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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    友人のお宅でお誕生会をかねたホームパーティーがあり、お呼ばれします。

    omiyage.jpg奥さんの誕生日。
    お子さんが生まれたばかりということで外食じゃなくて家でおいしいモノをみんなで食べて祝おう。
    一人一品持ちよって、ワイワイみんなでたのしみましょう…、と。
    何を持って行きましょうか…、と、まずは知り合いのシェフにお願いをする。
    チーズを作ってもらいます。
    ミルクに酸を少量くわえて、ボコボコジャバジャバ、攪拌する。
    乳脂肪分が酸の力で固まってホロホロ、塊になってきたのを布でこし水気をしぼると、カテージチーズのようなモノができあがる。

    このまま食べると、味はほのかでけれど口の中でミルクの味がじんわり再び蘇る。
    しかもそれが濃厚で、風味豊かで純粋で。
    これにオリーブオイルや塩をほどこし、食べるとチーズ独特の味わいになる。
    お酒をお供の軽い食事にぴったりだよねとそれでタップリ。

    それとドライトマトのオリーブオイル漬け。
    太陽の力だけで乾かしたトマトは甘くて、噛めば噛むほど味をにじますまるでスルメのようなゴチソウ。
    ガチガチ固く乾いたものをオリーブオイルと揚げたニンニク、それから乾燥バジルの中に漬け込んでフックラさせたモノであります。
    これだけ食べてもおいしくて、しかもチーズと一緒に食べるとそれだけで十分イタリア料理を堪能できるゴチソウ。
    それをメインにあれこれ諸々とりそろえ、さてまいりましょう…、ニッコリと。
    b3467a28.jpegトートバッグの中にギッシリ詰め込んで、表に出るとなんとキレイな青空でしょう。
    お誕生日のお祝いでもあり、友人のお子さんをはじめて拝見する日でもあり、だからワインコレクションの中から一本、イタリアワインを突っ込んでいく。
    暗くて涼しく、しかも乾燥をあまりしない場所で保管してはいたけれど、ドタバタ引越しした際にかなり揺らして保存状況がどうなっているかかなり心配したのだけれど、抜いてみたらば、あぁ、素晴らしい。
    色合い深くて香り華やか、豊かで芳醇、見事なワインでありました。

    テーブルの上を飾るゴチソウ。

    282208a4.jpegふかしたジャガイモとひき肉をコロンと丸くまとめた手作りコロッケ。
    ホクホクジャガイモ。
    そこにカサッと揚がった細かなパン粉が混じって口が騒々しくなる。
    ソースじゃなくて塩をパラリとかけて食べると芋の甘みが力強くなる。

    それから手羽揚げ。
    新宿京王百貨店の地下催事売り場で圧倒的な人気のあるのがこの商品。
    百貨店の人もこれはお薦めと言う商品で、たしかに美味しい。
    油っこくなくさっぱりとして、皮がパリパリ、しかもうま味がジュワッと滲み冷えてもおいしいのがうれしいところ。

    今朝のサンドイッチに使ったブルーチーズを挟んだ、シンプルサンド…、香りと歯ごたえ、そしてチーズの風味がワインに合うかと思ってもってった。

    テーブルの上がにぎやかになる…、すると会話もたのしくなって食事の時間がにぎやかになる。
    お腹を温かくしてくださいって、ホスト役の友人が用意していたカレーも旨い。
    魚のうま味をベースにし、何種類ものスパイスをあわせて作ったサラッと喉越したのしくてピリッと辛くてお腹がポカポカあたたかくなる…、なんてステキなオゴチソウ。

    それからもひとつ、広島県の福山市からたのしいいただきものをしてそれも。

    f4e73519.jpegキムチ美人本舗」って言うキムチ作りで定評のある会社のキムチを使って、福山の「サンエトワール」っていうパン屋さんの作ったキムチバゲットとキムチピザ。
    キムチピザって今では市民権を得た料理。
    けれど最初はなんでこんな具材をなんて怪訝に思った。
    けれど考えてみればキムチもチーズも同じ発酵食品。
    互いのコクやうま味を引き立て膨らませ合うよい組み合わせだったんでしょう。
    ただ匂いの強いチーズと発酵しすぎたキムチをあわせてしまうと互いを殺しあったりするから、相性のよいモノを選ぶ必要はある。

    ココのピザは、クセのないチーズとうま味がシッカリとして辛みが強いキムチを使っているのでとってもいい感じ。
    しかもゴマ油と韓国のりが風味を添えるチーズの入ったフッカリチヂミを食べてるみたいな気もする一品。

    一方、キムチバゲットは未知の味。
    焼きあげるときに中に水気が溜まり過ぎぬよう、ということなのでしょう。
    切り目の入った生地の間からキムチがのぞき、ちょっとベーコンエピのように思えてたのしい。
    パン生地自体がしっかりしているからなんでしょう…、個性的なる具材を全部支えてすべてをおいしくさせる。
    今までなんでこんなパンが無かったんだろうってウットリしました、ありがとう。

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    無題
    素敵なホームパーティーですね。
    ウチも今週末あたりから
    毎日お花見パーティー予定です。
    サカキさんみたいな素敵なお客様がたくさん来て下さるといいな♪
    キョーコさん / 2012/04/01(Sun) /
    みんなでたのしむステキな時間
    > キョーコさん
    パーティーって、もてなす側ともてなされる側の共同作業でできあがっていく、ダンスみたいなモノだって思います。
    ステキなパーティーになりますように。
    ボクらのお花見は多分、再来週当たりになるんじゃないかと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/01(Sun) /
    大人パーティー
    何を持っていくかすごく悩みませんか?榊さんのグルメな品々に感銘しました。一品ごとにこだわりがあり、気持ちが伝わってこんなパーティーって憧れます。雑誌に載っている記事より粋でお洒落であこがれます。丸ごと真似っこしたいです。
    あきさん / 2012/04/03(Tue) /
    持ち寄りフード
    > あきさん
    パーティーで活躍する料理って、おいしいことより、食べやすいコト。
    話題性があって、それがテーブルの上にあって会話が盛り上がるモノ。
    そんな条件をあれこれ考えながら準備するといいように思います。
    なによりあとはたのしい会話。
    パーティー上手って言われると、ウレシイですね。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/03(Tue) /
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