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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    大戸屋で食事にしましょう…、とそれでとんかつ。
    896642d5.jpegとんかつ専門店に行こうかと思いもしたけど、そこまで気持ちが重たくなかった。
    気軽にサクッと、とんかつ以外の料理もできたら一緒にたのしみたいなぁ…、なんて思ってそれで大戸屋にきてまずはとんかつ。
    こういうときにいわゆる「定食の店」というのは便利で、郊外型のァミレスみたいな使い勝手が街の中でたのしめるのはなんだかちょっとアリガタイ。
    分厚いロースのかつで油切れのための網をおいたお皿の上に、ドッシリやってくる様がなんだか専門店風で、ちょっと期待がたかまりました…。

    1d705e8c.jpegそしてパクリと。
    あぁ、残念。
    衣がバリバリ。
    硬くて口の中を刺すよう。
    しかも油こくって肉の旨味や食感に気持ちが集中できないくらい。
    試しに衣を剥いで食べると、サクッと歯切れてなかなか旨い。
    四元豚を使ってるっていうコトもあり、テクスチャーもシッカリしてて味わいミルキー。
    せっかくの素材をもっと活かせばいいのにって思ったりする。
    衣を除けばしっとりとした断面もみずみずしくて、火加減自体も悪くない。
    モッタイナイなぁ…。
    やっぱりこういう料理は専門店で食べるべきかと思ったりする。

    それは蕎麦も同じコトかも…、と、思ってしまった今日のコレ。
    蕎麦とマグロの漬け丼セット。
    一時期ちょっとハマった商品。
    もともと蕎麦は板そば。
    シッカリとした食感のある程よい麺で、そこそこたのしめたのだけれど、ぺったりとした湿った食感の蕎麦になってた。
    そばはみずみずしくなくちゃいけない…、けれどみずっぽくなってしまったらおしまいでこの蕎麦、かなりのガッカリもの。
    漬けも甘くて、どうしたんだろう…、ここ数ヶ月でこのチェーンに何かが起こってしまったのか?ってちょっと哀しくなっちゃった。
    94051b47.jpegとは言えこれで負けちゃいけない…、おいしい食べ方試しましょうと。
    とんかつは千切りキャベツと一緒に食べる。
    芥子をタップリのっけるようにしてソースを少々、醤油をタップリ注いでパクリと…、するとシャキシャキキャベツの歯ざわりたのしくて、衣の油っこさをリセット。
    キャベツの甘みと香りもほどよく、ご飯のおかずにもいい感じ。
    漬けにもタップリマスタード。
    わさびがついてもいたんだけれど、こういう甘い刺身には酸味を帯びたピリッと辛い芥子がおいしい…、南の島の刺身のようと思いながらの昼とした。
     

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