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2024/11/22 (Fri)
マーブルラウンジ
昨日、部屋の片付けをしてたらいろんなモノを動かしたくなり、それで相当の夜更かしをする。しかも軽い筋肉痛に朝はぐうたら。
朝ご飯をかねてお腹をたのしく満たそうと、それでヒルトンのバフェに来る。
開業当初からロビーラウンジで、一日中、バフェを提供しているホテルで、そこのランチバフェをたのしむ。
かなりの人気のようで予約をしないでやってきたら、今日は満席とつれない答え。ところがウレシヤ…、ひと席だけならなんとかなりますと背筋の伸びた支配人然とした紳士が手招きをする。
あぁ、ありがたい。スゴイ人気なんですね…、なぞと世間話をしながら後をついていき案内されたのが見通しの良い気持ちのよい席。運のよき朝。
さらにウレシイコトがあり、なつかしいシェフの顔を見つける。
もう30年近くも通っているココ。その当時からずっとバフェで腕をふるってる。お互い歳をとりましたなぁ…、と言って笑って食事をしてたら、もひとり、彼とずっとチームを組んでたシェフが厨房から飛び出してきて、お久しぶり!って。
彼の髭もすっかり白くなっていました。
なんだかスゴく、なつかしい。
それにしてもずっと変わらず同じを場所で同じ仕事をし続けられる。社員ではない人で運営するコトが普通になったホテル業界では珍しくって、ニッコリします。
料理をあれこれ。エビのトマトソースに、ムール貝にホタテのボイル。
ここの料理はどれもハーブやスパイスがよくきいていて、日本ばなれしたフレーバーがあるのがたのしい。
ローストビーフが用意されてて、好みに切ってもらえるところは、ホテルのバフェの定番的なるもてなしで、薄く切ってもらって一枚。
芯に向かってレアになっていくうつくしさ。外側のよく焼けバッサリした食感の部分と、芯のネットリした食感のコントラストが味わい深い。
バフェカウンターの真ん中にオープンキッチンのような場所がある。かつてはココで昼も卵料理を作ってた。プロの手わざで仕上がるオムレツが人気だったのだけれども、ランチはココでパスタを作ることになったというのであります。
たしかにパスタは人気の料理。
けれどここのバフェの朝から昼にシームレスにつながる感じ。朝寝坊して朝食を食べ損なったから食べるブランチ…、みたいな感じが好きだったのに。
勿体無いなぁ…、とちと思う。
ちなみにココはアクティブカウンターって呼ばれてるらしく、朝は卵、昼はパスタでティータイムにはワッフル、クレープ。夜には寿司が握られるんだと。
なんだかちょっとせわしない(笑)。
今までだからご飯のサイドに卵料理やクシュクシュ焼けたベーコン添えてた、大人お子様ランチみたいのを食べたかったけど、今日は代用品にする。
お子様コーナーに置いてあった、ソーセージやらハッシュブラウン。それをご飯を真ん中に盛り付けて、醤油をかけてハフっと食べる。腹、満たす。
アイスクリームをツースクープ。
イチゴのアイスクリームとラズベリーのシャーベット。ベリーベリーになっちゃったね…、ってよそおってくれた女の子と笑顔を交わしてスルンと食べる。
隣のファミリー客のところにピエロ姿の女性スタッフ。風船取り出し犬を作ったり王冠作って場をにぎやかす。
日曜の午後のシアワセもらって、席を立ちます。オキニイリ。
マーブルラウンジ
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