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2024/11/25 (Mon)
日比谷でミュンヘン
オクトバーフェストが日比谷公園で開催されてる。
オクトーバーの祭りであります…、収穫の秋がはじまる季節を寿ぐために、彼の地ミュンヘンでは10月上旬に開催される。
気の早い日本のコトです。ビールといえば夏の飲み物というコトからかもしれません、日本全国を転々としながら9月一杯をまわって開催。
正式に言えば「オクトーバーフェスト・フェスト」って感じでしょうか…、それはそれで夏の終わりに堂々と酔っぱらいになる言い訳としてはステキでありがたい。
まだ日の高い時間から、多くの人がお酒を飲んで笑ってる。
東京のど真ん中にこんな大きな空があり、緑があふれる空間でビールが飲めるってなんてステキでシアワセなコト。
面倒なコトは考えず、まずはジョッキにヴァルシュタイナーを並々注いでもらって乾杯…、ドイツのビールは喉越しなめらか、すべてに味がやさしくて、グビグビゴクゴクたっぷり飲める。
そしてビールのお供にどうしても食べたかった料理をひとつ。
カレーブルストッて言う料理…、ベルリンの屋台料理の定番のひとつでずっと食べたくってしょうがなかった。
白ソーセージにカリーケチャップっていう、この料理専用のソースをかけてカレーパウダー、パラリとちらして食べるというモノ。
カリーケチャップが甘くて酸っぱく、普通のケチャップにほんのすこしのカレーをくわえウスターソースと缶詰パインのシロップを足して煮詰めたみたいな味わい。
甘い…、なのにピリッと辛くて旨い。
白ソーセージの持ち味が少々、塩が強いところがソースにピッタリ。
ビールの苦味にもマッチして一個でグビグビ、かなりの量のビールが飲める。
フックラとした食感やさしいケーゼを焼いたの。
細く仕上げたハーブの香りのソーセージや白ソーセージのグリルを盛り合わせたプレートで、いろんな肉の旨味を味わい、なによりサイドに添えられたザワークラウトやマッシュポテトのおいしいコトにウットリします。
どしても揚げ物食べたくて、イカのフライをまるでタワーのように積み上げたのをパクリパクリと…、やっぱりビールにゃ揚げ物だよね!
ムール貝にフライドポテトをムシャムシャしながら、あっという間にビールのお替わりタイムでござる。
そして気づけばお外も暗くなりはじめ、ステージの上でバンドの演奏が始まった。
ギター二本にチューバにサックス、クラリネットにアコーディオン…、ドイツ、東欧、アルプス系の元気が出る系のバンドの演奏。
歌と歌の合間に必ず「1・2・3、さぁ、乾杯!」ってドイツ語コールが入ってみんなで乾杯をしてビールを飲む。
どんどんみんなで気持ちよくなり、気づけば席を立って肩組み踊っていたりしたのであります。
飲んで歌って踊って汗かき、そして再びビールを飲んで、今夜の空はほどよく涼しく空気も軽い…、ビール日和でありました!
[6回]
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2013/09/12 (Thu)
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