朝をサンドイッチではじめる今日。
パンは明治屋のオキニイリ。
1センチ厚さのサンドイッチ用として売られているパン。
几帳面な四角い形。
正方形に近くて少々、小さめサイズ。
手のひらにのるサイズでちょうど四口分で食べやすい。
耳もやわらか。
トーストするとカラッと乾いて、小麦の香りが際立つボクのサンドイッチを作るのにピッタリでこのパンが手に入ったというコトだけでゴキゲンになる。
具材はハム。
脂のバランスがよいロースハム。
フライパンを温めて、ハムをのせたら火を止めてしばらくおくと脂が透き通ってくるのでそこで取り出し胡椒をかけておく。
卵に砂糖を入れてこんがり。
甘い薄焼き卵を作っておりたたむようにしてのっけて、野菜はキュウリとルッコラ。
マヨネーズとケチャップつかって味を整えザックリ切って出来上がり。
薄いパンではあるけれど、味わい、風味が力強くて、だから中にいろんな具材がタップリ入っていても決して負けないところにウットリします。
よき週末のはじまり、はじまり、さて出かけましょう…、ニッコリと。
昨日のの〆に中野弥生町の大石製麺店っていう店のそば。
麺線頑丈、角張っていてザクザク歯ぎれる作り損じが少ない麺…、家で作る蕎麦ってこういう失敗しない麺がいいなと、重宝してる。
茹でてザブザブ冷たい水で洗ってしめて、タレをはった木鉢におさめる。
上にタップリ具材をあれこれ…、カニカマ裂いて空気をタップリ含ませてフックラおいて角切りキュウリに納豆、それから九条ねぎを刻んだの。
天カスちらして、グルングルンと混ぜてズルリと。
角張った麺に納豆の糸がからんで、それとタレや他の具材を麺にしっかりこびりつかせる、まるで背着剤のような役目を果たして旨い…、シャクシャクとしたキュウリの食感がそのネットリをきわだたせ、歯ごたえにぎやか、オキニイリ。
ところで先日、新宿伊勢丹のグランドオープンで手に入れた「ギャレット」のポップコーン…、シカゴ出身で表参道に日本一号店ができていてそちらは行列続きの大人気。
チーズフレーバーとキャラメルフレーバーをあらかじめ混ぜて提供するのがココのこだわりスタイルで、たしかに無造作につかむとキャラメル3つにもれなくチーズが1個口の中に入ってくるようになっている!
塩とチーズのフレーバーと、ビターなキャラメルのバランス見事。
しかもサクッと仕上がるトウモロコシと、フックラとしたトウモロコシの2種類使って噛んだ時の食感までもが計算されてて、こりゃやられたな…、って感心します。
食べはじめるともうとまらない…、一度経験してみるべき味、ハマっちゃう。
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ポップコーンを片手にみたビデオ…、「エイリアンバスターズ:the Watch」っていうB級テイストバンバンなアメリカ映画。
実はベン・スティラーが大好きでありまして、彼が主演のズーランダーはボクのオキニイリ映画の5本の指にはいる名作(笑)。
地球征服を企む宇宙人との攻防戦を描いた、まぁ、どこにでもありそうな内容なんだけどそのメインの舞台がホールセールストアの「コスコ」というのがアメリカン。
前半、アメリカンジョークでグダグダの内容なんだけれど、思わせぶりな伏線がシッカリしててなかなかたのしい。
週末をぼんやりするのによき作品と思いもします…、オキニイリ(笑)。
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