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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    今日、打ち合わせをしていたら、お茶をだしてくれた先方の女性スタッフに声をかけられちょっとビックリ。
    「ほぼ日手帳を使ってらっしゃるんですね、私も同じ手帳ですよ」と。

    hobonititecho.jpg実は長らく、ほぼ日手帳を使わずにいた。
    糸井事務所さんのご好意で、毎年、送っていただきはする。
    けれどこの二年ほど、使わずそっと書棚に並べてずっと眺めているだけだった。
    理由はネ…。
    この手帳にはゴキゲンなスケジュールと、ゴキゲンな思い出しか書きたくないって思っていたから。
    写真や雑誌の切り抜きや、旅行に行ったときの切符の切端し、たのしかった食事の思い出の伝票なんかを貼り込んだりして、かわりに寂しいコトがあった日のページを破って捨てたりしてた。
    二年前なんてほとんど破り捨てたくなるような日が何ヶ月か続いたりして、だからいつしか使わなくなってしまったのです。
    それもそろそろ。
    この手帳の出番かなぁ…、と「吉田カバン」とのコラボケースを買って使うコトにした。
    不思議なコトに、この手帳を使い始めた途端に徐々に、ゴキゲンな仕事やコトがやってくるような気配にニッコリ。
    またまたよろしく、オキニイリ。

    打ち合わせを赤坂で終え、それでご飯を軽くとる。

    sc.jpg赤坂サカスの地下にある「シンガポール海南鶏飯」って言うお店。
    昨日はタイ風のチキンライスで夜にした。
    今日は続いて、シンガポール風のチキンライスで夜とする。
    蒸し鶏と鶏のスープで炊いたご飯の組み合わせ。
    シンガポールのホーカーっていう屋台を並べたフードコートの中に必ず一軒はある。
    暑くて蒸す、赤道直下のシンガポール。
    食欲をひねり出さなきゃいけなくなるようなときもある。
    案外、現地の人たちは辛いものよりサッパリしたもの。
    熱いモノよりぬるいモノ。
    それでこのチキンライスみたいなような料理を重宝するのでしょう。

    みんなおいしそうに食べているのを、ボクはちょっと横目でみる。
    というのも、脂ののった蒸した鶏を皮も一緒にぶった斬りそれをズラッと並べてる。
    鶏皮嫌いのボクにとってはあまりおいしく感じぬ姿。
    それでいつも敬遠している。
    けれどココ。
    普通の蒸した鶏のチキンライスもあるけれど、その蒸した鶏をカラッと揚げたフライドチキンを乗っけたモノも用意している。
    それがおいしい…、それでそれ。

    0b8e858c.jpegあらかじめ蒸しているから脂もおちて、フックラシットリ。
    身がやわらかく、なのに揚げ鶏。
    その表面がサクサクで、噛むとジュワッとおいしい油が滲んでご飯と混ざり合う。
    ジャスミンライス。
    パラッとしててただでも香りのたかい米。
    それを鶏のスープで炊いた。
    だからジャスミンライスの香りの他に、力強い鶏の香りがホワッとかおる。
    うま味ドッシリ、それだけ食べても十分おいしい。
    スキっと風味ゆたかなネギと油のタレ。
    ピリッと辛くてやさしく甘いスイートチリと、コッテリとした中国醤油。
    三種のタレを使い分けつつ、ハフハフ食べる。
    熱々じゃなくほどよくあったか…、だから小気味良く勢いもつく。
    パラッとちらかる乾いたお米がなによりたのしく、にぎやかでボリューム以上の満腹感じる…、二日続きのアジアなご飯。

    ところで今日はビアサーバーの日…、なんだそう。
    3と8の語呂合わせで、サーバー。
    同じように、みつばちの日でもあり、みつばちの日でもあり、おみやげの日でもあり、サワークリームや、さやいんげんの日でもある。
    国際的には「国際女性の日」であるのだけれど日本の人は言葉遊びがとても好き(笑)。
    そのつながりでなんだかオモシロイ、ビアサーバーの動画を発見…、普通ならば、上から注ぐ飲み物がカップの下からドンドン湧いてでてくる感じで、まるで手品をみてるよう。



    「Bottoms Up Cups」という名前のサーバーで、カップに秘密があるんだそうな。
    プラスティックカップの底に穴があいてて、そこにマグネットシート型の弁を貼りつけ、専用台に乗せると漏れずにビールが注入されるというモノ。
    取り外せるマグネットシートに会社や商品のロゴを入れ、広告媒体にしていきたい…、ってメーカーのHPで説明されてる。
    たしかに便利でオモシロイ。
    けれど、上から注いではじめて泡がキレイに立つのにこれだと泡をたのしめない。
    ビールを水のように飲む、アメリカだったらいいのだろうけど、泡がキレイにできる形の弁とかカップを作らなくっちゃ日本じゃ売れないかもしれないね…、って思ったりもした、どうだろう?

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    ■ コメント一覧
    無題
    数年前に、ほぼ日手帳の使い方を紹介した本を見たのがサカキさんとの出会いでしたo(^▽^*)o
    まさか、そんな本に載ってる人が友達の会社の人とは思ってもみなかったので、その時はビックリしました(笑)
    私もほぼ日手帳使ってます。
    スケジュールやちょっとした日記みたいなコトを書き込んでます。
    lovekuma69さん / 2011/03/08(Tue) /
    できる男
    TOPの画像を見ると“できる男”って感じがしますね
    手帳、ボールペン? ステキなセンスですね

    ワタシもまずは見た目から・・・
    頑張ります
    koutagawaさん / 2011/03/08(Tue) / URL
    福を呼ぶ手帳?
    そっか・・・そんなコトがあったのですね・・・。
    でも、よかった。
    サカキさんがほぼ日手帳を使おうという気持ちにおなりになったこと、
    ステキ&ゴキゲンなことが増えていくこと、本当によかったです。
    もっともっとサカキさんにステキなことが、雨あられもしくは花吹雪なようにわんさか降り注ぎますように。
    サカキさんのチャーミングな笑顔が、もっともっと輝いて増えていきますように。
    そういう私は、赤いモレスキン(今年は大きいサイズ)を愛用しております。半ばお小遣い帳と化していますが・・・。スタバスタバスタバと、どれだけスタバに日参しているかがはっきりわかります。(笑)
    ねえねえさん / 2011/03/08(Tue) /
    無題
    ぼくも毎年ほぼ日手帳です。今年で、もう、6冊目かな?ずいぶん長いこと使ってます。
    中身は仕事もプライベートも、いろんなことがごちゃごちゃですが、それもありかな?と思って使っています。
    チキンさん / 2011/03/09(Wed) /
    そうだったんですね
    > lovekuma69さん
    あの本で紹介していただいたときには、もうゴキゲンなコトだらけで手帳がパンパンになっていました。
    ちょっとづつ、そんなゴキゲンを取り戻していこうと思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
    ボールペン
    > koutagawaさん
    デュポンのボールペンなんです。
    ちょっと短めで手の中にすっぽりと入ってくれる。
    長文をかくのには適してないのですけれど、メモ書きをするのにとても便利で重宝してます。
    さすがお目が高い(笑)。
    見た目は大切ですからね…、一緒にナイスなビジネスオジサンを目指してがんばりましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
    モレスキン
    > ねえねえさん
    モレスキンもいい手帳なんですよね。
    几帳面な感じがして、しばらくほぼ日手帳のかわりに使っていました。
    ジャーナルって言葉がぴったりする、大切なコトを書き残すのにいい手帳。
    何を食べたかを書きこんで、それを思い出にかえるのにピッタリのように思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
    なんでもまとめて
    > チキンさん
    仕事のコトもプライベートなコトも、なんでもまとめて引き受けてくれる懐の深さがある手帳ですよね。
    ボクも今年のコレで6世代目のように記憶します。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
    おー!
    私もいろいろわくわく仕事、ご一緒できるとうれしく思います。また進展しましたらご連絡しまーす。
    みとゴルゴさん / 2011/03/09(Wed) /
    よろしくです。
    > みとゴルゴさん
    一緒にたのしい仕事ができるといいですね。
    よろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
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