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2024/11/22 (Fri)
ポークピカタにかつ煮のチキン
昼を若松町の「かどや」という店。
とんかつが売り物の洋食の店で、オモシロイことに日曜営業。
かわりに土曜日を休むという営業方針。ココに限らず四谷三丁目から若松町にかけてそういうお店が多い。
大学病院や国立病院が多く立地しているエリアで、だからでしょうか。昭和風情の店構えにて、実は両親もココが好きでよく通ってた。近くに実家がかつてあったからでもありまして、なんだかちょっとなつかしい。
お店は奥へと細長いうなぎの寝床で、カウンターにキッチン、それから座敷という日本料理店のようなしつらえ。
多分、かつては和食のお店をやっていたのでありましょう。
家族で仲良くやっていて、父と一緒に通ってた頃からニコニコしながら鍋をふってたご主人が、いまだ健在。
その奥さんと息子さんでしょう…、よく似た顔の人たちががんばってるのがなんだかたのしい。パリッと糊のきいた真っ白なコックコートに山高帽もすがすがしくて昔のまんま。
ポークピカタを選んでたのむ。
分厚い豚肉に下味をのせ、溶いた玉子をまとわせジックリ焼き上げていく。たのむとまずはシャカシャカ玉子をとく音がして、それに続いて、ジャジャっと湿った音がしてくる。フライパンの中で玉子が焼ける音。
ジックリ時間をかけてやってくるのが、このツヤツヤしい一皿で、ポッテリとした食器にドッシリ、ポークピカタにパイナップル。千切りキャベツにナポリタン。クレソン一本、置かれて飾って出来上がり。
豚の脂の焼けた香りと、玉子の甘い匂いが鼻をくすぐるゴチソウ。
この料理。好きなんだけど自分ではなかなか上手に作れない。
分厚い豚肉をふっくらしたまま芯まで熱を通して仕上げる。これがとてもむつかしくって、ココにきて食べるたびにウットリします。
ムチュンと歯切れて肉はまったり。脂がトゥルンと奥歯でとろける。脂の甘みが豚肉にタップリほどこした塩の風味でひきたつおいしさ。
カレーの香りがほのかに漂うドレッシングがまたおいしくて、なによりサイドのこのナポリタン。ケチャップ味がなつかしくって、これでご飯が食べられるほど。
ちなみにココのお店はサイドのご飯や汁もしっかりしてる。
白味噌仕立ての味噌汁で、中には具材がタップリ入る。とんかつの端材なんでしょう…、脂の乗った豚肉やジャガイモ、キャベツの芯がゴロゴロ。
しかも熱々。
やってきた直後はフウフウしてもなかなか飲み込めないような熱々で、だからユックリ。時間をかけてたのしめる。
キュウリに大根、蕪に茄子と、自家製ぬか漬けもしっかり旨い。
一緒にいった友人がたのんだかつ煮。とんかつとチキンカツのどっちか選べてチキンカツ。分厚い衣に分厚い胸肉。甘辛醤油のタレで煮こまれて玉子でふっくらとじられている。
ラードで揚げたカツの衣がタレを吸い込みシットリ仕上がる。
肉より衣がおいしい料理もいいんじゃないの…、って思って食べる。ご飯の上にのっけてみると、拝みたくなるような神々しさで、ご飯をワシワシ、腹満ちる。
とんかつ かどや
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2015/06/07 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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ポークピカタ食べたいな~
サカキサン
こんばんは~
翼は元気ですょ!!
ありがとうございます
4月から生活が変わったので
毎日忙しく過ごしております
ポークピカタ美味しそう~
どうして卵をからめると
とっても美味しくなるのでしょうか?
つんつんさん / 2015/06/07(Sun) /
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玉子の役目
> つんつんさん
肉からにじみ出るおいしいジュースを玉子がしっかり、逃さぬように吸い込んでくれるからでしょうネ。
パン粉や小麦粉の衣と違って、ふっくら、玉子自体の食感や味もおいしいですもんね。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/08(Mon) /
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お祭りの後の新記の夜
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