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2024/11/23 (Sat)
実家の夜と朝のコト
実家に帰って晩ご飯。
話しを一杯したいから、調理の手間がかからぬモノがありがたい。
それで結局しゃぶしゃぶというか、寄せ鍋というか鍋がメインの晩ご飯。
ほとんどの食材をあらかじめ出汁をくぐらせアクをとり、あとはお鍋で軽く温めるだけという母独特の作り方。
豚肉もあらかじめ出汁に泳がせ余分な脂をとってしまったモノをつかって寄せ鍋風にして食べる…、ボクが帰ったら厨房の中から一歩も出ないで食事をするつもりって。
つもる話しをあれやこれやとしながらクツクツたのしむ。
父が体重増加を気遣っているということもあり、具材は基本、健康的。
豆腐にしらたき。
茹でたキャベツをキリッと冷水でしめたモノ。
生のまんま煮るのと違って、シャキッと食感のこったまんま甘みがグイッとひきたってくるのがたのしく、オモシロイ。
それからしいたけ。
エノキタケ。
ブロッコリとカニかまぼこが入ると途端にお鍋の中の味が変わってくるのがオモシロイ。
オモシロイのがかまぼこで、田舎でお鍋を作るときには必ず入る。
お鍋だけじゃなく、鉄板焼きやすき焼きにも切ったかまぼこ。
かまぼこの種類が豊富で、モノによって食感だったり味が違って変化がたのしい。
かまぼこを練り物としてでなく、魚の加工品として考えるなら全然普通で当たり前。
地元のみかんを使ったタレでハフハフいただく…、話はツキぬ、オゴチソウ。
食事を終えて好物のイチヂク頬張り食後のおしゃべり。
ボクが好きな果物を好きな順に3つ挙げると「イチヂク、洋なし、びわ」の順…、今年のイチヂクは天気の都合が小さくて、けれど甘くておいしいの…、って、プチプチプチュプチュ、皮ごと食べた、オゴチソウ。
そして実家で迎える朝。
朝の食事は値千金と…、母のオカズがずらりと並ぶシアワセにして明るい食卓。
甘い卵焼き。
いつも小包で届くオカズにはいってやってくるガッシリとした玉子焼きも今日は熱々、出来立てで食べるとフワリと温かい。
青菜の煮物、パプリカの酢漬け、オクラとイカを叩いたネバネバ、小さなトマト。
エビのフリッタ、お茄子の煮たんとオカズだけでお腹が一杯。
実は昨日の夜から炭水化物をほとんど食べていないけど、お腹は満足…、「あなたいびきがひどいわよ」と一人暮らしではわからぬコトを教えてもらって、これからちょっと食生活には気をつけましょうと思ってニッコリ。
今日は徳島…、仕事です!
[10回]
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2012/09/10 (Mon)
ダイアリー
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ご実家!
お久しぶりです。
ヨツサン近くのツトメニンです。
私は今、遅い夏休みで実家の奈良県に帰省しております。
場所は違えど、サカキさんもご実家にいらしている偶然に、なぜか喜んでしまいました、、。
お母様の献立、見目美しく栄養バランスもバッチリですね!
miariさん / 2012/09/10(Mon) /
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実家の朝
> miariさん
実家の朝って格別ですよね。
ホっとするというか、活き活き目覚めるというか。
目が覚めると母が台所にいる気配。
本当のシアワセを味わいました。
サカキシンイチロウさん / 2012/09/10(Mon) /
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お母様の御馳走
お母様のお御馳走、美味し~!
食べ物だけでなく、お母様も又写して下さ~い!(御実家で楽しい時間を過ごされて良かったですね。ほぼ日の御母様のお寿司の話も素晴らしかったです)。
ボルテイモアのおかずさん / 2012/09/11(Tue) /
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おいしい!
> ボルテイモアのおかずさん
ひさしぶりの「おいしぃ〜!」。
ありがとうございます。
この日はおしゃれをしてないからと被写体になることを固辞されてしました。
今度は是非。
サカキシンイチロウさん / 2012/09/12(Wed) /
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