昨日から原宿、渋谷を行ったり来たりする一日で、この界隈で重宝するのが「ラヴァッツァ」っていうコーヒーの店…、昨日は三回、今日も2回も使ってしまう、オキニイリ。
表参道から原宿、渋谷にかけてのエリアにセルフサービスのエスプレッソ専門店はやまほどある。
どこもさすがに混雑してて、けれどなぜだかココは暇。
チェーン展開しているわけじゃなくて知名度がないからでしょうか?
スタバはどこも満席なのに。
スタバができるずっと前から、このラヴァッツァのエスプレッソはあったのに。
イタリアで一番飲まれてるエスプレッソは多分、ここのかあるいはイリー。
本物なのに人は知らない。
だから売れない、勿体ない。
今日もガラガラ。
飲み物たのんで、それと一緒に甘いもの。
スフォリアテッラを選んでたべる。
硬いパイ生地を折りたたみ、まるで貝殻。
あるいはコロンとまるまったアルマジロみたいな形のお菓子。
中にはマジパンみたいな甘いフィリング。
オレンジの皮のシロップ煮が入ってて、フワッと柑橘系の香りがただよう地中海っぽい明るい味わい、香りに風味。
ザクッとパイ生地頑丈で、バリバリ前歯で壊れる感じが大人っぽくってオモシロイ。
油の香りがフワッと広がり、しばらくガサゴソ奥歯の周りで生地が遊んで騒々しい。
それがジンワリ、甘いフィリングと一緒になってトロンとやさしくとろけてく…、その食感の移ろうさまがオモシロク、小さく齧ってモグモグずっと口を動かしたのしんだ。
ダブルエスプレッソラテという、今一番のお薦めドリンク。
小さなカップにミルクにタップリエスプレッソが2杯分。
最初は苦くて、それがユックリミルクの甘味に置き換わり、最後に酸味がシッカリ残る。
ひと口ごとに口がサッパリしていく飲み物…、頭も冴えて仕事に向かう元気ができる。
さてもう一仕事、がんばろう!
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会議が長引き、弁当食べて空腹しのぐ…、いつもはまい泉のとんかつ弁当を買ってくる人、今日に限ってなぜだか和幸の盛り合わせ。
決してそれが嫌いというわけじゃないんだけれど、なんで?と聞いたら、千切りキャベツがどうにもこうにも食べたいからって。
確かにまい泉の弁当には千切りキャベツは入っていない。
和幸の弁当。
二段重ねで下がご飯、上の箱には千切りキャベツ、それからヒレかつ、エビフライ。
とんかつソースに柚子の風味のとろみのついたドレッシング。
どれをとっても適切で、冷えてもサクサク衣が油っこくはならないレシピ。
肉もサックリ、歯切れが良くて昔はこんなふうじゃなかった…、どんどんまい泉のとんかつの食感、味に近づいている、これもひとつの進化系。
エビはプリンと弾力たのしく甘みを帯びた立派なモノ…、なにより千切りキャベツの青いみずみずしさが口を洗ってなだめてくれる…、これもたのしいオキニイリ。
ところで…。
先日、「AMEMIYAの冷やし中華はじめました」を貼りましたけど、そのAMEMIYAが出演している霧ヶ峰のキャンペーン動画が面白くって、オモシロクッテ。
貼っておきます…、ちょっと長いですけど、最後まで観て頂戴ネ、笑えます。
ちなみに霧ヶ峰のメーカーのスペシャルサイトに行くと、ハイブリッド霧ヶ峰の節電にちなんだ節電エピソードを募集中。
facebookで節電エピソードを送ると、AMEMIYAさんがそのエピソードを歌にして熱唱してくれるかも…、ってたのしい企画をやっていて、その締め切りが6月29日。
7月中旬にメイキング動画を公開し、本編は7月末からアップされるという今様のたのしいアイディア、オモシロイ。
ちなみにこのフィルムにでてくる妙にリアリティーのあるおねぇさん…、ワハハ本舗のセクシー寄席って女性だけのユニットの「兵藤さん」って人。
知ってる人がこうしたフィルムに出てくるってなんだか不思議にオモシロイ!
[7回]
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