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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    韓国料理のチェゴヤで夜。

    chegoya.jpg本当にひさしぶり。
    かつて四谷三丁目にここの支店があったとき、かなり通った。
    というのが、そこにとてもチャーミングな店員さんが一人いて、韓国料理のいろんなことを教えてくれた。
    料理そのもののコトもそうだけど、ひとつの料理をあれこれたのしむ楽しみ方を本当にたのしくおそわって、そこで一気にボクの韓国料理好きが開花したような、そんな思い出。
    彼女はそのうちお店をやめて国に戻った。
    それに続いて四谷三丁目のその店も地上げにあってなくなった。
    それからは、新宿のこの店にときおり来る程度。
    今日は手っ取り早く、ちょっと元気を食事でつけよう…、とそれで久々、やってきた。
    お店のサービス。
    元気ではある。
    けれどちょっとぶっきらぼうで、かつてのあそこのキレイな笑顔がなつかしい。

    まずはうどん。

    cc0dabf6.jpegトルネンビうどんという、ここの隠れた名物料理。
    石焼ビビンパ用の石釜。
    熱々に焼き、そこに真っ赤な辛々スープとうどんを入れる。
    グツグツ沸騰するとこに、玉子を落としてそれをクシャっと溶かして混ぜて、ズルズルハフハフするというモノ。
    うどんの腰は当然みるみるなくなっていく。
    けれど代わりにうどんの中のでんぷん質がスープに溶け出し、とろみがユッタリついてくる。
    それが証拠にお鍋の中の泡が徐々に大きくなって、ブックンブックン、沸騰状態が長続きする。
    ズルンとスープをタップリ含んで、やわらかになったうどんをたぐる。
    途端に汗が、頭のてっぺんから噴出してくる、爽快感のある辛さ。
    麺を最初にズルズル食べて、そこにご飯をちょっと入れ鍋の余熱でしばらく置くと、カルビクッパとキムチチャーハンのちょうど中間みたいなやわらかご飯ができる。
    そこに韓国海苔をちぎってタップリかけて、再びハフハフ。
    噴出すような汗は出ぬけど、体の奥からジワッと滲みだしてくる汗に背中が涼しくなった。

    c77b22e2.jpegそれから夜の定食ひとつ。
    プルコギにご飯におかずがいくつかついて、それに韓国風のわかめ味噌汁。
    日本で言えば焼肉定食…、ってところですか。
    定食につく漬物がカクテキになり、野菜のおひたしがナムルにかわり、鰹節出汁の汁が牛肉スープで韓国的になるというこの気軽さとわかり易さが良いのでしょう。
    甘辛いタレで半ば煮るように、焼かれた肉がまるですき焼き。
    普通、韓国でプルコギといえば肉とせいぜい、ネギくらいしか具材がないけど、ココは野菜がタップリ、具だくさん。
    キャベツ、シイタケ、それに春雨。
    鉄板の上にのっけられて、ジュウジュウしながらやって来るのもまたゴチソウ。
    シズル感が大切といわれる料理の中で、中でも韓国料理はジュウジュウ、バチバチ、徹底的に熱い料理がおいしく感じる。

    1d28f584.jpegせっかくだからサンチュをもらって、ご飯と肉をくるんで食べる。
    コッテリとした肉の味わい、ムッチリとしたその食感を葉っぱがシャキッとさわやかにする。
    手づかみご飯という食べ方が、食欲湧かせてしかも食卓、にぎやかにする。
    夜は韓国料理の居酒屋つかいを提案しているお店だけれど、今日は定食屋みたいな気軽な食べ方。
    45分一本勝負にて、コストパフォーマンスも抜群なり。

    それにしても女性でいっぱい。
    週末ということも手伝って、それも4人、5人とまとまった数のグループ客がほとんどで、みんな元気にお酒を飲んで、食べしゃべる。
    ちょっと値のはるお店の成否は女性が握る。
    業種を問わず言えることだな…、って再認識をする晩ご飯。
    月がとってもキレイな夜空。
    遠回りして帰りましょう。

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