打ち合わせの時間を勘違いしてしまい、朝ご飯を抜いて朝の仕事とします。
お腹をグーグーさせながら、仕事を済ませてそれから朝をと思いもしたけど、ちょっと時間が中途半端。
まずはお茶でも飲んでどうしようか思案しましょとカフェにくる。
新宿西口、ヨドバシカメラの裏っ側、超高層ビル街の手前にある「かどやホテル」って言う小さなホテルの一階にある。
ホテル自体が地味なので目立たず、それで案外空いてる。
けれど居心地がよくお店の人も親切で、何より朝早くから夜遅くまで、いわゆるホテルのコーヒーショップの営業時間をシッカリ営業していて便利。
友人曰わく、ここの朝ご飯の卵かけご飯は絶品中の絶品だ!って言うのだけれど、それを試す勇気はなくて(笑)それでこうしてお茶に来る。
今日は朝からぽかぽかあったか、アイスコーヒーをまずたのむ。
厨房の前にショーケース。
中にケーキが入ってて、どんな種類があるんだろう?って。
ケースの中を見たらば、ミルクレープがあるではないの!
こりゃたのまなきゃ。
これを朝の代わりにするのも悪くはないなとそれでたのんで、アイスコーヒーのお供にします。
それ単体でも充分おいしいミルクレープ。
お皿に移してホイップクリーム、キャラメルソース。
めでたき一皿。
思わずニッコリしてしまう。
フォークをそっとあてがって、ほんの少々力を入れる…、するとストンと呆気無くケーキの底までフォークが落ちる。
そしてスパンと一切れ分がお皿に倒れる。
なんとステキで潔い…、これほど見事にスパッと切れるケーキが他にあるだろうか?ってウットリします。
しかも切れてる間、ずっと手首にクレープ部分とクリーム部分が互いに切れてく異なる感触が伝わり続けてカクンストンと心地いい。
口にふくむとしっとりやわらか、クレープ生地がホロッとほぐれてトロンとクリームが舌撫でる…、それと一緒に体もトロンとほぐれてく。
おいしぃなぁ。
西麻布のドゥリエールがこれを大々的に売りだしたのが今から20年ほど前のコト…、もうビックリでしばらくハマった。
ベルサーチを着てマハラジャにくりだす前にイタ飯食って、ディナーの〆にドゥリエールのミルクレープって、そんな週末を思い出させる甘いゴチソウ。
恥ずかしながらなつかしい(笑)。
キリッと冷えたビターなアイスコーヒーを、コクリと飲んで、さて現実に戻ります。
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ちなみに、当時のディスコといえばボーイズ・タウン・ギャングの「君の瞳に恋してる」でありましょう…、というコトで動画を一本。
あぁ、なんてなつしくって恥ずかしい。
なんちゃってハードゲイみたいなおにぃさん達のやるせないこのダンス、まるでチャチャチャじゃございませんか(笑)…、いい時代でございます。
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