop.pH on Vimeo.


    素材は「銀マイラー」っていう、サバイバル用のブランケットなんかに使われている軽い素材。
    そこに星図を3Dマッピングしてあって、まるで自分が地球になったかのような夜空をたのしめる。学校なんかでやるのもいいけど、夜空の下や公園で膨らましたらどんな気持ちになるんだろう…、って思ったりした。
    夜空を見ましょう…、晴れの夜。

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