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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スターバックスでのんびりしようと、やってくる。
    のんびり、ゴキゲン、ニッコリ、ほがらか…、ボクの大好きな言葉が似合う、前向きな場所がスタバであります。
    特にこの時期…、クリスマスに向かっていくシーズンには、気持ちが自然とココに向く。

    snowboy.jpgなにか甘いものでもと、ショーケースの中を覗いた。
    そしたらネ。
    このシーズンのカワイコチャンと、目と目があった!
    今年の夏から導入された「ケーキポップ」っていう棒にさした小さなケーキの、3種類あるホリデーバージョン。
    それのひとつのスノーボーイ。
    小さなかわいい雪だるま。
    買ってパクリと…、あら、おいしい!

    頭の帽子はベリー味。
    キャンディっぽいキッチュな匂いと明るい酸味。
    ホワイトチョコレートのカバーの下にはチーズケーキが…。
    シナモン風味で、ジンジャーブレッドみたいな風味がホリデー気分を盛り上げる。
    トロンとなめらか。
    口どけ感がゴージャスで、けれどときどきコツコツ奥歯を叩く食感。
    キャラメル包みの砕いたナッツがチーズケーキに混じってて、グラハムクッキー生地を食べてるみたいな気持ちなれてたのしい。
    すべてに満足。
    ただ難点は食べてる途中のスノーボーイくんの姿が痛々しくて、ごめんなさいね。
    太陽の熱で溶けてしまうより、お口の熱で溶けてシアワセでしょう…、って言い訳しながらキレイに食べた…、とても大好き、オキニイリ。

    さて、このシーズンの歌を一枚、ボクの大好きな動画を貼ります。



    名曲ぞろいのクリスマスソングの中でもボクが一番好きな曲。
    「My Grown up Christmas List」…、大人のクリスマスリストっていう曲。
    編曲をしたデヴィットフォスターがピアノを弾いて、ナタリーコールが歌うゴージャスすぎるパフォーマンスでしかも日本語のサブタイトル付き…、しみじみココロに染みてきます。
    クリスマスとはこういうシーズンだということでもありましょう、皆様にココロが愛と平和で満たされますよう、一緒にコレを歌います。

    夜を友人と一緒に回転寿司…、新宿西口の地下街にある「沼津港」。
    あまたある回転寿司の中で、今のところ、ボクはココが一番好き。

    d41bcc38.jpg好きというか、安心出来る。
    ちょっと高めで、今流行の均一値段ではないお店。
    だから「値段的安心」というワケではなく、何を食べても値段以上の価値がある。
    そこに安心感を覚えるお店。

    早めの時間にお店に行った。
    だからベルトの上を流れるお寿司も鮮度抜群。
    しかも注文してもすぐに対応してくれる。
    ホタテに漬け。
    ココの漬けマグロはネットリ、まったり、口のすみずみにまとわりついてくるような食感見事でタレもコッテリ。
    ブリにカンパチ。
    どちらも身質がシッカリしてて肉がしまって脂がのってる。
    海が冷たくなると魚もおいしくなってくれるのでしょう。
    板前さんもやっと魚にしまりがでましたって…、寿司は季節が作るモノ。

    焼いた穴子に生のイカ、フックラとした穴子の食感。
    同じイカでも生のネットリした食感は、格別だわいとニッコリしながら平らげる。
    カッパを食べて〆にしようと思ったのだけど、席をたつその寸前のタイミングにて漬けのマグロが流れてきちゃう。
    それもキラキラ、握りたて。
    タチの寿司だとお替りするのは気が引ける…、けれど回転寿司では好きなネタのお替り自由って感じでござる、お替りをしてそれを〆として帰る。

    それからちょっと情報交換、打ち合わせ。
    またネと別れて帰ろうか…、と思ったけれど、どちらも少々物足りなくて蕎麦をたぐることにした。

    soba.jpg同じ新宿西口のメトロ食堂街という場所。
    永坂更科布屋太兵衛の立ち食いコーナーで春菊そばを〆にする。

    寿司を食べると不思議とお腹をあたためたくなる。
    基本的に冷たい料理。
    しかも酸味を持った料理を沢山お腹に放り込む。
    口もひんやりしてきて、それで、汁っぽいので〆たくなったりするのです。
    ラーメンじゃない。
    うどんは太くてモッタリとする。
    やはり蕎麦をズルッといきたくそれでココ。

    立ち食いコーナーではあるけれど、蕎麦を茹でる厨房は隣の永坂更科布屋太兵衛の厨房で蕎麦は本物。
    大きな釜で茹で立てのものを使ってくれる。
    タレも出汁も本格的で、だからちょっと高めの値段。
    でもそれだけの価値はあります。
    春菊天ってかき揚げをのせて食べると、また格別で、このかき揚げ。
    モッタリとした分厚い衣の、かき揚げというよりも春菊味のパンケーキのようなフッカリとした出来上がり。
    それが出汁を含んでふんわり。
    油の香りは香ばしく、けれど不思議なほどに油っこくない。
    出汁を吸い込み衣がまるですいとんみたいになってくたのしい食べ物で、春菊がもつハーブな香りをたのしめる。
    七味をタップリ、熱々ホットに辛々ホットを同時にたのしむ。
    明日はあたたかになるんだという…、それを信じて今日はお風呂であったまる!
     

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    ナタリー・・・
    朝から、泣かされてしまいました。
    この動画に。
    ナタリー・コールは大好きな歌手です。
    香港で、たまたまショッピング中の彼女と出くわして、
    拙い英語で彼女とナット・キング・コールのファンであることを、伝えました。
    12月、丁度今頃でした。
    この話にはまだ続きがあるのですが…。
    とにかく背が高くて笑顔が綺麗な、あったかい素敵な方でした。

    『No More Blue Christmas』も好きですが、この曲も本当にいいですね。
    こんな動画があるのは知りませんでした。

    素敵な動画、ありがとうございます。
    掃除をして、今日の午後はツリーを飾ろうと思います。
    サカキさんの12月が、あたたな、やさしい思い出で埋め尽くされていきますように。
    ねえねえさん / 2011/12/03(Sat) /
    No More Blue Christmas
    > ねえねえさん
    哀しいこと。
    楽しいこと。
    いろんなコトを含めて僕達の人生…、そう思いはしますけれどクリスマスくらいは明るくたのしく…、って思いますね。
    ナタリー・コールさん。
    お目にかかられたことがあるんですね…、うらやましい。
    ボクは今日、たのしい仲間と今年のクリスマスの打ち合わせです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/03(Sat) /
    かわいい形
    か・・・かわいい。けれど、かわいいお菓子って食べるとき、ほんとに困りますよね。
    かわいくてそれほどでもないお菓子もあるけれど、美味しいならなおうれしいですよね。
    かじっちゃう時躊躇しますが。クリスマスは「分かち合う」季節ですね。
    ぴんさん / 2011/12/05(Mon) /
    分かち合う季節
    > ぴんさん
    たしかにこの子。
    みんなに見せびらかしたくなるくらい可愛らしく、一口ずつ好きな人と一緒に食べたりしたら、どんなにシアワセだろうって思います。
    次は誰かと。
    分かち合いの季節ですね。
    ココロにしみいる言葉…、どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/05(Mon) /
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