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2024/11/23 (Sat)
miniな今日
昼を仕事で食べ損なって、夕方、ちょっと小腹を満たす。
お米ご飯が食べたくて、それでまいどおおきに食堂。
セルフサービスの定食屋さんで、好きな「モノ」を選べるだけじゃなくて、好きな「量」を選んで食べるコトができるので、こういうときには結構、便利。
夕食のピークタイムに合わせた準備をしている最中なんでしょう。
料理が次々、出来上がっててショーケースの中に並んでいる商品はほとんど出来立て。
普通だったら、ラップがかかっているものもラップをいだかずそのまんま。
得した感じでニッコリします。
サバの焼いたの。
ブリの照焼。
カツ煮や唐揚げとおいしいそうな料理が並んで、何にしようか?
ちょっと迷って、とある料理に目が釘付け。
竹輪の磯辺揚げでして、思わずそれに手が伸びる。
正式な晩ご飯のおかずとしてはちょっと役不足感が否めない。
けれど小腹程度の食事のツモリでそれで、これでいいやと選んで食べる…、ムッチリとした竹輪の食感が揚げられるコトでよりムッチリと。
バリバリ冷めてもおいしいように出来上がってる衣がこれまたおいしくて、選んだボクを褒めてあげたくなるような味わいたのしいおゴチソウ。
それから軽いオカズをと、高野豆腐の卵とじ。
好きなのです…、どうしようもないほど高野豆腐のフックラとしてシットリで、しかも舌で上顎に落ち着けて高野豆腐が吸い込んだ出汁をジュワッと吐き出させ、そのスパスパとした食感も結構、好きだったりするのであります。
ココのお出汁は関西風に薄味でゴクゴク飲んでしまえるほど。
玉子のフッカリした食感もゴチソウで、夜のお腹が潤う感じがかなり好き。
それからとん汁。
タップリ仕込んだ大きな鍋から、具材をよりわけ具だくさんによそってくれるところがウレシイところ。
里芋、人参、ごぼうに大根。
豚肉ひらひらと具沢山にて、そういえば今日のオカズの中でコレが一番高額商品だったかも(笑)。
七味をパラリをふりかけて、ヒーハー味でたのしんだ。
ご飯は控えめ、ミニサイズ。
大中小ってサイズはずっと前からあった。
ところが今年に入ってから「ミニ」ってサイズが初めてできて、茶碗一杯なんと100円。
お年寄りのお客様が増えたから…、ってお店の人はいっていたけど、女性であったり軽く食事をしたい人とかに便利なサイズ。
今日の気分にもピッタリだった。
精算したらこれがなんとポッキリ500円…、ズバリな感じで笑っちゃう。
そして夜食にトースト作る。
夕方たべた昼夜兼用の食事がさすがにおやつサイズでお腹がすいた。
トーストを焼きそこにあれこれトッピング。
ジェノバソースでアクセントをつけたトマトのオリーブオイル漬けを乗っけて食べると、プチュンととてもみずみずしくてイタリア料理を食べてる感じ。
もう一枚には、海苔の佃煮とマヨネーズをあえたペースト塗りつけてパクリとすると甘みと酸味と香りがおいしいパンで作った磯辺焼き。
カサカサとしたよく焼きトーストの食感たのしく、これで夜更かし叶うはず。
そういえば…、出ました、出ました、iPad mini。
事前予想されてた通りの製品だから、驚きってあんまりないかと思いはしたけど、オフィシャル動画を見るとやっぱり、ほしぃなぁ…、ってウットリします。
アメリカ人にとっては小さいサイズなのかもしれないけれど、日本人にはやっぱりこんなサイズがいいんじゃないかと思う。
もしこれがバンバン売れたら、スティーブ・ジョブズの予想が外れたってコトになっちゃうのでしょうけれど、これからのアップルにとってはそれもまたいいことじゃないかと思う。
それにしても、早くコレの広島弁バージョンが聞きたいモノよと思う夜(笑)。
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2012/10/24 (Wed)
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最初からご飯の小を出してくれると、とても嬉しいです。
私は炊き上がったご飯で150gくらいの量が(運動量的に)適切なので、
いつも減らしてください、半分の量で、仏さんのご飯くらいの量でいいんです!!とお願いするのですが、結構な量が出てきます。
どうやってお店の人に伝えたらいいのか、毎回頭を使ってます。
mio さん / 2012/10/25(Thu) /
編集
たしかに
> mio さん
少量だとお客様に失礼かと思うお店の方が多いですよね。
半分くらいの分量でと言ってもたいてい、ちょっと少なめ程度。
残すのが申し訳ないから悩ましいですよね。
サカキシンイチロウさん / 2012/10/25(Thu) /
編集
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