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2024/11/25 (Mon)
ノキシタ
新宿三丁目ラバーを自認しておるワタクシではありますが、すべてを把握できるほど新宿三丁目という街は薄っぺらじゃないのでいまだに、知らぬお店や場所が沢山ございます。
特に伊勢丹と明治通りで区切られた二丁目よりのエリアはゴチャゴチャ、路地が多くて小さなビルがミッチリ並ぶ。
小さく個性的なる飲食店がズラッと並んで、しかもどこもがきっちり長続きできているのがオモシロイとこ…、特に立ち食い系のホルモン屋台が何軒も並んだエリアは夜には道までお客様が溢れ出している盛況ぶり。
開店前のお店の中で、仕込みを皆でしている様がちょっとアジアでオモシロイ。
末広亭は前は通れど、今まで一度も行ったことがない未知のエリア。一度いってみなくちゃね…、って思ったりする。
そしてこの店…、ノキシタっていう名前のスパゲティーの専門店。
路地が交差する角地にあって、古いビルを民家風の外観にして店名通り「軒が張り出た」特徴的なお店にしている。
この外観に惹かれていつも入ろうか?って思うんだけど、そのたび満席。
今日はすでに2時も近くの時間帯…、すんなり入れる。
中に入ると、お店の中も民家造り。漆喰壁に古い木の床、テーブルも分厚い枯木でところどころが歪み傷つき、それが不思議な味になってる。
厨房の中の気配を感じるカウンターの一番端をもらって、さてさて昼ご飯。
壁の穴とかハシヤとか、大きな茹で釜でうどんを茹でるように麺茹で、中華鍋で仕上げるいわゆる和風スパゲティーの店。
100種類のスパゲティーがあります…、っていうのが売りのひとつでもあり、さてさて何にしようかと、タコと大葉のトマトソースをたのんで待ちます。
ちょっと時間がかかりそうにて、サラダをお供にユッタリと。
ツナのオイル漬けをタップリのっけた野菜サラダで、これが結構、ボリュームたっぷり。野菜がキリッと冷えていて、ドレッシングもスッキリ酸っぱくお腹の入り口がパカッと開く。
サラダをほとんど食べ終わる、ほどよきタイミングでメインがきます。
和風のお皿にスパゲティーにトマトのソース。
喫茶店のミートソースよろしく麺にタランとソースをのっけるスタイル。
イタリア的にパスタといえば、油とソースを麺と一緒にタプンタプンとゆすりつつ互いを乳化させて麺にまとわりつかせる。
お皿の中のすべてのモノが渾然一体となっておいしく感じるモノで、ところがこれはのせただけ…、麺にソースがからまない。
その分、ソースにシッカリ味をつけているから味が足りないワケじゃない。
酸味はほどよく、けれど甘みが不自然なほど強烈でケチャップスープのような味…、ソースだけを食べると味が強くて舌が疲れる。
日本の麺の文化といえば、ぶっかけうどんやタレに浸して食べるモノ…、タレやツユだけ舐めると辛いが当たり前…、そんな調理文化の産物なのでありましょう。良くも悪くも日本的。
パスタの硬さはほぼ完璧で、大学生の頃にもしもこういうパスタに出会っていたら多分ハマって食べただろうなぁ…、って思ったりした。はじめてなのに、なつかしい、そんな不思議がオモシロイ。
スパゲティーnokishita
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2013/09/12 (Thu)
丸の内リム:洋
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