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2024/11/26 (Tue)
お昼のまいど
昼をまいどおおきに食堂…、ご飯をガッツリ食べたくて。
いつもは新宿一丁目にある家の近所の食堂で、今日は出先で寄った店…、お店が変わるとお店の仕組みや品揃えが違ったりするのがオモシロイとこ。
近所のお店はテーブルに付いてからハンディターミナルを持ったおばさんが注文をしたものを確認しにくる…、お勘定は後払い。
ココはカウンターの一番端にレジがあって料理をとったら食べる前にお勘定…、こちらの方が食堂風で多分、忙しいお店なんでしょう、テキパキ料理をもってテーブルにつく。
いつもはココでたのむ高野豆腐の煮付けがなかった。
それで菜っ葉を煮付けたの。
それからおからを選んで食べる。
菜っ葉は出汁が効いててシャキシャキ。
歯ざわりがよく、奥歯にたのしい。
おからは甘め。
そこにも菜っ葉とニンジン、ひじきが入っていて食感にぎやか。
シットリとした食感、風味に体の疲れがほぐれていくよう。
それから豚汁。
遅めのランチでちょっと煮詰まっていたのかなぁ…。
味噌の風味がドッシリしてて、これで十分おかずになりそう。
一味をパラッと散らしてゴクリ…、出汁のうま味がひきたってお腹の中もポカッとあったか。
ご飯をガッツリといいながら、小さいサイズのご飯にしました(笑)。
昔は一度にどか食いできた…、ところが最近、すぐにお腹が一杯になり、そしてすぐにお腹が空くように体の構造が変わったようで、それで小さなご飯で十分。
一緒に梅干しをもらってご飯の上にのっけて一緒にパクリ…、酸味がキリッと立ち上がりお腹の中もキリッとひきしまり、消化を促すなにかができるような気がする。
メインの料理に鮭をたのもうと思ったんだけどあいにく焼いた鮭がなく、それで豆腐のハンバーグっていうのをみつけて試しにもらう。
豆腐に山芋、中にはひじきが入っててハンバーグ状にまとめられてはいるけれど、まさにそれはガンモドキ…、表面カラッと揚がってて風味豊かに香ばしい。
とろみのついた出汁がタランとかかってて、ちょっと味がぼんやりしてた…、それでおでん用にと置かれてた芥子をのっけて食べてみたらば、ますますおでんのガンモドキっぽい風味、味わいになっちゃった。
それもまたよし、豚汁以外の料理がほとんど野菜で、精進料理のランチを食べたような気がした…、さてさて、仕事に向かってまいります。
[4回]
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2013/04/24 (Wed)
チェーン店
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