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2024/11/23 (Sat)
うどんにスープ
仕事の合間に小腹満たしにとうどんを食べる。
丸亀製麺。
セルフサービススタイルのうどん専門店というこの形。
今では日本全国にでき、気軽にお腹を満たす場所として定着しちゃった。
実は今から10年ほども前のコト。
お客様が「賢くお金を使いたい」と思うニーズに対応しようと、外食企業の人たちは必死で新しいお店のコンセプトと模索していた。
商品コンテンツとしては麺料理。
ラーメン、パスタ、中でもうどんは体にやさしく老若男女を問わぬユニバーサルな料理だよねと、ボクらもいくつか事業提案をしたりあるいは共同投資をしたりもしました。
けれどどれもが今ひとつ。
従来コンセプトの枠組みから脱皮することができなかった。
そしてこの店。
あぁ、このやり方があったんだ…、って、気づいたときにはもうほとんど勝負が決まっていたっていう状態。
品質と効率が共存する商売。
働く人が報われて、お客様の懐にもやさしいビジネス。
だからこれだけ店が増えたんだろうと思う…、最近は、なんでこんなところにまで店を作らなきゃいけないんだろうって言うような場所にまで店がどんどん増えているけど、でもしょうがない。
ビジネスっていうモノは膨れはじめると自分の力じゃ止められなくなるものだから、行くところまでいかなきゃわからぬコトもあるんでしょう…、ナヤマシイ。
釜揚げうどんはやっぱりおいしい…、熱いお湯の中にずっと使っていても芯が決してふやけない不思議な歯ごたえのあるこの麺を、さぬきうどんと呼ぶのはちょっとおかしいよなぁと思いながら、これはこうした料理なんだと思えばおいしい。
竹輪の天ぷらをちぎってタレにタップリいれて、滲んだ油とネギをタップリ。
できればタレを入れる器を、もっと大きなモノに変えてくれればたのしく食べられるのに…、って想いはしました、今日のコト。
それから家で野菜を食べる…、スープを炊いて夜食とします。
最近、オキニイリのbibigoってとこのスープの素。
豆の粒粒が残ったままに熟成された、赤味噌風味の韓国味噌に、牛骨スープにイリコの香り…、スープ自体が力強くておいしいところにじゃがいも、エノキにズッキーニ。
油で炒めたネギにタコ、それからおでん用の練り物をいれクツクツ煮込む。
仕上げに青唐辛子を細かく刻んでパラッとちらし、ふうふうしながら味わうとお腹の中から汗がじんわり滲んでくるのがたのしくて、明日も元気でがんばりましょうと気持ちも明るくなってくる。
そんなゴチソウ、オキニイリ。
ところでちょっとオモシロイ動画をみました…、人間の体が1年間で生産する髪の毛や爪の長さ、皮膚の重さ、涙の量などをわかりやすく解説したモノ。
意外なものが意外な結果となっていて、ビックリしました、オモシロイ。
動画中のアメリカの度量衡の単位を日本のそれに置き換えてみます。
HAIR(髪の毛)=15.25cm
NAILS(爪)=3.81cm
SKIN(皮膚)=4.0kg
TEARS(涙)=83.3L
SWEAT(汗)=227.1L
SALIVA(唾液)=363.4L
URINE(尿)=503.5L
POOP(便)=163.3kg
髪の毛ってそんな程度しか伸びないんだってちょっと意外に思った反面、涙がこんなにも出るんだっていうのにビックリ。
因みにボクの唾液は多分、普通の500リットルくらいは出てるに違いない。
胃液の分量とかっていうのもちょっと知りたいかなぁ…、なんて思った、いかがなり。
[2回]
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2013/05/07 (Tue)
チェーン店
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