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2024/11/29 (Fri)
楽釜の朝
朝を楽釜。
うどんではじめる。
オフィス街の入り口で、しかもヨドバシカメラという化け物みたいな集客装置を近くにもった西新宿のこの場所が、セルフうどんというこの業態の大金脈だったのでしょう。
昼はいつも行列で、朝もそこそこにぎわっている。
朝の蕎麦って食欲なくてもお腹にやさしく飛び込んでくる軽さが身上。
けれど昼を待たずしてお腹がすいちゃう。
そこがちょっと悩ましいトコ。
その点、うどん。
特に讃岐風のどっしりとしたうどんは腹にズッシリ。
腹持ちも良い、合理的でおいしい朝にピッタリかなぁ…、って思ったりした。
さて朝ご飯。
ここの名物、肉うどん。
肉うどんを売り物にする店、って結構あってけれどどこもが牛バラ肉の細切れをホロホロするまで甘辛く煮た、牛丼の頭をのっけて肉うどんとする。
ところがココは、牛バラを塊のままグルグル巻いてハム状にして、煮込んだそれを筒切りにしたチャーシューみたいな形の肉をドサッとのせる。
肉の脂とゼラチン質と、歯応え、それに頬張り感を一度にたのしく味わえる。
ここならではで、ちとオキニイリ。
麺をゆがいて肉と一緒に盛った丼手渡され、あとは自分で汁と薬味で完成品を作り出す。
煩わしいと思わぬ程度の調理参加がたのしくて、ネギと生姜をタップリ入れて、寒さに負けぬ養生うどんにして食べる。
ちりめん山椒のおむすびと、天ぷらにしたじゃこ天をお供に朝のお腹を作る。
海外からの観光客が多いのも特徴で、今朝も一組。
中国の上海近くから来たってカップル。
京王プラザホテルに泊まってて、バフェの朝食がついてるんだけどつまらないからココにきた。
ローカルフードはやっぱりいいネ…、って言うから、いやいや、これはTOKYOのローカルフードじゃなくて、日本の西の地方のローカルフードなんですよ…、って。
そしたら日本みたいに小さな国でも地方によって食べるモノが違うんだ、ってビックリしてた。
たしかに日本列島そのものが、中国の小さな省にスッポリ収まる。
にもかかわらずのこの多様性に日本人のボクもビックリ(笑)。
続けて彼等はこうも言う。
日本の料理はなんでこんなに安いのか?…、政府の補助かなにかを受けているに違いないって。
いえいえ、誰の指導の受けずに勝手に安くてしているんです。
競争原理ってコワイでしょう?って。
ワオって肩をすくめて笑ってた、英国訛りの英語を喋るちょっとほがらかな人達に日本の不思議を教えてもらった、そんな朝。
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2010/01/29 (Fri)
チェーン店
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無題
ここは弊社の視察団も繁盛ぶりと値段に感心していましたよ。台湾でも通用する日本の数少ない業態です。
ジッサさん / 2010/01/29(Fri) /
編集
麺好きの国なら
> ジッサさん
台湾は日本以上に麺好きの国ですものね。
このシズル感。
彼の地でも流行ること間違いなしでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2010/01/29(Fri) /
編集
無題
コレ系のお店って、
外に並ばないとなのがこの季節はしんどいんですよね~~><
サムっ!
電マニさん / 2010/01/29(Fri) /
編集
行列
> 電マニさん
知らない間に行列を整理するための柵が出来てたりしましたもの。
ビックリしました。
昼間の行列はかなりなモノ。
早起きは三文の徳でした。
サカキシンイチロウさん / 2010/01/29(Fri) /
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チェゴヤの夜
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