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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    男性
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    1960/01/26
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    レッドロブスターが新しいメニューを今度導入するというその発表会にお呼ばれします。

    ad91cf5e.jpgアメリカからやってきたのが30年前。
    その30周年を記念して…、ということでもあるようで、なるほど、あれからもう30年かと。
    なんだかしんみりいたします。
    当時はバブルの絶頂期。
    レッドロブスターの一号店は六本木で、まさにそこはバブルの中心地みたいな地域、そして場所。
    ボクも結構、通いました。
    そこに行けばアメリカがある。
    お客様を第一にという、アメリカらしいホスピタリティーがそこにはあって、なによりお客様の半分くらいはいつもアメリカ系の人たち。
    サービスする側もサービスしがいがあったのでしょう。
    いろんなコトを学べる場所だった。

    その30周年を記念して。
    30年モノのロブスターがふるまわれます。
    人の顔より大きなサイズ。
    殻も頑丈、中にはギッシリ、身が詰まっててそうかココまで大きくなるのに30年もかかるんだ。
    値が張っても仕方ないんだ…、ってちょっと納得。
    ロブスターの旬は夏と冬の今。
    まさに今が食べ頃の真っ赤に茹だったロブスターをエッチラこっちら、プロのコックさんも苦労しながら殻を割り、ムシャムシャむさぼる…、そんな食べ方がもっと気軽にできるようになるとしたらばステキなコト。

    ロブスターを使った新しい料理の提案がこれ。
    rl.jpgロブスターを半身に開き、オーブンの中でベイクしていく。
    アメリカでもライブロブスターの一番おいしい食べ方は、半開きにして炭のオーブンでコンガリやいてく…、身は引き締まりジュースを一旦吐き出すんだけど、それが再び身の中に入って自分でおいしくなってく。
    コンガリ焦げて、甘みや風味も強くなってく。
    蒸したり茹でたりすると旨みが逃げていくから、専門店では大抵ベイク。
    これもコンガリ、オリーブオイルやハーブがメインの味付けで、余計なモノを使わずロブスターの持ち味いかしておいしく焼けてる。

    6e7bad10.jpgオモシロイのがロブスターの上にタップリ、まるでロブスターの味噌が焦げたように緑の何かがこびりついてるところであります。

    実はこれ。
    茹でたそら豆を軽く潰してのっけてる。
    ロブスターの旨味を吸い込み焼けたそら豆。
    食べるとなんだか味噌のような味に食感。
    コッテリ濃厚で、ネットリとした食感が、ロブスターのバッサリとした食感ひきたておいしくさせる。

    こりゃオモシロイ。
    ロブスターを料理にするのでない料理。
    ロブスターが料理になってる。
    ちょっとした違いがとてもオモシロく、レッドロブスターって名前を抱いたレストランらしいたのしい工夫の料理だなぁ…、ってしたたか感心。
    実はこれ。
    イタリア料理の巨匠の一人、リストランテ・ヒロを作った山田ヒロさんのレシピなんだそうであります。
    なるほど、なるほど。
    イタリア料理はソースを使って鍋で仕上げるフランス料理と違ってグリルのような素材の持ち味活かした料理に特徴がある。
    だからこうした発想が出てくるんだろうって思ったりする。

    4a075ed1.jpgこれに限らず、レッドロブスターは今年、いろんな分野のシェフとのコラボでロブスターをテーマにいろんな料理を導入していくんだという。
    そのお披露目も兼ねたイベントで、たしかに日本におけるシーフード。
    アメリカ的を押し付けるだけではなかなか通用しない市場。
    日本人はシーフードが好き。
    けれど日本人の好きなシーフードはかなり特異でレベルも高い。
    こうして日本を代表するシェフにアイディア出してもらって日本独自の料理を導入していく。
    大切なコトって思います。

    山田さんのレシピがいくつか。
    ロブスターの旨みを出したアメリケーヌで仕上げたリゾット。
    ペペロンチーノのスタイルで、けれどそこにタップリ、ロブスターをくわえて海の風味を添えたロングパスタと贅沢感に溢れる料理があれやこれやと。
    このクオリティが守れるならば、ちょっとたのしいレストランになってくれるに違いないって、そんなコトを思って食べる。

    しばらく展開していなかった彼等もそろそろ本腰入れての再展開をはじめるみたい。
    去年作った沖縄の店はかなり成績良いようで、場所を選んでその場所にあった料理をだしさえすればまだまだ可能性があるのでしょうね…、ちょっと注目いたしましょう。
    シャンパン、それからヘネシーを使ったカクテル、カパッと飲んで気持ちも良くなる。
    考えたらば、昼もランチでシャンパンを飲み、夜もシャンパン。
    なんとステキな今日のコト。



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    ■ コメント一覧
    お誕生日おめでとうございます
    サカキさん、お誕生日おめでとうございます。
    素敵な1年になりますように。
    美味しいもの、楽しいこと、お気に入り…
    サカキさんの日々をゴキゲンに彩ってくれるものとの出会いが、
    たくさんたくさんありますように。

    レッドロブスター。
    昔、東陽町の辺りにあったお店によく行きました。
    今は近所にあるので、時々お手頃ランチを食べに行っています。
    ここのビスケットが美味しいんですよねえ。
    写真見ていたら 行きたくなってきちゃいました。
    しかし何と豪華なメニュー!
    ウラヤマシイ。
    そら豆とロブスターなんて意外!美味しそう…。

    どうぞ素敵なお誕生日を!
    ねえねえさん / 2012/01/26(Thu) /
    ありがとうございます。
    > ねえねえさん
    レッドロブスター。
    アメリカに行くと必ず行って、お腹の中をアメリカモードにするようにしてたんですよね。
    気軽でステキなお店。
    日本でも頑張って欲しいって昨日はしみじみ思いました。

    ありがとうございます。
    今日で52歳。
    日本一ゴキゲンな52歳になってやろうと思っております!
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
    おめでとうございます!!!
    ハッピーバースデー、サカキさん。

    40代50代って健康面等ちょっと心配事も増えるけど
    それ以上にいろんなことが楽しめるようになる
    年代なのかなって思っています。
    ますます素敵なことにたくさんめぐり会える
    1年になりますように。

    私もあと数か月でサカキさんと同じ50代。
    サカキさんのようにいつでもアンテナを張り巡らせて
    素敵な出会いを逃さないようにしよっと。

    あっ私レッドロブスター未経験でした。
    こんなおいしそうなお料理、ぜひ食べてみなくちゃ。

    素敵なお誕生日をお過ごしくださいませ。
    toncyanさん / 2012/01/26(Thu) /
    お誕生日おめでとうございます
    海老的なおめでたい感じとサカキさんのお誕生日というリンクで、今日のトピックがより興味深く感じられます。
    これからの1年も、ますますのご繁栄をお祈りしております。
    牡蠣羊羹さん / 2012/01/26(Thu) /
    お誕生日おめでとうございます!
    サカキシンイチロウ様、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。
    素敵なこと!とサカキ様が感じられる時間に、満ちた一年になられますように。
    生まれてきてくれるから、人は人に出逢える。だからこそ、お祝いを言えることが、私をも幸せにしてくれます。

    レッドロブスターは、もうそんなになるのですか。
    一時、食べ放題と称して、料理の路線から外れた時期があり、暫く、ご無沙汰していました。
    こんなに素敵な道に還ってきてくれたなら、早速、いってみたくなりました。
    グランドセントラルのオイスターバーで、牡蠣を楽しんだ仕上げに、ロブスターの爪だけ焼いた一皿を食べる。そんな大人を眺めていたチビにとって、ロブスターは今でも魅力的です(笑)。
    過労死予備群さん / 2012/01/26(Thu) /
    シャンパン三昧
    お誕生日だったんですね。おめでとうございます。
    今年もよい年でありますように。
    ロブスターと蚕豆ですか。そういえば、エビと蚕豆ならば
    違和感がないのに、ロブスターでと言われると
    気が付かなかったという気がします。おいしそうですね。
    食べてみたいなあと思いました。
    ぴんさん / 2012/01/26(Thu) /
    まだまだこれから
    > toncyanさん
    50になってから、やっと自分がしたいこととか、しなくちゃいけないことが見えてきたような気がします。
    たのしい50代。
    ご一緒しましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
    たしかに
    > 牡蠣羊羹さん
    エビのめでたさと誕生日のめでたさ。
    重なりました。
    くれぐれも海老蔵的にはならぬようにと気を引き締めて、それでもたまにたのしくハメを外せる一年。
    がんばります!
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
    30年
    > 過労死予備群さん
    ありがとうございます。

    レッドロブスター。
    たしかにもう30年なのか!ってビックリしました。
    ボクが外食産業にどっぷり浸かるようになってからの歴史と見事にだぶるチェーン店。
    頑張って!って自分に声をかけるような気持ちになっちゃいました。
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
    生日快楽!
    おぉ!お誕生日だったのですね。

    楽しい事や美味しい物で盛りだくさんの素敵な1年になりますように。
    …と月並みな事しか言えませんが、心から、おめでとうございます♪♪♪

    Nimamepandaさん / 2012/01/26(Thu) /
    誕生日イブ
    > ぴんさん
    正確には今日が誕生日なので、昨日はイブでありました。
    エビとそら豆をあわせて炒める…、中国料理の定番ですから合うに違いない。
    けれどそのことに気がついた人ってスゴいなぁって思います。
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
    おめでとうございます
    お誕生日おめでとうございます。
    これからも毎日ブログを楽しみにしております。
    たのしいお誕生日をおすごしください。


    黄色いロールケーキ、見事な美しさです。
    ひろこっぴさん / 2012/01/26(Thu) /
    ありがとうございます。
    > ひろこっぴさん
    ごきげんブログ…、たのしみにしてください。
    今年はますますゴキゲンにと思っていますので。
    ロールケーキ。
    クリームがまるで龍のようで、ドラゴンイヤーにピッタリですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2012/01/26(Thu) /
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