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2024/11/27 (Wed)
ドトールサンド
久しぶりにドトールで朝。
家から一番近い地下鉄の駅。
その駅前にあるお店。
ほどよき程度ににぎわっていて、けれどかならず空き席がある。
明るい笑顔の元気なスタッフ。
静かでお行儀のよいお客様。
決して嫌な思いをすることがないいいお店でなのにしばらくご無沙汰だった。
朝早く。
ちょっと短い出張の前の、朝を今日はたのしんだ。
去年の夏まで、ずっと女性ばかりでやってた。
そこに一人。
男性スタッフがやってきて、最初は洗い物や掃除をメインに仕事をしてた。
徐々に他のスタッフの調理アシスタントをするようになり、今日は一人でコーヒー周りを切り盛りしてた。
あぁ、一人前になったんだ…、ってなんだかワガコトみたいにうれしい。
プシュープシューって蒸気の出方を確認しながら、一杯、一杯ていねいに飲み物作る後姿がたのもしい。
朝のセットのサンドイッチ。
玉子とハムとトマトのトーストサンドをもらう。
このサンドイッチの注文が入ると途端に、厨房の中が忙しくなる。
トーストをする。
レタスを敷く。
トマトを入れて、玉子サラダをタップリはさみハムをふんわり乗っけて仕上げる。
サンドイッチって手順をいくつもふまないと料理にならない。
その割、あんまり値段が取れない。
だから手間を省いて効率よく…、って思うお店は真っ先にサンドイッチをやめてしまう。
朝の忙しい時間には、たのむことすらためらわれ、そんなときにはホットドッグにしてしまう。
今朝はかなりの早時間。
それでたのんで、それでもやっぱり時間をタップリ使わせてしばらく待って出来上がる。
サンドイッチが完成する、そのタイミングでラッテも来ます。
ナイスな感じ。
チームワークというおもてなし。
さっくりとした荒めの生地。
それか軽くトーストされて、前歯にカサッと軽い食感。
パンそのものはほどよき味で、決して主張しないのがいい。
上から押さえこまずに、具材をはさんで仕上げるスタイル。
だからサンドイッチ自体も軽い歯ざわり、食感、オキニイリ。
ポッテリとした玉子サラダが味のメインでそれをレタスがシャキッとささえる。
ハムの旨味と風味がホワっと鼻先くすぐってそこでトマトがクシャッとつぶれて甘酸っぱさを発揮する。
昔から苦手だった生のトマト。
それが最近、「絶対にダメ!」って感じじゃなくなってきた。
にもかかわらず、いまだに生の卵の白身だけは見るのもさわるのもどうにもこうにも苦手で困る。
そのワケは一体、何?
命を食べてるって気持ちが直接伝わってくる生々しさが好きじゃないのかもって、そんなコトを思ったりする。
思った以上に熱いカフェオレ。
タップリの蒸気で勢いよく温められたミルクは勢いよく熱い。
しかもなかなか冷めなくて、一口すすって「あちっ!」ってなった。
空気を含んだ泡まで熱くて口から喉に、喉からお腹に一直線に熱さが伝わる。
さてさて南に向かって移動…、日帰りの旅、行ってきます。
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2011/03/09 (Wed)
FF・デリ
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