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2024/11/28 (Thu)
GMCでプチオフな朝
フォロアーさんと誘い合わせて土曜の朝の朝食会。
千駄ヶ谷の駅に集まり、テクリと散歩。
目的とすは、グッドモーニングカフェでござります…、オキニイリ。
カフェを好き!って公言するのがはばかれる。
料理の味は棚上げし、雰囲気ばかりが良いカフェが沢山あって、だからボクはあんまりカフェが好きじゃなかった。
「カフェなんとか」って正々堂々と名乗ってくれてるお店はまだしも、お店の名前はイタリアンレストランのように装ってて入って食事をしてみれば、なぁんだ、ココもカフェじゃない…、ってガッカリするよなお店も多い。
なのにココ。
カフェと自ら名乗りつつ、料理の味もシッカリしてる。
飲食店としての基本をちゃんと守りつつ、その快適や軽やかがカフェっぽくあるという変わり種。
カフェと言う場所が「スーツが似合わぬ場所」であるとするならば、ココは見事に立派なカフェ。
カフェという場所が「仕事の話をするには勿体ない場所」であるとするならば、ココはまたして見事に立派なカフェでしょう。
だから今朝。
思いっきりの普段着で、みんな集まりたのしい話にはなを咲かせる。
土曜の朝をニコヤカに!
今日はフレンチトースト、選ぶ。
ホットドッグやハンバーガー。
あるいはアサイーグラノラヨーグルトと、ここの朝食メニューはほとんど試し終わってて残っているのはほぼこればかり。
フレンチトーストと言えば、玉子液をタップリ含んでシットリ、フワフワになったトーストを連想する。
けれどココのは、玉子液を使わぬスタイル。
窯焼きのカサッと乾いたソフトバゲットとバターをタップリ染み込ませ、サクッと焼いたトーストにホイップクリーム。
メープルシロップ。
それからシナモンをタップリかけて仕上げたモノで、食べるとちょっとなつかしい味。
学校給食で昔食べてた、あの揚げパンのとても上等で上品な奴って感じの味わい。
厳密にはフレンチトーストじゃないのだけろうけど、これはこれでおいしく感じる。
なによりパンのカラッと焼けた表面がパリパリ、サクサク。
しばらくそのまま休ませとくと、生地がメープルシロップ混じりのクリームをゴクゴクすいこみ、シットリしてくる。
なるほど時間をおいて食べると、フレンチトーストの食感になる。
これはこれでオモシロイ。
フレンチフライをとって会話のお供とします。
いつたのんでもサクサクとした揚げ上がりの見事な出来栄え。
油の風味がサラッとしてて、おどろくほどにサッパリしてる。
塩の風味も絶妙です。
ちょっと強めで、けれど喉が乾くほどじゃない。
ジャガイモの旨みを引き立て甘みにかえてくれる程度のほどよい塩味。
これでビール。
それも白く花咲くベルギービールの香りと一緒に食べたくなっちゃう。
そういえば、まだこのお店は朝しかきたことがないんだよねぇ…。
他の時間にもこなくっちゃ。
特に夜。
この気持ちの良い空間で、ユックリ、おいしいものを食べつつお酒を飲んだらどれほどたのしいだろう…、って。
そんなコトに思いを馳せる。
会話も弾むステキな空間。
笑って喋って、気づけば2時間、あっという間に過ぎていた。
今度はどこにまいりましょ!
[0回]
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2010/08/14 (Sat)
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無題
カフェが大好きなんだけど、「カフェ飯」はどうも好きになれず遠のいておりましたが、最近はきちんと食事ができるカフェが増えてきて嬉しいです♪
キョーコさん / 2010/08/14(Sat) /
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カフェ飯
> キョーコさん
ボクもカフェ飯という代物が大嫌い。
料理以前の、まるでコンビニ惣菜みたいのをお皿に並べて、ワンプレートランチでござる…、って言われてもまるで納得できませんもの。
最近の東京のブームは、シッカリとした料理がたのしめるカフェ。
なかなかなモノであります。
オキニイリです。
サカキシンイチロウさん / 2010/08/14(Sat) /
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無題
平日早起きして、出社前にここでのんびり朝食も良いかもしれないです(^○^)
lovekuma69さん / 2010/08/14(Sat) /
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いいですよね
> lovekuma69さん
通勤ラッシュの時間をさけて、早い時間の電車に乗る。
ちょっと贅沢な気持ちになれますよね。
もし早く置きすぎたときには、ご連絡を!
サカキシンイチロウさん / 2010/08/15(Sun) /
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