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2024/11/27 (Wed)
ホリデーサンドにクリクリドーナツ
伊勢丹の地下でオモシロイものを発見し、それをおいしく食べるをテーマの朝を作った…、ちょっと変わったサンドイッチの朝であります。
テーマ食材はチーズでござる。
ブルーチーズ。
薄切りにしたモノを、薄切りにしてそれを紙と互い違いに積み重ねた、ミルフィーユのような状態で売られてた。
シートチーズって言うモノらしく、こりゃ便利だなぁと思って買った。
ブルーチーズのような、熟成してくとトロミがでてくるチーズの場合、買って管理するのがちょっとむつかしい。
何よりサンドイッチにするときに、薄く削り出すのも面倒。
だからこうした売り方っていいなぁ…、って思ってそれをメインに、さぁ、どうするか。
ブルーチーズのクセを活かして。
それが主役になりつつ他の素材が負けぬようにと、いつもと違った食材調達。
ハムではなくてソーセージ。
パプリカを刻んで中にねりこんだ、ボロニアスタイルのハムを薄く切ってもらった。
ムチュンと歯切れて、肉の脂の匂いが強い。
それそのものが自己主張が強いので、組み合わせする相手を選ぶ。
下手をするとその味ばかりが口に残って、他の素材を殺してしまう…、でも、だからこそブルーチーズとあわせてみたくなってコレ。
パンは小麦の胚芽がタップリ入った全粒ブレッド、キュウリを野菜に選んでそれで、サンドイッチをエイヤと作る…、日曜日。
胚芽のパンはちょっと厚めに切った。
ザックリ、空気をタップリ含んだ粗めのきめで、甘みをほとんど持たぬ生地。
あまり強く焼いてしまうとクラッカーになってしまいそう…、だから片面。
それも軽く乾燥させる程度に焼いて、冷ましておきます。
キュウリを薄くスライスし、布で水気をよく拭う。
ほんの少しのマヨネーズに胡椒を加えたスプレッド。
それをうすーくパンの表面に伸ばしたところに、キレイに並べる。
そこにパプリカソーセージをそっと一枚。
それからシート状になったブルーチーズをのせて、再びパプリカソーセージ。
そしてキュウリをそっとのっけて、バターを塗ったパンで蓋して、ザクッと切ります。
出来上がり。
パンと具材のバランスが、いつもボクが作るサンドイッチよりちょっとパンが主張する。
けれど食べると、ブルーチーズとパプリカソーセージのクセの強い味や風味をやっとこれで受け止められる。
ブルーチーズのカビの匂いをパプリカの緑の香りがさわやかにして食べやすい。
キュウリの香りや食感はほとんど感じず、そのみずみずしさだけが残って後口スッキリ、これはよくでき、オキニイリ。
なやましいのが食べてるうちに、スパークリングワインを飲みたくなっちゃうところ、ホリデーな朝にぴったりのサンドイッチでありました。
それからちょっと外にでて、野暮用こなしてちょっと休憩、ドーナッツ。
クリスピークリームドーナツにて。
甘い香りにむせかえりつつ、頭がジンワリ目覚めてきます。
砂糖は脳の栄養だ…、って言われるけれどたしかに甘い匂いは気持ちをジンワリ盛り上げる。
ココのドーナツといえばフックラとしたオリジナルグレーズド。
焼きたてのそれはたしかにトロンととろけるようで、シュガーコーティングされた表面はカリッとクリスピー、なのに噛むとトロンとクリーミーになっていく。
クリスピークリームって店名の所以たるまさにオリジナル。
なのだけど…。
ちょっと気になるモノをみつけて。
メープルケーキ!
ミスタードーナツで言えば「オールドファッション」みたいな形。
ザックリとした割れが生地に広がっていて、割るとボロッとほぐれて崩れる。
指が油で濡れるような、シットリとした食感で口に含むとこれまたトロンととろけて、クリーム状になっていく。
メープルシロップのコッテリとした甘い香りと、バニラフレーバー。
口に入れた瞬間はドーナツなのに、食べ終わったら、パンケーキを食べたような実感がある…、なんだか不思議なオキニイリ。
コレが一番好きかもしれない…、ってかなり思った、コーヒー飲んでゴチソウサマ。
それはそうと、赤坂見附の駅上にある「ベルビー赤坂」って商業ビルが、昨日で閉店。
結果、そこの一階に入っているクリスピークリーム赤坂店も閉店しました。
なぜなんだろう、ここのお店って入ったビルが閉鎖されるコトが多くて勿体ない。
ちなみにベルビー。
耐震基準を満たさぬビルで、それでしばらく改修工事をすることになる。
テナントビルとしての未来がどうなるのかはいまだ決まらず、とりあえず修復だけを急ぐようにて確かにこのビル、古くなっててトイレの水が流れなかったしたりさえする、ジィちゃまビルでありました故、しばらくお休み、ご苦労さん。
[1回]
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2012/04/01 (Sun)
ボクツクルブレックファスト
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クリスピーの思い出
新宿に初出店した時、姉が並んで買ってきてくれて、たらふく食べて、明け方陣痛が始まり、無事出産しました。その息子は、ドーナツ大好物で様々な店のドーナツを食べてはこれでもかと、語ります。そんな12歳の息子は、私のドーナツをすごく褒めてくれます。でも、家で作るとたくさん作りすぎて、困ります。油も粉もこだわった愛情のおいしさは、一番ですよね。
あーちゃんさん / 2012/04/03(Tue) /
編集
ドーナツ
> あーちゃんさん
クリスピークリームのホットグレイズドの魅力。
ビックリしましたよね…、初めて食べたとき。
あぁ、これがアメリカのドーナツなんだって、ボクも一度に何個も食べて、お医者様に叱られた経験があります。
そういえば、長い間、家でドーナツを作ってないなぁ…。
家族みんなでホットケーキミックスを使ったタネを油に落とすあのたのしい時間。
なんだかなつかしくなっちゃいました。
サカキシンイチロウさん / 2012/04/03(Tue) /
編集
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