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2024/11/22 (Fri)
お祭りの後の新記の夜
ところで今日は街のお祭り。
ほどよきサイズのお神輿5基に太鼓を乗せた山車が並んで練り歩く。
子供もおおくてほほえましくて、なによりこれを見に来る観光客がいないところが、本当のお祭りらしくていいな。
小さな街の小さな祭りも悪くはないなと思う午後。
夜は近所のオキニイリ…、香港料理の「新記」に来ます。
日曜の夜というのにかなりニギヤカ。しかもボクがいつも座るオキニイリの席は予約で埋まっているという。
なるほど、今日のお祭り終わりの人たちが打ち上げ兼ねてこの界隈で騒ぐんでしょう。お祭りの夜の熱気を借りて、さぁ、食べましょう。
三品自由に選んで1000円という小皿料理をいつものように。
揚げたワンタンに大根餅、それから今日は鶏の唐揚げ。揚げ物にはタップリ、マヨネーズがついてくるのが香港的といいますか。
いつもはビールや紹興酒。
今日はこれからまだ書物が残ってて、それでプーアール茶をたのんでお供にして飲んだ。小さいながらも急須に茶碗。飲んでるうちにどんどんドッシリ濃くなってきて、脂や油をキレイに洗い流してくれそうな味わいになる。
ポットの蓋を開けておくとと、差し湯をもって来てくれるのもありがたくって、ビクビク、こっくり飲みすすむ。
野菜をまずは食べなくちゃネ…、と、それでひとつはモヤシと黄ニラ。
シャキシャキとした歯ざわり最高。黄ニラはキュッキュとくすぐったくなるような歯ざわりで、旨味タップリの塩味仕上げ。塩味ソースに軽くトロンととろみがついている。
もう一品は花ニラと油揚げの炒め物。これにもモヤシが入ってて、自分でモヤシの料理を作るとどこか貧しく寂しい仕上がりになる。けれどこうしてお店で食べるとシャキッと上等。おいしく見える。オモシロイ。
それからココのオキニイリ…、香港麺の汁なしそば。
ザクザク歯切れる香港麺を茹でて、それを醤油ベースのタレでからめてお皿にのせる。茹でたワンタン、魚のすり身と豆腐で作った香港風のかまぼこにフィッシュボールが具材でのっかり青梗菜が彩りそえる。
ペロペロ、唇の間をすべるように飛び込むワンタンにごちそう感が盛り上がる。
お供に小さな排骨飯がついてくる。
揚げて仕上げる排骨じゃなく、骨付きの豚バラ肉を蒸して仕上げたモノをたっぷりご飯の上にのっかけ食べる。
豚の脂がご飯の表面スベスベにして、ご飯の粒が口の中を転がる食感。なんとも言えぬオゴチソウ。
バッサリとした香港麺には自家製ラー油をタップリかけて、ヒーハー味にしてご飯のおかずにして食べる。オキニイリです…、ホっとする。
香港麺 新記 四谷三丁目店
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ハムスターを主役して、ミニチュアの中でいろんなコトをさせるシリーズ動画の新作、発見しました。なにやら怪しげな物体を食べてしまうことで巨大モンスターに変身しちゃう…、ってストーリー。
街路樹や電車、ヘリコプター、あるいはビルを、ハムスターの好物の何かで作っているんでしょうネ。ずっと食べてる。
襲ってるっていうよりずっとモグモグ、口を動かしながら。
食欲旺盛なボクもハムスターのこの食欲にはかないませんな…、と思って笑う。オモシロイ。
[4回]
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2015/06/08 (Mon)
ボクのご近所レストラン
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美味しそうですね><
ミシャさん / 2015/06/08(Mon) /
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小さな海外旅行
> ミシャさん
お店の雰囲気もまるで香港。
小さな海外旅行をしたようなたのしさがうれしいです。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/08(Mon) /
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