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2024/11/22 (Fri)
仙台、新庄、朝ご飯
仙台のアーケード街に山車が並んでおりました。
伊達政宗に恵比寿さま。太鼓の乗った山車もならんで、にぎにぎしいこと。
仙台山鉾と呼ばれるモノで、毎年5月の第三日曜に開催される、青葉まつりのための山車。
七夕祭りだけじゃないんだなぁ…、って思ってニッコリ。おもしろい。
それから移動。新幹線で仙台の北の隣の古川駅でおりて軽く打ち合わせ。それから車で移動をし奥羽山脈の反対側にある新庄という街にやってくる。
とんかつ専門店としてがんばっている「梅え門」というお店。
昔、ボクがやっていた会社でたくさん同じタイプのお店を作った。郊外で家族みんなでおいしいとんかつが食べられる…、そういうお店はまだ珍しく、それでどこもが人気で繁盛したものでした。
ただ、そういうお店も今では珍しくなくなって、特に地方のお客様はおいしいとんかつの他にもいろんな料理があれば、もっと使い勝手がよくなるのにね…、って和食店へのニーズが強くなりはじめてる。
うちもこんな料理が今、一番人気なんですよ…、と。
やってきたのは、刺身がメインで、普通ならば天ぷらがあるであろう場所にとんかつが置かれたお膳。
海から遠い場所だからこそ、おいしい刺身は贅沢なモノ。
ほどよく厚いとんかつは、銘柄豚ではなくて普通の白い豚。けれどキチンと熟成されてて、脂が甘く香りも強い。
サクッと歯切れて、フックラとした歯ざわりもよく、これでも十分おいしくて、しかも安く提供できるのがいいですね…、って。
自分で胡麻を擦ったところにソースを流して一緒に食べる。この食べ方も昔はすごく斬新だった。今ではそれも当たり前。
ずっとお客様のあこがれであり続けるってむつかしいよね…、と次の一手を一緒に夜まで考える。
梅え門
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とんかつ
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新庄駅
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南新庄駅
そして水曜。明け方ベッドの中でウトウトしていたら、グラッと揺れる。かなり大きな地震ですっかり目が覚めた。
ホテルのバフェでお腹を満たして、気持ちをやさしく落ち着かす。
お皿の真ん中にちょっとだけご飯をおいて、周りにバフェのおかずを並べる。ボイルソーセージに薄切りのハム。千切りニンジン、茹でブロッコリ。菜花のおひたし、コロッケ、鶏肉団子にイカリング。
いろんなものをちょっとずつ食べるたのしさ。海苔と納豆、わかめタップリの味噌汁食べてホっとする。
ミルクコーヒーにトーストブレッド。マーマレードを塗ってパクリと朝のデザート代わりにします。今日も楽しくがんばろう。
[3回]
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2015/05/13 (Wed)
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