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2024/11/27 (Wed)
赤坂・天茂・かき揚げ丼
赤坂の
「天茂(てんしげ)」
。
夜はおまかせ天ぷらを味わうことができる天ぷらの専門店。
昼は天丼。
しかもかき揚げ天丼が有名で、かなり繁盛しているお店。
赤坂という街。
いい天ぷら屋さんが結構、ある街。
高級な店から大衆的なお店まで、探せばいろんな天ぷら屋さんに出会えたりする。
実は赤坂に限らず「東京メトロ銀座線」の沿線というのは、天ぷら屋さんの宝庫だったりするのです。
浅草、上野、神田、それから日本橋。
昭和初期に賑わっていた街をつないでできた地下鉄。
日本で一番、いや東洋でも一番最初の地下鉄ができた時代のゴチソウが、天ぷらだったというコトでしょう。
あるいはお寿司。
あるいは豚カツ、洋食店。
当時、ご馳走として認められていた飲食店がそれら地域に集まっていて、中でも天ぷらの分布が突出している不思議。
そう思ったら、銀座線の黄色い車体は天ぷら衣の色に見えたりするオモシロさ。
間口の小さな古いビル。
階段上がって2階の引き戸をガラガラあけると、直ぐ目の前にカウンター。
カウンターの中には揚げ場。
そこに日本髪うるわしき和服の老齢の女将さんと、揚げ手の女性がたってニッコリ、ほほえんでいる。
店のしつらえは由緒正しき白木造りの天ぷら屋。
そこに女性が立って出迎えるという、ただそれだけでなんだかやさしいおいしさ感じる。
かき揚げ天丼を注文します。
早速、エビに小柱がステンレスの器にいれられ、天ぷらのタネとざっくりあわさる。
それをチュワンと油に沈め、そっと見守り浮いてくるのをじっと待つ。
天ぷら鍋の横のコンロに手鍋。
どんぶり用のタレがふつふつ、沸いている。
揚がったばかりのかき揚げを、そこにとぷっとつけると一瞬、鍋の中が沸騰しながら小さな泡を噴き上げる。
熱い油がタレと交わり、コクとうま味を手に入れて、それがご飯の上にのっかる。
手早く、そして丁寧に。
たちまち出来てやってくる、なるほど昔。
江戸時代には屋台で食されることが普通だった天ぷらという料理。
その時代にはファストフードみたいな料理だったんでしょう。
さて、いただきますと丼を持つ。
手にズッシリとあたたかい。
ふっくらとしたまるで卵を揚げたような、サクサクとした衣の食感。
出汁をたっぷり含んでなおも、カラッと乾いたような食感。
エビがプルン。
小柱ムッチリ。
新鮮な具もゴチソウだけど、出汁のうま味にまみれた衣がこの丼のおいしいところ。
タレのからんだすべすべご飯。
揚げた油をタレにくぐらせ、それで余分な油が落ちる。
かき揚げ自体は、ほどよくさっぱり。
油を含み続けたタレは、ドッシリ濃厚。
それがすべてをおいしくさせる。
シジミの汁もしみじみおいしく、大葉を混ぜたキャベツの浅漬けが口をさっぱりしてくれる。
やさしくおいしいもてなしに、午後の仕事の元気がでます、オゴチソウ。
[5回]
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2011/03/08 (Tue)
銀座ウェスト:和
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