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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    週末の夜。しかも出張から帰った夜には近所のいつものオキニイリ。「肉匠酒場丸信」にくる。



    自転車が置かれた路地の突き当り。路地の手前は夜には暗く、お店に向かっていくに従いどんどん明るくなっていく。
    「おつかれさま!」ってお店が言ってるみたいな景色にニッコリします。
    週末の居酒屋って、空気が穏やか。みんな元気に飲んでいるけど、どこかしらホっとしたようなみんなの笑顔にこちらも気持ちがホっとする。



    肉匠酒場という名前の通り、肉系おつまみがメインのお店。
    けれど魚の刺身がその日、その日で用意されてる。煮魚だとか焼き魚とかはないのだけれど、刺身だけ。
    今日はたこぶつと生のしらすが気になって、たのんで食べる。
    ムチュンと歯ごたえたのしいタコに、ネットリとしたしらすの食感。軽い渋みと磯の香りがおいしくて、気持ちがやさしくなっていく。



    それから油揚げの巾着焼き。
    納豆を中に詰めた油揚げを炭で焼いただけのもの。けれどなんでこんなにおいしんだろう。晒した白ネギ、醤油に芥子が、納豆のクセをなだめておいしくさせる。
    昔、納豆が食べられなかったのが嘘のようにおいしく感じる。人の好みって変わるもんだなぁ…、って思ったりもする。



    そして串焼き。豚に牛モツ、あるいは鶏と多彩なネタが揃ってる。鮮度抜群でそれぞれおいしくはあるのだけれど、一番好きなのがササミの串焼き。
    明太子をのせ大葉と刻んだ海苔がタップリ。
    同じような商品が紅とんなんかにもあるのだけれど、ココのは一片が大きくて、見事なレアに仕上がっている。サクッと歯切れてネットリとした肉が奥歯をネロリと撫でる。オキニイリ。



    他にも串物…、しし唐を焼いてもらったり、じゃがいもを串にさしたのを素揚げして、バターで風味をつけたもの。
    なんだか今日は肉じゃなくって野菜な気分。
    イカのゲソ揚げをプニプニ食べつつ、烏龍茶を飲む。
    さすがに数日、ずっと深夜まで飲んでいたので今日はひさびさ休肝日!


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    無題
    こんにちは。いつも楽しみに拝見しています♪
    納豆の油揚げ包みは
    我が家では「コンコン」と呼んでいますよ。
    青森のある居酒屋さんで
    コンコン焼きと言ってたのが由来です。(油揚げ=お狐さまだから?)
    子供も大好き、お財布にも優しい、大活躍メニューです☆
    思い出したら、食べたくなってきました~(笑)
    おすぎさん / 2014/06/01(Sun) /
    かわいらしい
    > おすぎさん
    油揚げを使った料理…、それでこんこんなんでしょうね。
    かわいらしい。
    この中に刻んだ大葉を入れると風味が良くなるし、ボクはキュウリを刻んでいれてカリコリとした食感を足したりします。
    いろんなアレンジができていいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/01(Sun) /
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